当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 科技教育 » 正文

双语教育:让孩子赢在语言的起跑线上

发布日期:2017-07-06    作者:    点击:


 

    盛夏的伊犁河谷绿树成荫。6月29日上午,丝丝细雨滴落在巩留县吉尔格朗乡阔格尔森村黑山头双语幼儿园的屋檐上,教室里传出孩子们欢快的歌声。
    “我有一只小毛驴我从来也不骑,有一天我心血来潮骑着去赶集,我手里拿着小皮鞭我心里正得意,不知怎么我哗啦啦啦我摔了一身泥。”27岁的维吾尔族教师艾尔帕提·迪力木拉提正带着大一班的孩子上语言课——学唱儿歌。
    “4至6岁正是孩子学习语言的最佳阶段,大多数少数民族孩子学习语言时接受能力强、理解快、发音比较标准。”艾尔帕提·迪力木拉提说,她去年从州红旗幼儿园参加教学培训回来后,就把学到的新方法运用到工作中,让孩子们在唱儿歌、做游戏中感知国家通用语言文字的魅力,在潜移默化中学习国家通用语言文字。
    这所2011年9月投入使用的双语幼儿园有18名教职工,每天照看着哈萨克、维吾尔等6个民族的228名孩子。
    “幼儿园已经实现国家通用语言教学全覆盖,孩子们能够流利地用国家通用语言讲故事、唱儿歌。”校长阿依特古丽·居满说,每个班配有一教一保,园内有教室、多媒体室、卫生保健室、食堂、洗衣间等,教职工在工作中全部使用国家通用语言文字。
    “我喜欢学国家通用语言,很有意思。”中一班的5岁女孩阿合玛拉丽·对山说,回到家后,她和上小学三年级的姐姐都喜欢用国家通用语言与爸爸妈妈对话,有时还会教爸爸妈妈说国家通用语言。
    对于两个女儿的双语能力,父亲对山·加列力十分满意:“女儿能在这么好的幼儿园里读书我特别高兴,对她俩充满期盼。”对山·加列力感激地说,村民对村幼儿园也都拍手叫好,庆幸孩子们赶上了好时光。
    这是巩留县一所普通双语幼儿园开展双语教学中的一个场景,也是州直实施双语教学的意义所在。
    掌握双语,对生活在边疆的少数民族孩子来说,不仅仅是为了将来学习、工作、生活方便。
    近年来,随着教育改革的不断深入,各族群众越来越认识到培养民汉兼通的少数民族合格人才的重要性,双语教育呈现出各级党委、政府高位推动、师生广泛参与、各族群众积极拥护的良好局面,州直双语教育事业蓬勃发展、成效显著。尤其值得称赞的是一大批农村双语幼儿园发挥了大作用,基层幼儿双语教育工作开展得红红火火,其中伊宁市巴彦岱镇中心双语幼儿园、巩留县吉尔格朗乡中心双语幼儿园、新源县阿勒玛勒镇双语幼儿园等农村幼儿园,办园有特色,比较规范,在当地很有影响力。
    就在阿合玛拉丽·对山和小朋友们学唱儿歌的同时,远在100多公里外的新源县心连心艺术幼儿园的师生们也正在用双语为毕业班的孩子们举行一场文艺演出。
    舞台上,小班孩子演唱的儿歌悦耳动听,中班孩子表演的小品诙谐幽默,大班孩子展示的团体操动作娴熟。看着儿子伊力哈斯·哈苏木身着绅士礼服、头戴礼帽,一举一动都表现出小大人的样儿,应邀来园参加活动的家长哈苏木·吐尔逊脸上笑开了花。
    “我和儿子可以用国家通用语言和维吾尔语对话,他的双语比我还好,这让我很自豪。”哈苏木·吐尔逊说,孩子进园前一句国家通用语言都听不懂,仅仅一个学期,孩子就掌握了双语,这对他的成长十分有利,他已经赢在语言的起跑线上。
    “我们把双语教学的着眼点放在少数民族孩子对学习国家通用语言的兴趣上,让孩子边做游戏边学语言,在潜移默化中养成使用国家通用语言的习惯。”心连心艺术幼儿园副园长阿理玛·叶那尔告诉记者,全园418名幼儿,有311名少数民族孩子,幼儿园在管理与教学上,从孩子对第二语言的认知水平、兴趣爱好、学习特点和实际需求等方面考虑,为孩子们营造了良好的听、说国家通用语言的环境。无论是教育目标的确定、教学内容的选择,还是教育活动的组织与实施,从孩子进园见面时“您好”说起,到告别时说“再见”,把国家通用语言的学习贯穿在全天生活中。
    “今年2月底,新源县面向社会招聘,从中小学调配了115名教师支教幼儿园,现已建设双语幼儿园60所。”新源县教育局党委委员达布尔巴依·白依力达介绍说,新源县开展学前3年双语教育做到有制度、有规划、有场地、有师资、有生源,逐步达到双语教学全覆盖。
    不久前,自治州召开推进中小学双语教育工作会议,会议要求,下半年州直各县市要紧盯双语教育全覆盖核心任务,坚持双语教育从娃娃抓起,全力推进双语幼儿园建设,确保今年9月之前完成农村幼儿园“应建尽建”目标和农村适龄儿童“应入尽入”任务。统筹做好“幼小衔接、小初衔接、初高衔接”,保障国家通用语言文字教学不断线、全覆盖。届时,少数民族幼儿学习双语将进入一个新阶段,380所“应建尽建”双语幼儿园投入使用,为州直推进更高质量的双语教育开启了良好的开端。
    (伊犁新闻网)


下一条:伊犁州学前三年免费双语教育顺利推进

打印本页   关闭窗口