当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 特色文化 » 正文

伊犁州“亲情中华”赴哈俄慰侨活动圆满收官

发布日期:2017-01-05    作者:    点击:


传递乡音乡情 凝聚侨心侨力

    2016年12月20日晚,伊犁州“亲情中华”文化交流慰侨艺术团在俄罗斯国立圣彼得堡青年剧场为侨胞们送上了一场充满温暖亲情的精彩演出,这是伊犁州2016年“亲情中华”慰侨活动巡演的最后一场演出。从2016年12月12日开始,艺术团在哈萨克斯坦阿斯塔纳市,俄罗斯莫斯科市、圣彼得堡市三地共举行了4场演出,每一场演出,侨胞们都感受到演员们传递的家乡亲人们的亲情。


艺术团在两国三地的4场演出均圆满成功。

图为演员们表演集体舞蹈《丝路梦想》。

    每到一处,“亲情中华”艺术团的演出都受到广大华侨华人的热烈欢迎和社会各界的高度广泛关注,当地媒体积极报道,观看演出的观众达到1000多人。在外期间还组织召开了3场由有关侨社团和华人华侨参加的交流座谈会。
    在阿斯塔纳:共祝祖国好
    2016年12月13日,由哈萨克斯坦华侨华人联合总会、“理想之路”文化友好协会协助组织,艺术团在阿斯塔纳青年剧院奉献了一场精彩的民族特色歌舞演出。


哈萨克族女子三人舞蹈《多彩的图案》。

维吾尔族集体舞《天山欢歌》。

哈萨克斯坦华人艺术家积极参演。

    听说伊犁州“亲情中华”文化交流慰侨艺术团前来演出的消息,许多华侨、华人按捺不住激动的心情甚至提前两个小时就来到了演出场地阿斯塔纳青年剧院。演出历时两个小时,演员们精彩纷呈的表演博得现场观众阵阵掌声和欢呼。在互动环节中,现场观众同演员一道跳起哈萨克族的传统舞蹈,将气氛推向高潮。年届八旬的老华侨玛迪娜·伊曼哈力瓦上台诉说激动的心情,一再表示希望经常举办此类活动。
    哈萨克斯坦通讯社等媒体还对这次活动进行了全方位报道。


艺术团在阿斯塔纳节与华人华侨代表座谈了解侨情,慰问侨民。

我国驻哈使馆代办刘江平与艺术团领导祝贺演出圆满成功。

此次活动得到了中国驻哈萨克斯坦大使馆的高度重视和大力支持。大使馆专门派人到机场迎接艺术团一行,并全程陪同协调各项工作。大使馆代办刘江平女士在代表团到达第一天就会见了艺术团全体成员,并组织当地华侨华人代表和侨社团与艺术团座谈,了解侨情,慰问侨民。刘江平代办和艺术团团长、自治区人大常委会法制工作委员会副主任委员祖农·艾克拜的见证下,伊犁州侨联副主席石磊与阿斯塔纳“理想之路”文化交流协会会长杜曼·阿曼吾顿分别代表双方社团签订了友好合作协议。刘江平代办在演出前致辞说,此次演出活动适逢哈国独立25周年、中哈建交25周年之际,既促进了两国人民之间的文化交流,丰富了当地华人的文化生活,也树立了伊犁州良好的对外形象。


演出结束后,我国驻哈使馆与艺术团全体人员合影留念。

    在代表团离境前,我国驻哈使馆又邀请代表团负责人赴大使官邸进一步交流,同时派员到机场送行。
    在莫斯科:唱响中国文化好声音
    2016年12月15日,艺术团一行抵达俄罗斯首都莫斯科,在机场受到俄罗斯中华和平统一促进会圣彼得堡分会副会长、俄罗斯中国商会圣彼得堡分会秘书长、俄罗斯圣彼得堡国立大学特聘教师乔翔鹏的欢迎。当日,俄罗斯中国总商会会长蔡桂茹与伊犁州慰侨艺术团领导进行了亲切会谈,双方在交流中一致认为,有必要进一步加强合作。经友好协商,双方就加强两地人员、经贸、文化交流等签订了友好合作协议。


