当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 图片新闻 » 正文

曾存:用"霍尔果斯"品牌带动州直经济又好又快发展

发布日期:2017-06-11    作者:    点击:


    6月8日,州党委书记曾存前往霍尔果斯市和霍城县,就对外开放、基层组织建设、经济发展等工作进行调研。


曾存在霍尔果斯市莫乎尔牧场赛克山屋依村调研。

    曾存在调研中强调,要研究好落实好自治州出台的霍尔果斯经济开发区“一园四区”管理办法,发挥各项政策优势,不断壮大“霍尔果斯”品牌影响力,用“霍尔果斯”品牌带动经济又好又快发展。
    曾存首先来到中哈霍尔果斯国际边境合作中心察看园区建设、商业发展情况。调研中,曾存走市场、看店铺,与中哈两国的商人亲切交谈。在详细了解当前合作中心中哈双方经贸往来、入驻商户情况后,曾存指出,要加大园区管理服务力度,为中外客商提供更加优质的服务保障和更加便捷的经商环境。作为园区管理者,要完善中哈双方会晤机制、交流机制,让合作中心更加开放、务实、高效,形成人流、物流、资金流的高地。
    霍尔果斯市莫乎尔牧场赛克山屋依村从2000年起就是富裕村,这里种植的红地球葡萄远近闻名,被誉为“中国红地球葡萄之乡”。如今经过十几年的发展,村里基础设施越来越完善,村民生活也越来越好。
    在赛克山屋依村调研时,曾存对在场的市、乡、村干部说,赛克山屋依村通过种植业结构调整,在经济收入方面达到了小康,但小康村的标准是全方位的,不能满足已经取得的成绩,当前要按照建设美丽乡村的发展要求,继续把家乡建设得更加美好、更具特色,让村民生活得越来越幸福。
    曾存指出,要加强乡村软实力建设,制定乡规民约,培养村民积极健康的生活方式,通过不断改善生活环境来提高村民的生活质量。乡规民约的制定不能长篇大论,要简洁直接、通俗易懂、朗朗上口,使大家能迅速记在心中落实在行动上,成为美丽乡村建设的助推器。
    在谈到乡村基层组织建设和教育问题时,曾存对现场的基层干部说,强基层、打基础的工作重点就是要发挥村党支部作用,村党支部的作用发挥好了,基层工作也就牢固了。要发挥好各级基层组织的作用,让基层成为维护稳定的铜墙铁壁。孩子是祖国的未来,一定要加大教育投入,多培养有知识、有文化的青年,让他们靠知识改变命运。
    在对莫乎尔牧场赛克山屋依村西清真寺调研后,曾存来到霍尔果斯经济开发区清水河配套园区察看建设情况、走访入驻企业。截至目前,园区注册企业达到150家,实体企业超过30家,总投资超过15亿元,就业人数超过1000人。
    园区里,伊犁太湖钢构厂房里机器声轰鸣。调研中,曾存强调,环保和安全是企业的两大生命线,有关部门对企业进行服务指导时,一定要在环保和安全的前提下推动企业发展。要改变观念、革新思路,“霍尔果斯”是伊犁河谷最响亮的品牌,要借助“霍尔果斯”品牌的影响力和经济带动力,积极挖掘自身优势,形成错位发展的经济格局,变招商引资为选商引资,吸引环保达标、科技含量高的行业龙头企业落户伊犁,不断培育壮大龙头企业,带动经济发展,实现农牧民增收。
    霍尔果斯市、霍城县主要负责人一同调研。   (伊犁新闻网)

 

 

上一条:习近平宣布中国将举办上海合作组织2018年峰会
下一条:首趟乌鲁木齐—霍尔果斯—阿斯塔纳国际旅客列车开行

打印本页   关闭窗口