当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 图片新闻 » 正文

曾存:全力落实抓基层强基础重点任务 推进基层工作全面进步全面过硬

发布日期:2017-06-19    作者:    点击:


    6月15日至6月16日,伊犁州召开县市党委书记抓基层党建暨“访惠聚”驻村工作推进会,总结上半年州直基层党建和“访惠聚”驻村工作,交流经验,分析问题,补齐短板,进一步强化基层党建和“访惠聚”驻村工作。

图为曾存在伊宁市达达木图乡布拉克村同基层党员进行交流。李新安 摄

    会议动员各级党组织和党员领导干部切实增强抓基层强基础的政治自觉,进一步明确目标、强化措施,层层压实基层党建和“访惠聚”驻村工作责任,着力推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,推动自治区党委标本兼治“组合拳”和州党委部署要求在基层落到实处、见到实效,不断夯实伊犁社会稳定和长治久安的基础。
    州党委书记曾存参加推进会并在总结会上作重要讲话,他强调,州直各县市、各部门单位党组(党委)要牢固树立重视基层、强基固本思想,坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真用心,亲力亲为,以抓基层强基础“六项工作”为重点,不折不扣地落实好州党委关于基层组织建设各项部署要求,抓好基层党建,抓实驻村工作,抓出工作实效,推进基层工作全面进步、全面过硬。
    推进会上,与会人员对伊宁市都来提巴格街道办事处都来提巴格社区“第一书记”统筹“一线四步法”、汉宾乡发展村发展壮大集体经济、汉宾村党支部引领就业创业、达达木图乡布拉克村“五校联办”全民培训以及伊犁河南岸景观绿化工程、城西公交综合场站职能调度工作进行了现场观摩。
    汉宾乡发展村是伊宁市城中村的代表。为解决好失地农民就业、住房问题,发展村依托地缘优势建设新华西路就业市场,新增失地农民就业岗位200多个,建设发展村安居富民小区,解决群众安置问题。通过招商引资每年为村集体增收260万元。有了钱,村里每年出资50万元为全体村民缴纳了合作医疗保险,为年满60周岁的村民每人每月发放100元养老补助金,为考入大学的学生发放500元至1500元不等的教育奖励金,党组织在群众中的威信不断提高。
    在达达木图乡布拉克村培训中心,各个课堂正在紧张“上课”,老党员们正在进行理论“充电”,各族妇女们则在学习糕点制作、烹饪等。这是布拉克村开展办实党校、办活团校、办精干校、办强技校、办新夜校“五校联办”全民大培训活动的缩影。通过活动开展有力地凝聚了各族群众的向心力。
    观摩中,曾存对伊宁市基层党建暨“访惠聚”驻村工作给予肯定并指出,在落实党的方针政策上,伊宁市在村一级落到了实处,表现出市委重视、目标明确、落实有力、效果良好的特点。希望各县市基层党组织都能更好地带领各族群众落实好党的政策,特别是在加强民族团结、促进宗教和谐、维护社会稳定、促进群众增收致富方面发挥更重要的作用。
    在观摩结束后的总结会上,曾存对州直基层党建和“访惠聚”工作给予肯定,他说,今年以来,各县市、各部门单位、各驻村工作力量认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央治疆方略,认真贯彻落实自治区、自治州一系列会议要求,按照自治区、自治州党委部署,坚持把抓基层强基础作为社会稳定和长治久安的重要基础性工作,强化责任,实化举措,优化机制,推动基层党建和“访惠聚”驻村工作步入制度化、规范化、常态化的轨道,取得了新的进展和成效。
    在分析了州直基层党建和“访惠聚”工作存在的问题后,曾存指出,各县市党委、各党工委、各部门单位党组(党委)特别是党组织书记要从思想认识、工作部署、主体责任、推进落实上查问题、找原因,综合运用各种手段办法,对症下药,着力解决。
    就下一步工作,曾存强调,要坚持问题导向,切实增强抓基层强基础的政治自觉。当前伊犁面临着稳定发展的特殊形势,实现社会稳定和长治久安总目标困难多、压力大。全州各级党组织要深入学习贯彻党中央和自治区党委、州党委系列决策部署,深刻认识抓基层强基础是维护社会稳定、促进长治久安的根本政治保证,是促进经济发展、保障改善民生的迫切需要,是巩固执政基础、夯实执政根基的关键所在,紧紧围绕总目标,统一思想、深化认识,大抓基层、强基固本,坚持不懈、持之以恒地推动基层党建上台阶,把基层组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,切实筑牢伊犁社会稳定和长治久安的根基。
    曾存要求,聚焦总目标,全力落实抓基层强基础的重点任务。
    ——着力建强基层领导核心和党员干部队伍,在抓基层党组织核心作用发挥上下功夫,在抓基层领导班子上下功夫,在抓基层干部队伍上下功夫,在抓基层党员队伍上下功夫,全面提升基层党建工作水平。
    ——着力推进“访惠聚”驻村重点工作,围绕贯彻落实“1+2+5”目标任务,坚决维护社会稳定,扎实推进脱贫攻坚,全力做好群众工作,积极推进驻村工作与基层党建深度融合,不断把“访惠聚”驻村工作引向深入。
    ——着力推进党的组织和党的工作全覆盖,健全完善党组织设置,加强边缘、薄弱区域党建工作、强化村民党小组建设、统筹抓好各领域党建工作,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,分类谋划、统筹推进,不断使基层党组织强起来,使党员干部队伍强起来,使党的工作强起来。
    ——着力创新党建工作机制,深入推进传统党建和现代信息技术有机融合,打造“智慧党建”;实行党建工作“项目化”管理,打造一批叫得响、立得住、群众公认的示范品牌;推行“积分制”管理,充分调动群众参与基层事务的积极性、主动性,增强群众自我管理、自我教育、自我服务意识。
    ——着力提升基层基础保障,坚持向基层一线倾斜的鲜明导向,把人财物和权责利下放到基层,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。
    ——着力加强基层干部作风建设,以“学转促”专项活动为抓手,坚决整治基层存在的“四风四气”问题,严厉查处“微腐败”行为和“蝇贪”,持续推进基层作风转变。
    曾存要求,加强组织领导,压紧压实基层党建工作责任。全面从严治党,重在落实责任。各级党组织书记要持续把抓基层党建作为管长远、管根本的大事牢牢抓在手上,建立健全督导、追责制度,让全面从严治党责任成为“硬约束”。扛实领导责任,强化抓基层党建的政治自觉和行动自觉;加强督导检查,用责任传导压力,用压力推动落实;强化考核问责,让各级党组织特别是“一把手”知责、明责、担责。
    曾存强调,抓基层党建、深化“访惠聚”驻村工作,是一项长期的战略任务和重要的基础工作。希望各级党组织、“访惠聚”驻村工作队和广大党员干部坚定意志、坚守责任,凝聚力量、突破瓶颈,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,不断夯实社会稳定和长治久安的基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    州党委副书记、政法委书记黎明辉主持总结会并通报了上半年基层党建工作情况。
    州党委常委、伊宁市委书记李新军,州政协副主席、自治州驻伊宁市“访惠聚”督导组组长刘克华等在总结会上作交流发言。
    州领导艾尼瓦尔·阿不都许库尔、贾伊生、李新军、高天山、迪力木拉提·巴吾东、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、拉格瓦·才布格加甫,自治州相关部门负责同志和州直各县市委书记、组织部长等参加了推进会。
    (伊犁新闻网)

 

上一条:潘君庆秘书长看望慰问州政府办公厅驻村工作队
下一条:第二批南疆务工人员来伊就业

打印本页   关闭窗口