当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 大事记 » 正文

“千个故事献新疆”——庆祝自治区成立60周年“美丽伊犁”现场故事会启动

发布日期:2015-05-19    作者:州文化体育广播影视局    点击:


为庆祝自治区成立60周年,进一步体现新疆精神,彰显新疆形象,5月15日,由伊犁州文化体育广播影视局主办,伊犁晚报、伊犁州图书馆承办,伊犁人民广播电台、伊犁电视台、伊犁作家协会协办的“千个故事献新疆”故事会故事会启动仪式在喀尔墩乡花果山村隆重举行。

此次故事征集历时三个月,在全州范围内广泛征集到州直基层广大群众的各类优秀故事,自5月份以来,伊宁市、奎屯市、霍城县、察布查尔县、昭苏县等县市已相继在当地机关、事业单位、乡镇场、企业、学校和社区以各种形式广泛开展“千个故事献新疆”现场故事会活动,其他县市也同时开展现场故事会活动。通过现场故事会演讲的形式,让每一位讲述者各自分享了一些身边的好故事,讲述新疆、讲述伊犁六十年的发展变迁,展示新疆伊犁新岁月,传递新疆伊犁社会各界各民族群众的声音,弘扬主旋律,传播正能量,远离极端宗教思想。营造有利于伊犁经济社会发展和社会稳定的良好舆论氛围。

启动仪式上来自州直部分县市不同民族不同职业的8名讲述人,其中年龄最大的72岁,最小的11岁,他们从不同的视角,用最普通、最朴素的方式讲述新疆伊犁故事,与大家分享自己的或发生在身边的故事,讲述伊犁家乡的发展变化,以真情实感将各族人民紧紧联系在一起。讲述者分别讲述了《家乡的变化》、《听爷爷讲那过去的故事》、《大爱不分民族,团结凝聚力量》等好故事。来自伊宁市第七小学的讲述者努力亚老师充满激情的讲述到:“由56个民族组成的祖国大家庭里。在多民族聚集,美丽富饶的新疆,我们只有互相依存,互相促进。团结一心,共同发展。才能构建永久的和谐!”引起了现场所有人的共鸣。故事是普通的,情感是厚重的;胸怀是博大的;声音是普通的,表达的愿景是独特的、强烈的,向广大群众传递真情、友善、奉献、希望、奋进等正能量。

启动仪式在《爱我中华》欢快的乐曲中结束,村民们离开时都纷纷走向我们的工作人员竖起大拇指说道:“亚克西!在家门口可以看到这么好的活动,真是太好了!希望以后经常举行这样的活动!”,有的村民不会说汉语,只是对着我们说:“好!好!”,简单的一个字让工作人员感到欣慰。活动贴近生活,使农牧民既享受故事带来的快乐,又在快乐中感悟到了我们新疆伊犁的发展。(州文化体育广播影视局)

上一条:伊犁州召开庆祝中国共产党成立94周年大会

打印本页   关闭窗口