演员们在莫斯科与中资机构员工和侨胞联欢。

州侨联副主席石磊向旅俄侨胞致以家乡的祝福。

    2016年12月16日,在有“中资企业的孵化器”之称的格林伍德国际贸易中心的会展中心礼堂里,“亲情中华”艺术团为300余名中资机构、华侨华人和留学生代表献上了一场精彩演出,演员们以富有民族特色的表演,带给华人华侨丝丝的乡音、浓浓的乡情。中国驻俄罗斯大使馆公使衔文化参赞兼莫斯科中国文化交流中心主任李中华专程前来看望艺术团一行,并观看了文艺演出。她在致辞中表示,大使馆鼓励、支持中俄两国的涉侨组织发挥各自优势,搭建平台,为两国友谊作出贡献。
    在这场“饱含喜悦、彰显文化、满载亲情”的文艺大联欢中,此起彼伏的掌声饱含着亲情。不少侨胞表示,通过观看演出,他们深深体会到祖国对海外侨胞的关爱和关怀,爱国爱乡的情谊更浓了。
    在莫斯科期间,艺术团一行还前往位于郊外的五一镇,作为第一批来自新疆的参访团体,参观了中国共产党第六次全国代表大会会址常设展览馆,接受了一次独特的党史教育。
    在圣彼得堡:尽展民族艺术魅力
    2016年12月18日,艺术团一行飞抵俄罗斯第二大城市圣彼得堡,在紧邻芬兰湾俄中商务园,受到了圣彼得堡华侨华人联合会会长陈志刚的热情接待。陈志刚感谢艺术团不辞辛苦送来家乡亲人的深情厚谊,让万里之外的华侨、华人欣赏到来自故土的民族艺术魅力而倍感温暖。


州侨联与圣彼得堡华人华人联合会签订友好合作协议。

众多俄罗斯当地群众也专程前来观看演出。

前苏联红军老战士观看演出后表达对中国文化的喜爱之情。

    临近冬至,靠近北极圈的圣彼得堡市每天日出日落只相隔不到4个小时,但举办的两场演出,依然在严寒中吸引来了众多忠实的观众。很多俄罗斯当地群众也专程到现场观看演出。协办侨社不仅积极协助办理艺术团的食宿、演出场地、交通等事宜,还负责了观众组织、嘉宾邀请、演出场地设施布置、安全保障、全程宣传等工作,使得每场演出获得了圆满成功。每次演出结束后,观众对演员的精彩表演报以持久、热烈的掌声。参加过反法西斯战争的前苏联红军老战士阿里多纳·彼得洛维奇观看演出后激动地说,他的战友参加过苏联红军出兵东北对日作战,他喜欢中国文化。演出太棒了,中国演员们精湛的表演深深吸引了他。几名观看演出的伊犁籍留学生激动地向祖农表示,观看了来自家乡的精彩演出,更感到作为一个中国人的自豪,爱国爱乡之情倍增。祖农鼓励留学生们努力学习,将来更好地为家乡发展贡献力量。


艺术团团长祖农·艾克拜与伊犁籍留学生亲切交谈。

    艺术团副团长、伊犁州侨联副主席石磊说,文化是联系海内外炎黄子孙的重要纽带,伊犁州“亲情中华”文化交流慰侨活动不仅为广大在俄、哈两国的侨胞带来了亲切的慰问和美好的祝福,更展现了大美伊犁、大美新疆、大美中国的独特魅力。州侨联将认真总结经验,更好地为广大侨胞服务。

上一条:激情四射的“雪之恋”冰雪节
下一条:“花儿”带着美食、美景与你相约

打印本页   关闭窗口