当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 特色文化 » 正文

让文化遗产融入伊犁人的现代生活

发布日期:2016-06-13    作者:    点击:



州直举办“第十一个中国文化遗产日暨第四届新疆非物质文化遗产展示周”活动

    一段民歌,一手技艺,多少优秀的传统文化经过几代人的传承,至今仍然焕发出勃勃生机。6月11日,由州文化体育广播影视局举办的“第十一个中国文化遗产日暨第四届新疆非物质文化遗产展示周”活动在尼勒克县拉开帷幕。80多位各县市民间艺人、非物质文化遗产传承人在灿烂的阳光下展示了多民族的说、拉、弹、唱、做等文化特色,既展示了自治州丰富多彩的文化遗产资源和保护成果,又弘扬了优秀的民间传统文化。
    今年的6月11日是我国第十一个文化遗产日,为深入挖掘和弘扬民族传统文化,积极推进文化遗产保护与传承,进一步扩大州直文化遗产事业的影响力,宣传伊犁历史资源,自治州本着以融入现代生活为导向,为州直的文化遗产继续搭建各种传承和展示平台,调动社会各界积极性,努力提高社会参与度,扩大传承人群,着力提高保护传承水平,推动文化遗产事业可持续发展。
    近年来,在州直各级党委、政府和各族人民群众的共同努力下,州直公共文化服务体系建设有序推进,一系列重大文化工程和重点文化项目顺利实施,艺术创作丰富多彩,群众文化活动形成品牌化效应,文化产业探索起步,文化人才建设成效明显,特别是文化遗产保护和开发利用工作取得长足发展。
    目前,州直共有博物馆、纪念馆10座,其中国有8座,非国有2座,全部实行免费开放。文物点1357处,拥有古墓葬5万余座。文物数量位于全疆前列。拥有国家级历史文化名城2座,国家级历史文化名镇1个、国家级历史文化名村1个、中国历史文化街区1处。现有国家级非物质文化遗产名录项目19项、自治区级53项、州级169项;有9个国家级、56个自治区级和89个自治州级非遗传承人,2个自治区级生态保护区,12个自治区非物质文化遗产保护传承基地,17个州级非物质文化遗产保护传承基地。
    11日,主题“让文化遗产融入现代生活”的展示周活动,得到了生活在社会各阶层的民间艺人和非物质文化遗产传承人的支持,参加活动的有荣获自治区“群星耀天山”戏剧曲艺大赛一等奖的自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人阿里甫斯拜·木哈买提江,有格萨尔国家级传承人吕日甫,还有哈萨克族民间故事自治区级传承人道吾列提别克·乌斯班哈力和养蜂技艺自治区级传承人吐尔得别克·木沙尼等一大批非物质文化遗产传承人,这些传承人不但为自治州文化遗产作出了贡献,而且以先进文化对冲宗教极端思想,加强民族团结,丰富和活跃群众文化生活,营造一个和谐、繁荣的节日氛围。
    “文化遗产是连接各民族情感的纽带,我们必须做好保护、传承和发扬工作。”州文化体育广播影视局文化遗产保护处处长高春惠介绍说,自治州通过大力开展文化遗产的保护工作,已经让许多文化遗产融入到现代生活中。参加这次“文化遗产展示周”活动的哈萨克毡绣和布绣、服饰、乐器以及剪纸、根雕等技艺,都出现在群众生活的方方面面,起到了美化生活、促进当地经济社会发展的作用。高春惠认为,目前自治州应继续加大保护力度,加大对传承人的支持,扩大传承人员数量,不但要提升传承人的技艺水平,而且要把文化遗产融入到群众的现代生活,让自治州的文化遗产在传承中得到保护,在保护中继续传承。当天,州文化艺术研究所向尼勒克县文化馆赠送了200套关于文化遗产方面的书籍。
    “这些文化遗产展品中有见过的,也有陌生的。看到这些我有一种被撞击的感觉,先辈留下的这些文化遗产值得我尊敬。”尼勒克县乌赞中学九年级学生买买提江·艾力告诉记者,他回去后要多看些关于文化遗产的书籍,进一步认识文化遗产的作用。
    据悉,挖掘传统艺术是自治州文化建设的一大主题,自治州在普查和名录保护的基础上,编辑出版《伊犁哈萨克自治州非物质文化遗产代表作》,这是自治州非遗保护的一项重要成果;加强对哈萨克族阿依特斯的研究和保护工作,《丝路明珠——哈萨克阿依特斯》《哈萨克民族乐器》等书相继出版;加强对伊犁版的十二木卡姆的研究和发掘,州歌舞话剧团自2009年下半年起收集整理伊犁风格维吾尔十二木卡姆词、曲,并出版书籍;伊宁县已编辑出版《伊犁版十二木卡姆光碟》;加强对锡伯族传统舞蹈的研究和保护。2012年察布查尔锡伯自治县上万名群众在全县各地共同跳起锡伯族传统舞蹈贝伦舞,来纪念锡伯族西迁248周年,并获得“大世界基尼斯之最”。加强非物质文化遗产保护项目的实地调查。2015年,自治州进行了五次非物质文化遗产项目调查工作,特别是对人口较少的乌孜别克、塔塔尔、达斡尔族非物质文化遗产蕴藏和分布状况进行了调查。今年先后组织三次专家论证会,就非物质文化遗产项目哈萨克族库布孜代表性传承人的补报工作、哈萨克族冬不拉艺术代表性传承人纪录片的拍摄工作、铁尔麦大赛选手的初选工作等召开了专家论证会。
    (伊犁新闻网)

 

上一条:2016年中国速度赛马大奖赛·那拉提站精彩开赛
下一条:第四届新疆非物质文化遗产展示周在尼勒克举行

打印本页   关闭窗口