当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 图片新闻 » 正文

伊犁州党委召开2018年第15次常委(扩大)会议暨党委理论学习中心组第9次集体学习

发布日期:2018-06-04    作者:    点击:


6月3日上午,伊犁州党委召开2018年第15次常委(扩大)会议暨党委理论学习中心组第9次集体学习,学习贯彻中央、自治区有关会议文件精神,研究安排伊犁哈萨克自治州有关工作。

伊犁州党委书记赵天杰主持会议并讲话。

州四套班子领导库尔玛什·斯尔江、李建国、赛尔建·乌合拜、焦亦民、石岗、刘新利、吴坚、潘道津、帕尔哈德·赛义德、刘建国、库兰·赛富汗、贾伊生、李新军、高天山等参加。

会议传达学习了近期中共中央政治局会议精神。

会议指出,中央政治局会议对推进乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战作出具体战略部署,对于推动新时代“三农”工作,补齐现代化短板,强化党对“三农”工作的领导,夯实党在农村执政基础具有重要的理论与现实意义。

会议要求,认真学习领会,坚决贯彻落实。深化思想认识,提高政治站位,树牢“四个意识”,按照党中央部署,坚定不移把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕促进农民增收、提升农民素质、保护生态环境、延伸产业链条抓“三农”工作,积极推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加快推进农业农村现代化,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。精准对接中央部署、自治区要求,按照城乡融合、一体设计、多规合一的原则,统筹考虑城市与乡村、工业与农业、居民与农民、主导与主体的关系,加快编制州直乡村振兴战略规划和专项规划,强化政策保障,科学有序实施,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚定不移把精准脱贫攻坚作为硬任务、铁任务、钢任务,切实以决战决胜的姿态坚决打好打赢脱贫攻坚战。要始终加强党对脱贫攻坚的领导,严格落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强扶贫领域作风建设,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

会议在传达学习了中央审计委员会第一次会议精神后强调,要不折不扣落实党中央对审计工作的部署要求,切实强化责任担当,坚决做到应审尽审、凡审必严、严肃问责;加快提升审计水平,更好发挥审计监督作用;各级党委要加强对审计工作的领导,支持审计机关依法履职;各级各部门要树牢自觉接受监督的意识,积极主动支持配合审计工作;各级审计机关要抓好自身建设,努力打造高素质专业化干部队伍,依法全面履行好审计监督职责,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁提高有力保障。

会议传达学习了中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会精神。

会议要求,全州各级各部门要认真学习、深刻领会、统一思想,抢抓历史机遇,加快科技创新,坚定不移把党中央决策部署贯彻好、落实好。深化思想认识,深刻理解和把握创新是第一动力,加快建设创新型伊犁;突出工作重点,紧紧围绕总目标,努力提高科技维稳、科技惠民、科技扶贫能力;抓好体制机制创新,激活各类主体的创新激情和活力;加强人才队伍建设,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

会议传达学习了中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。

会议指出,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实,更好地激励全州广大干部新时代新担当新作为。树好导向,把重实干重实绩的用人导向鲜明树起来;完善科学评价体制,把衡量担当作为的标尺亮出来;营造好氛围,着力营造政令畅通、风清气正、心齐劲足、同舟共济的政治生态,同时加强舆论宣传,树立先进典型,形成崇尚担当者、学习实干者的社会氛围。

会议在传达学习了全国、自治区生态环境保护大会精神后指出,各级各部门各单位要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,突出重点、攻坚克难,持续用力、久久为功,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进生态文明建设,全面提升生态环境质量,努力建设天蓝地绿水清花艳的美丽伊犁。一要深化思想认识,提高政治站位;二要贯彻新发展理念,着力推动绿色发展;三要突出问题导向,坚决打好污染防治攻坚战;四要强化系统思维,加强生态保护建设;五要坚持决战决胜,切实抓好督察整改;六要加强党的领导,坚决扛实政治责任。

会议还研究了自治州全面推行“河(湖)长制”领导小组组成人员调整及自治州总河(湖)长、自治州负责河流河(湖)长任命事宜;审议了自治州生态环境保护大会建议方案。

会议还研究了其他事项。(伊犁新闻网)


下一条:习近平回信勉励陕西照金北梁红军小学学生

打印本页   关闭窗口