当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 特色文化 » 正文

察布查尔各族群众共庆西迁252周年

发布日期:2016-05-26    作者:    点击:


 

    5月24日,察布查尔锡伯自治县一片欢腾。当日,疆内外八方宾客及该县各族群众欢聚一堂,共同庆祝锡伯族西迁252周年暨第六届经贸文化旅游节的到来。
    当天10时30分,纪念锡伯族西迁252周年暨第六届经贸文化旅游节在舞蹈《起航》中拉开帷幕。随后,由该县锡伯民族歌舞团编创的锡伯族民歌《家乡的变化》、优美的维吾尔族舞蹈《祝福》、独具特色的塔吉克族舞蹈《为梦翱翔》、高亢动听的哈萨克族歌曲《我的心在故乡》等8个歌舞节目,展现了察布查尔各族群众互助交融,共庆西迁的美好景象。
    在当天的开幕式上,来自沈阳市沈北新区锡伯族穆克登艺术团的20余位演员,专门为察布查尔各族人民送来一曲器乐合奏《西迁赞歌》,雄浑悦耳的器乐表演令观众耳目一新。台上精彩的歌舞节目不仅吸引察布查尔县城观众,还有不少周边县市的群众也纷纷前来观看,观众们不时用手机拍下这欢快的一幕。
    每年西迁节,察布查尔县都会邀请社会各界宾客来这里欢庆,共同回顾那段难忘的历史。今年,察布查尔县邀请了国家文化部,辽宁省沈阳市、江苏省盐城市、吉林省长春市及自治区党委宣传部、统战部、农业厅、民语委、音乐家协会、舞蹈家协会的有关领导,各省市驻伊犁州商会和州直兄弟县市的代表一起共庆佳节。
    据了解,纪念锡伯族西迁252周年暨第六届经贸文化旅游节期间,还开展祭拜卡伦、图公纪念、美食节、伊犁河“西迁狂欢季”等活动。该县15个乡镇也纷纷结合本乡镇特点特色,开展丰富多彩的群众文化活动,5月21—22日在琼博拉乡开展农牧民运动会暨第三届民族民俗趣味运动会;5月24日在绰霍尔乡清水湾景区举行以“共聚清水湾、箭乡狂欢季”为主题的西迁狂欢季活动,举办全疆东布尔贝伦舞大赛半决赛、“鱼羊争霸赛”、锡伯“第一锅”等各类活动;5月25日,在米粮泉回族民族乡阿顿巴村金河谷休闲度假村举办“大美米粮泉”“花儿会”系列活动;5月26日在阔洪齐乡举办“乌孙山下的麦西来甫”等各类活动,不断将西迁的民族融合精神推向高潮。(伊犁新闻网)

 

 

上一条:第四届新疆非物质文化遗产展示周在尼勒克举行
下一条:伊犁州直第六届阿肯阿依特斯文化旅游节落幕

打印本页   关闭窗口