当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 图片新闻 » 正文

首趟乌鲁木齐—霍尔果斯—阿斯塔纳国际旅客列车开行

发布日期:2017-06-09    作者:    点击:


中哈旅游新通道开启

    昨日12时30分,随着州党委书记、霍尔果斯经济开发区党工委书记曾存的一声发车指令,伴着隆隆的汽笛声,乌鲁木齐经霍尔果斯铁路口岸至哈萨克斯坦共和国阿斯塔纳的9001次国际旅客列车由霍尔果斯国际火车站驶出。这是霍尔果斯铁路口岸开出的首趟国际旅客列车,也是继阿拉山口铁路口岸之后,中哈两国开通的第二条铁路客运通道。

曾存为旅客送行。李新安 摄

    来自中国、哈萨克斯坦共和国的30多位旅客成为9001次国际旅客列车的首批乘客。站台上,曾存等领导为旅客代表发放了首趟通车纪念品,与大家亲切交谈,祝大家旅途愉快。
    前往哈萨克斯坦共和国阿斯塔纳参加世博会的江苏游客刘建凌,这次选择乘坐国际列车出国,心情格外激动,他说:“我们是中国到本次世博会的第一个旅游团。这次到伊犁来,刚好赶上国际列车的首发式,感到十分幸运,这也是我第一次搭乘国际列车跨国旅行,特别开心。”
    一份贴心的出入境管理法律宣讲手册、一句“祝你旅途愉快”,都给乘坐此次列车出境的旅客送上了温暖。山东济南的张廷江早在2004年就来过霍尔果斯,此次再来,幸运地成为第一批乘坐中哈国际客运列车的旅客,他感到很荣幸也很骄傲,他说:“虽然是第二次来霍尔果斯,但霍尔果斯的发展变化真是令人吃惊。这次能坐着火车和朋友们到哈萨克斯坦观光,不仅安全稳定,乘车环境也更加宽敞舒适,真为霍尔果斯的发展感到高兴。”
    “今天很幸运坐上了首发列车。”49岁的哈萨克斯坦共和国旅客艾尼瓦尔·阿巴斯高兴地说,“以前我坐班车从阿腾科里到霍尔果斯一等就要两三个小时,费用也贵,现在乘列车才要16块钱,还可以在车里洗漱、休息,按时间发车,也不用等,非常方便。”
    据了解,自昨日起,由乌鲁木齐始发的这一国际旅客列车每日开行,发车车次为K9765次,在中方霍尔果斯火车站重新编组后,车次变更为9001次,行经40分钟后抵达哈萨克斯坦共和国阿腾科里站。旅客在阿腾科里站换乘哈方车辆,车次再次变更为701次,列车经停阿拉木图、萨雷沙甘、卡拉干达等站,最终抵达阿斯塔纳。由乌鲁木齐经霍尔果斯口岸到哈萨克斯坦共和国阿拉木图的单程运行时间比经阿拉山口口岸节省8小时左右。
    据霍尔果斯火车站站长马一农介绍,从霍尔果斯换乘客运班列前往哈方将比原来跨境出行节约一个多小时。
    霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记王刚说,霍尔果斯铁路口岸客货运输口岸正式开通运营,既是落实国家“一带一路”国际合作高峰论坛成果、推动丝绸之路经济带倡议落实的重要举措,也是加快新欧亚大陆桥、中国—中亚—西亚经济走廊建设、促进互联互通的具体实践。中哈两国第二条铁路客运通道的开通,将为两国间贸易往来、人文交流起到积极的推动作用。
    (伊犁新闻网)

上一条:习近平宣布中国将举办上海合作组织2018年峰会
下一条:州人民政府2017年第5次开行环北疆“金三角”旅游专列新闻发布会(6月8日)现场照片

打印本页   关闭窗口