当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 特色文化 » 正文

新疆·伊宁第五届民俗文化旅游节精彩启幕

发布日期:2016-09-09    作者:    点击:


 

开幕式现场


《天山欢歌》

    来自伊犁花城国际旅行社的工作人员曹云怀着激动的心情步入伊宁市艺术剧院。她说道:“不想错过民俗旅游节活动的任何细节,能够成为开幕式嘉宾非常高兴。”9月2日,以“伊犁之心·风情老城”为主题的新疆·伊宁市第五届民俗文化旅游节如期而至,庆祝中国共产党建党95周年暨伊宁市第五届第五届民俗文化旅游节开幕式在伊宁市艺术剧院隆重举行。


《雪白的鸽子》

    现场,伊犁州党委副书记、江苏援伊前方指挥部总指挥田洪宣布民俗旅游节正式开幕。伊犁州党委常委、伊宁市委书记李新军致辞,他说,希望文化旅游节为各族群众提供文化旅游大餐。今后伊宁市将坚持以现代文化为引领,进一步弘扬和传承优秀民俗文化,促进文化与旅游的深度融合,着力打造旅游文化品牌,进一步扩大知名度和影响力,努力把伊宁市打造成伊犁国际旅游谷的集散中心和重要旅游目的地。

《黑走马》

    随后,一首欢快的舞蹈《朋友,你到过伊犁吗》奏响了各族儿女同台共享的歌舞盛宴。由维吾尔、哈萨克、回、汉、塔塔尔等各民族演员表演的大型民族歌舞《黑走马》、《天山牧歌》、《欢乐大地》等节目异彩纷呈。原生态音乐艺术家狼戈为家乡人民倾情奉献《彩虹之恋》、《疾风骤雨》,博得了观众们的热烈掌声。同时,国家一级演员达列力汗深情演绎《恰熟》和《正当玫瑰花盛开的时候》,耳熟能详的歌声飘荡在艺术剧院,引起了各族观众的共鸣,展现了伊犁河谷多姿多彩的民族风情,将开幕式推向了高潮。


歌舞迎娶

    伊宁市作为古丝绸之路北道重镇,自古以来就是多民族活动地区之一,农耕文化、草原文化、欧亚文化、伊斯兰文化等多种文化在这里相互融合、交相辉映,形成了品种繁多、内容丰富具有伊宁特色的多元民族文化。
    当日京时12:30,在伊宁市喀赞其民俗旅游区入口主道上“闪现”出一幕幕激烈、动感、欢快的民族婚礼文化展示体验活动,由15支演出队伍共计300余演绎者组成,哈萨克族、维吾尔族、汉族、回族、蒙古族、满族、俄罗斯族、塔塔尔族共计八个民族婚礼以时尚“快闪”多姿多彩的形式展示伊犁多民族婚礼习俗,演绎者歌声或悠扬或脆低,情绪或高亢或含蓄,他们盛装出席,以民族服饰为旗帜,民俗舞蹈为先锋,民俗乐曲来布阵,用铿锵有力的步伐和臂弯向全市群众展开热烈怀抱。“快闪”婚礼仿佛一股热浪逼近伊宁市大街小巷,向所有人揭示民族传统文化的一脉相承,展现出各族儿女齐头并进繁荣发展的大好局面,是歌唱幸福生活的最好写照!


美食品尝

    不时从人群中传出掌声和赞叹,市民更是目不暇接,驻足拍照,“非常喜爱维吾尔族舞蹈中竞技性原地旋转,飘扬起来的维吾尔姑娘的裙衣实在是太美啦!”市民孙杰说。“民俗婚礼的展示虽然不是第一次看,但是今天的民俗婚礼却是我看到最全最精彩的一次,让我对自己的家乡有了更直白感受”市民郝睿感言,大饱眼福感到非常享受。

杂技表演


    据悉,本届民俗文化旅游节系列活动将持续到9月底,民俗旅游节期间,伊犁名家书画作品展、维吾尔文化塔兰奇文化研讨会、伊犁维吾尔民歌大赛、“低碳出行环游伊犁河”自行车骑行活动、民间趣味运动会、“梦想之旅”休闲车展暨伊犁自驾之旅、美食节、“购伊犁游礼”第五届伊犁旅游商品展销会等多个专项活动,尽显伊宁“风情老城”魅力与伊宁新风采。

传统婚礼


本领的较量


满族婚礼

 

 

上一条:23家海外华文媒体聚焦伊犁
下一条:伊犁州直三项目入选2016中国体育旅游精品项目

打印本页   关闭窗口