当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 特色文化 » 正文

“花儿”带着美食、美景与你相约

发布日期:2016-09-29    作者:    点击:


 

    走,去听听“花儿”,尝尝美食,顺便看看回族的农家小院和民俗。9月27日,在伊宁县愉群翁回族乡举办的丝绸之路花儿红——西北五省(区)“花儿”演唱会暨第五届新疆回族“花儿”邀请赛所带来的美食、美景,搅动着人们的味蕾,吸引着人们的眼球。

真情演出

    上午11时,《丝绸之路花儿红》《走进伊犁回回家》《上去高山望平川》《尕鸳鸯蹲在枕头上》《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》等一首首“花儿”唱响在耳边时,现场的观众沸腾了;而当伊犁维吾尔族和哈萨克族演员精美的舞蹈呈现在眼前时,来自西北五省(区)的“花儿”歌手陶醉了。这一刻,台上演员的表演、台下观众的掌声,在愉群翁回族乡中学汇成了一片欢乐的场景。文化的跨地区交流,在这里得到了升华。
    节日里,美食当然是永恒的话题。这不,一街之隔的美食一条街成为演出结束后人们蜂拥而至的地方。

来两公斤烤全羊

    “不要挤、不要挤,大家都可以吃上。”在一家木炭烤肉摊前,老板艾孜买提·吾斯曼不停地大声维持着秩序。“我准备了15只羊,供两三天的美食节,大概估算了一下,可能会有近3万元的收入。”脸上淌着汗仍然很快乐的艾孜买提·吾斯曼悄悄地说。

免费喝的盖碗茶

    这两天,不仅愉群翁回族乡的近6万人走出了家门,附近县乡的人们也来感受回族的饮食和文化。美食街、车展、农牧民书画展、文化民俗展览馆以及葡萄长廊设置的航模手工作品展、刺绣展和5条不同内容的民俗农家乐巷道都挤满了各族群众。
    “这酥馓、馓子和麻花,都是我们手工制作的回族特色美食,吃的人特别多,还有好多人买回去带给亲朋好友。”经营面食的马玉兰不停地招呼大家品尝。

欢乐舞蹈

    从甘肃来旅游的马丽娜说,这次来伊犁不仅欣赏到了地地道道的“花儿”表演,还品尝到了正宗的少数民族美食。“我觉得伊犁人吃饭很讲究,简直是一门艺术。今天看到这么多美食,都非常诱人,像艺术品一样,我和朋友尝了烤全羊还有面肺子,味道真的特别好吃,我为伊宁县的美食赞一个。”马丽娜笑着又挤向下一个摊点。
    当然,20余家农家乐庭院也吸引了不少人观光游览,尤其是回族人家院内那爬满藤架的葫芦和绿色植物以及巷道两边的风土人情绘画,成为人们拍照的热点。
    好“花儿”唱红一年又一年,品美食香到心里面。我们相信,这场以“花儿”演唱为载体来弘扬优秀民族民间文化的活动,曲终人定不会散,都等着相约来年。

导游讲解村文化民俗展览馆的历史

看演出的孩子

刚出锅的羊肉

喷香的抓饭来了

深受群众喜爱的沙画

我老汉也来看车展

新华书店设置的书摊吸引着群众


诱人的椒麻鸡

(文/摄影 记者郭君)


上一条:伊犁州“亲情中华”赴哈俄慰侨活动圆满收官
下一条:23家海外华文媒体聚焦伊犁

打印本页   关闭窗口