当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 特色文化 » 正文

推动特色小镇和全域旅游深度融合

发布日期:2017-02-22    作者:    点击:


 

    窗外白雪飘飘,室内讨论热烈。围绕政府工作报告,各族州人大代表发言积极,聚焦总目标,紧紧围绕自治州经济社会发展大计献计献策,表达看法。大家一致认为,抢抓国家给新疆的有利机遇,启动特色小镇建设,充分展示城镇生态风光,提升城镇风貌,不仅是传承保护当地历史人文古迹,还是大力完善基础设施建设,鼓起当地群众钱袋子的巨大机遇,一定要十分重视特色小镇的建设,打造一个比周庄更鲜活深厚的特色小镇。
    “一旦争取到这个特色小镇的项目支持,投资拉动作用十分明显,伊犁有这个实力。”列席州人代会的全国人大代表,察布查尔锡伯自治县察布查尔镇党委副书记、镇长富春丽谈起特色小镇的建设满怀期待。作为全国人大代表,她曾参加了“十三五”规划审议,她说,新疆要选树1000个特色小镇并倾向于南疆,伊犁独特的地貌风光和厚重的人文历史塑造了很多有特色的城镇,进入到国家支持的特色小镇项目中十分具有竞争力。放眼未来,伊犁将会出现一个个比周庄更具特色的小镇。
    “全县把惠远镇作为特色小镇来争取项目支持,我们有信心把惠远建设好、保护好。”州人大代表、霍城县人大常委会主任泰来提·阿西木对特色小镇建设非常自信。他说,惠远镇历史悠久,曾经是新疆的政治经济中心,素有“小北京”之称,是国家历史文化名城,经过近些年的建设,城镇面貌和基础设施建设发生了极大变化,吸引和接待了大量外地游客。现在已有很多大学生和城乡富余劳动力从事旅游资源劳务,从而获得了经济收入。惠远镇有很优越的条件和竞争力,很有希望进入新疆特色小镇的项目中,一旦获得国家项目支持,带来的社会效益和经济效益将是巨大的,当地的人文历史风貌将进一步得到保护传承,惠远镇的农民将再次迎来经济创收的高潮。
    “抓特色、做品质,把昭苏夏塔打造成独具魅力的亚高原特色小镇。”谈及特色小镇,州人大代表、昭苏县委书记张刚激情满怀。他说,昭苏的亚高原地域独具魅力,来昭苏旅游是一趟净心之旅、生态之旅、神秘之旅,这里有古道、古城和丰富的历史人文及原生态景观。夏塔作为昭苏选树的特色小镇,有玄奘取经路过的厚重历史和无法比拟的原生态风光风貌,今后将更加注意特别规划、特别建设,产业布局显特色、文化挖掘出特色,推动特色小镇和全域旅游深度融合,以特色小镇带动昭苏县全域旅游发展。   (伊犁新闻网)

 

 

上一条:第八届新疆·伊犁杏花文化旅游节拟定于4月1日开幕
下一条:新疆伊犁哈萨克族的马术情缘

打印本页   关闭窗口