当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 特色文化 » 正文

伊犁哈萨克毡房搭进新疆“文博会”

发布日期:2016-08-23    作者:    点击:


    8月18日,在第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会上,游客走进新疆国际会展中心,一抬眼就被伊犁哈萨克族毡房所吸引。这是州直展区采用实景实物宣传推介草原游牧文化的一大亮点,吸引了众多游客前来观赏体验。
    洁白的哈萨克族毡房用红色木条搭建而成,外部用了很多民族传统饰品装饰,醒目又好看,成为会展中心一个坐标性建筑物。这个毡房是伊宁市塔斯布莱克民族服装有限责任公司搭建的,也是该公司的文化产品展示之一。
    “这座毡房高4.8米,占地36平方米,用160根木条、82根椽子和羊皮线搭建而成,没用一根钉子,很奇妙是不是?这就是我们伊犁游牧民族的智慧。”侃侃而谈的公司项目经理玛丽亚·玉素甫神情自豪,“现在,我们更要用现代文化的发展意识来保护和传承好民族传统文化,通过这个毡房让更多人认识伊犁。”
    “啊,这个羽毛帽子好漂亮,我要戴一戴。”“这个弓箭不错,我试试。”来自黑龙江的游客郝志伟和孟鸽被毡房吸引,不由得走进毡房参观,发出赞叹。毡房内,乐器、马鞭、服饰、动物皮毛、皮制的小骆驼、小毡房模具等草原游牧生活用品和手工艺品,让他们爱不释手。走进毡房的游客不由自主地兴奋起来,身穿哈萨克族传统服饰的工作人员更是变身模特,成为游客竞相合影拍照的对象。游客们看看这个,试试那个,忍不住拍一张照留个影。草原游牧文化的实景实物让游客直呼过了一把瘾。
    郝志伟说,他从未去过伊犁,但听说过伊犁的美景和丰富的文化资源,今天算是大开眼界、大饱眼福,下半年一定要去一趟伊犁,并且对伊犁特产做一个专业的考察。
    “选择展示毡房,因为它是伊犁草原游牧文化的标志之一,进入了非物质文化名录,传统的文化产品加上现代元素,把草原的毡房搬到了城市呈现给大家,社会效益和经济效益实现双赢,这就是我理解的文化创意。”玛丽亚介绍说,毡房制作花了22天;会展结束后,两个小时就可拆完。  (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州直三项目入选2016中国体育旅游精品项目
下一条:2016’中国速度赛马大奖赛昭苏站25日开赛

打印本页   关闭窗口