当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 特色文化 » 正文

2016’中国速度赛马大奖赛昭苏站25日开赛

发布日期:2016-06-27    作者:    点击:



    6月25日,昭苏县喀尔坎特草原西域赛马场上演人马合一的风驰电掣。2016’中国速度赛马大奖赛昭苏站开赛。来自北京、内蒙古、新疆等地的200余匹顶级赛马参加共计13个项目的角逐,14个代表队的115名参赛选手争夺高达202万元的奖金。


图为大赛现场。

    首场为3岁纯血马2000米比赛,10几匹骏马在发令枪响的一刹那,如离弦的箭绝尘而去,演绎激情与拼搏、热血和争夺。不到10分钟,大奖赛首个冠军产生,那拉提马业代表队的别克江·别克吐尔森获得这一荣誉。
    持续到26日,选手和他们的70余匹纯血马、百匹杂交伊犁马还将进行12场比赛。
    别克江有6年的赛马史,此次将拿到10万元的奖金。他说:“我喜欢策马驰骋的感觉,这次的感觉比以往都好。”
    中国速度赛马大奖赛仲裁班志强说,昭苏西域赛马场是规范的国际标准化原生态赛马场,此次大赛,无论是奖金金额,还是参赛的马匹数量都比以往上了一个台阶。此次比赛的另外一个亮点是中国的杂交马表现非常好,甚至可以与纯血马来一场对等的比拼,说明伊犁马产业有了很大的进步。
    由中国马术协会、自治区体育局主办,自治区体育局体训二大队、伊犁州文化体育广播影视局、昭苏县人民政府承办的2016’中国速度赛马大奖赛,旨在促进疆内外行业之间的广泛交流与合作,推动昭苏马产业更深地融入到经济社会特别是旅游业中。
    大赛的开幕式别开生面,以柔情的故事剧向来宾展示昭苏,一位老知青带着孙子回到昭苏草原,孙子对草原的阔远、伊犁马的骁勇和昭苏的一切充满惊讶和好奇。老奶奶告诉他,昭苏是怎样的一片天地,昭苏人如何从艰苦走向今天的生机勃勃,又是怎样的依恋伊犁马。故事的背景是悠扬的《马场之歌》《我爱昭苏草原》歌声以及近千名群众着节日盛装的哈萨克族、汉族舞蹈。
    昭苏县率先在州直提出“全域旅游、全民兴旅”,马产业是和百万亩油菜花、众多的历史遗迹、雪山森林草原独特景观等同等重要的昭苏旅游业资本,目前马的赛事、科研以及农牧民参与程度都在上升。
    昭苏已承接多届中国速度赛马,但此前是公开赛,此届为影响面更大的巡回赛大奖赛,产生的冠军有资格与其他5场巡回赛的冠军一道参加11月在四川的全国速度赛马总决赛。
    自治区体育局党组副书记、局长祖龙·克里木,州党委常委、宣传部部长吴奉军参加了开幕式。  (伊犁新闻网)

 

 

上一条:伊犁哈萨克毡房搭进新疆“文博会”
下一条:全国马术耐力赛巡回赛昭苏拉开首战

打印本页   关闭窗口