当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 特色文化 » 正文

新疆伊犁哈萨克族的马术情缘

发布日期:2017-02-20    作者:李文武    点击:


2月19日,新疆昭苏县昭苏马场喀尔坎特马舒敏特长班的孩子们正在学习马术。马在中国古典文化中,大多谦和低调而又忠勇可嘉,这从老骥伏枥志在千里、汗马功劳等成语可以看出,也从一个侧面体现了中国人谦逊内敛的性格。而在新疆众多的少数民族文化中,马扮演着不可替代的角色。它们忠诚、勇敢、仁义、坚韧、有担当。

中国的马,引进的来源多种多样,情况复杂,但资格最老、名气最大而且出身本土的马,毫无疑问是伊犁马。伊犁马体格高大,结构匀称,头部小巧而伶俐,眼大眸明,头颈高昂,四肢强健。

伊犁的哈萨克族人熟识马性,通常采用粗放式牧马,将马群放归大自然,自由自在的觅食、繁殖。马的寿命约30岁,智力相当于一个7-8岁的孩子,从出生到死亡无论是取食或睡觉,马都一直站立着。哈萨克族与马相伴一生,无论童叟均以马代步。马不仅是大家的交通工具,同时也是哈萨克民族文化和生活的重要部分,是自己生活的伙伴更像是亲人。

牧民对驯养的马就像对待家人一样给与极大的关心与爱护,它们非常忌讳把马用几年后就卖掉,认为这样会毁掉马的灵气乃至五畜的灵气。在马匹长到1岁左右,就开始进行训练,根据马匹的特点,选择作为乘骑或是肉用。

上一条:推动特色小镇和全域旅游深度融合
下一条:激情四射的“雪之恋”冰雪节

打印本页   关闭窗口