当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 科技教育 » 正文

伊犁州召开科技工作座谈会 加快推进创新型伊犁建设

发布日期:2018-05-29    作者:    点击:


5月25日,伊犁哈萨克自治州召开科技工作座谈会。会议旨在着眼新时代、新任务、新要求,总结工作,分析形势,进一步统一思想、凝聚共识,勠力同心、攻坚克难,加快推进自治州科技创新发展,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁提供有力支撑。

州党委副书记、组织部部长石岗参加会议并讲话。州领导热孜燕·阿布力孜、刘庆华以及州直各县市、单位部门有关负责人参加会议。副州长张菊主持会议。

2017年,自治州紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力实施“科教兴州”和“创新驱动发展”战略,州直科技工作取得了长足进步。首次在州本级科技项目中设立点题命题专项,对水稻、矮化苹果、薰衣草等进行了重点支持;全年共申报立项自治区级科技项目18个,到位资金5009万元,科技维稳专项、马产业、薰衣草产业获自治区科技立项支持;6家企业通过高新技术认定,截至目前,州直通过认定的国家高新技术企业共有15家;建立了一支1900余人的科技特派员队伍,基层科技服务体系日益完善;优秀科技成果不断涌现,伊犁川宁生物技术有限公司和奎屯银力棉油机械有限公司各有一项科技成果分别获得自治区科技进步一、二等奖;科技交流合作进一步扩大,科技援疆成果显著;持续加大专利申请力度,专利申请量及授权量均超额完成自治区下达的任务。

石岗强调,州党委、政府历来十分重视科技进步与创新工作,坚定不移实施科技兴州、人才强州、创新驱动发展战略,完善政策、增加投入,优化环境、健全体系,推动科技创新工作取得新成效。各级党委、政府要努力营造有利于科技创新的良好氛围,加强对科技工作的领导;各部门之间要加强协调联动,共同做好创新工作;发挥好企业的主体作用,推动企业创新发展;大力培育创新文化,着力提升全民科学素质。

会议要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想,充分认识做好科技创新工作的重大意义,着力在科技创新重点工作、提升科技维稳能力、推进科技创新与农业深度融合、推进科技创新与工业深度融合、推进科技创新与生态环境保护、提高科技惠民水平等方面实现突破;大力提升科技工作整体水平,在服务上、引导上、管理上提升水平;久久为功推进科技人才队伍建设,精心培育科技人才,积极引进科技人才,创新人才使用机制;大力实施科技兴州和创新驱动发展战略,加快推进创新型伊犁建设,不断开创科技创新工作新局面。

座谈会上,部分与会人员就如何更好推动自治州科技事业发展做了交流发言。(伊犁新闻网)


下一条:双语教育:让孩子赢在语言的起跑线上

打印本页   关闭窗口