当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 特色文化 » 正文

23家海外华文媒体聚焦伊犁

发布日期:2016-09-22    作者:    点击:


    9月18日—19日,2016“文化中国—海外华文媒体新疆行”采访团一行走进伊犁。两天时间里,采访团先后前往霍尔果斯市、伊宁市,体验伊犁的民族风情,感受伊犁经济社会发展变化。
    据了解,该活动由国务院侨办主办,新疆维吾尔自治区外(侨)办、中国新闻社新疆分社、新疆维吾尔自治区外宣办承办,旨在向海外华人华侨宣传新疆经济社会发展,让海外华文媒体记者亲身感受新疆的巨大变化,增进海外侨胞对新疆的了解,加强新疆与海外媒体的友谊。来自美国《侨报》、法国《欧洲时报》、新西兰《天维网》、南非《非洲时报》、匈牙利《新导报》、吉尔吉斯斯坦《丝路新观察》等五大洲的23家海外华文媒体高层及记者聚焦新疆,关注伊犁。
    两天时间里,采访团来到中哈霍尔果斯国际边境合作中心,详细了解合作中心具体情况,近距离感受合作中心这个世界唯一跨境自由贸易区的魅力和霍尔果斯外贸发展的远大前景,还对当地企业进行了参观采访。19日,采访团来到伊宁市喀赞其民俗旅游区,进入民俗家访点、吐达洪巴依大院参观,感受少数民族民俗文化,采访旅游业发展带给当地居民的巨变。
    法国《欧洲时报》记者卢力说:“我们来到霍尔果斯市和伊宁市,与想象中是一样的,非常美丽,伊犁人的热情好客令人印象深刻。这次活动对我们海外媒体来说,打开了海外华人了解新疆、了解伊犁的大门。这两天,我们所看到的伊犁无论是基础设施还是民族风情,都是非常不错的。我们会把看到的、听到的以及整个感受,通过我们的笔、我们的报纸,让海外华人了解新疆、了解伊犁,看到一个繁荣发展和充满活力的新疆、伊犁。”
    凤凰卫视(美国)有限公司台长助理梁英志第一次来新疆。在此之前,他对新疆的了解都来自于媒体。“我们这次来了以后,感觉新疆非常美丽、祥和安定。比如在奎屯采访,给我印象很深的就是政府部门为了让群众生活好,给老百姓建造安居富民房、提升菜篮子工程等。在提升市民生活质量方面,中国政府想得很周到。回去后,我们会把所见所闻传递给同事、朋友、观众,因为海外有很多人跟我们一样,对新疆不是很了解。我希望通过自己的宣传,能够让海外投资者了解新疆、了解伊犁,关注新疆、关注伊犁,来新疆、伊犁投资兴业。”   (伊犁新闻网)

 

上一条:“花儿”带着美食、美景与你相约
下一条:新疆·伊宁第五届民俗文化旅游节精彩启幕

打印本页   关闭窗口