当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 图片新闻 » 正文

第二批南疆务工人员来伊就业

发布日期:2017-06-19    作者:    点击:


 


州直确保转移就业人员住有所居 食有所安 劳有所得

    6月17日7时许,随着汽笛声响,由乌鲁木齐开往伊犁的列车徐徐进入伊宁火车站。来自和田地区的200余名务工人员穿着统一的服装、胸戴大红花走下火车,开启了他们新的生活旅程——他们将前往州直各县市的一些企业就业。

图为和田务工人员抵达伊宁市。 李涛 摄

    州党委常委、常务副州长刘建国以及相关负责人到火车站迎接和田地区来伊务工人员。
    在伊宁火车站站台,来自和田市肖尔巴格乡托万肖尔巴格村的尕尔祖古丽·麦提如,专门来到记者镜头前做出一个“V”字形手势。尕尔祖古丽满脸兴奋地告诉记者,她今年24岁,以前没来过伊犁,但是早就听说伊犁特别美,能来伊犁就业,她特别高兴。来之前参加了乡里组织的双语和技能培训,她将到伊宁市一家企业上班,每月工资3000元,这让她很兴奋,对未来的生活充满了信心。
    “以后一定好好工作,将来在这买房子,把儿子也接过来,在这里安家。”尕尔祖古丽规划着自己的未来。
    和尕尔祖古丽相比,策勒县博斯坦乡27岁的小伙子阿不都热西提·买买提江显得比较内向。他告诉记者,坐火车第一次来到美丽的伊犁,相信凭借自己勤劳的双手,未来的生活将会更好。
    阿不都热西提说:“自治区出台了这么多的就业政策来帮助我们脱贫致富,对我们这些外出务工人员都是免费培训。到了伊宁市这么多人来接我们,吃、住都安排好了,太感谢了。在新的工作岗位上,我一定要好好工作,维护好民族团结,为伊犁的经济发展和社会稳定尽一份微薄的力量。”
    为切实做好喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作,州直各县市、各责任单位迅速行动,强化措施、明确责任、建立机制、主动作为,确保和田地区城乡富余劳动力来伊就业工作有效有序推进。目前,州直11个县市已全部做好食宿安排,食堂及宿舍设施配备齐全,床、被褥、洗漱用品等已配备到位,切实做到了通电、通水、通电视。
    州党委组织部副部长、州人力资源和社会保障局党组书记袁明说,州直现已接收莎车县、和田地区来伊就业人员1400人,其中莎车县1200人前期已于4月2日到岗,和田地区200人也于6月17日全部到岗,务工人员均安置在城镇环卫、绿化、市政等公益性岗位,州直各县市将确保转移就业人员住有所居、食有所安、劳有所得。为做好这项工作,州党委、政府制定出台了工作方案,同时在责任上也进行了细化,形成了州直上下联动、密切配合的工作格局。在岗位的落实上,州直200个公益岗位、700个劳动密集型企业岗位以及370个对口协作扶贫岗位,通过努力,目前已全部落实到位。在工资待遇方面,州直坚决落实自治区“同工同酬”的要求。
    察布查尔锡伯自治县人社局局长吴丽娜说,该县结合自身实际做好了“五个全覆盖”,一是组织工作覆盖,要成立党组织,工青妇等组织也要成立;二是服务工作全覆盖,到该县工作的500名务工人员的生活保障以及随后他们的家属来伊犁、孩子入学等问题已经全部安排,并落实到位;三是结对认亲全覆盖,各部门、企业将组织干部职工与务工人员结对认亲,增加感情;四是双语学习全覆盖;五是思想教育全覆盖。希望通过这些工作能把务工人员留下来。    (伊犁新闻网)

上一条:曾存:全力落实抓基层强基础重点任务 推进基层工作全面进步全面过硬
下一条:曾存:再接再厉乘胜前进 不获全胜绝不收兵

打印本页   关闭窗口