当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 科技教育 » 正文

伊犁州学前三年免费双语教育顺利推进

发布日期:2017-07-06    作者:    点击:


    今年,自治州将自治区确定的“应入尽入”“应建尽建”“应到尽到”范围由农村扩大到城乡,逐步实现学前三年免费双语教育全覆盖。
    昨日,记者从州教育局了解到,自治州将学前三年免费双语教育纳入15年免费双语教育体系。目前,该工作推进顺利。
    “应入尽入”阶段性目标顺利实现。自治州充分利用闲置校舍、村级办公场地等加强应急办园场所建设,开设应急点627个,新增3.55万名农村适龄儿童在园接受教育。目前,在园幼儿总人数达到13.05万人。
    “应建尽建”有序推进。今年,州直新建(改扩建)380所双语幼儿园,计划7月20日工程项目交工验收,8月20日正式投入使用;自治州通过融资贷款、地方投资、援疆支持等方式落实建设资金14.8亿元,截至6月16日,州直380所城乡学前幼儿园工程项目已全部开工建设。
    持续推进双语教师“应到尽到”。今年2月,州直自主招聘678名学前双语教师补充到农村双语幼儿园。8月底,将再自聘补充学前双语教师969名。同时,加大实施特岗教师自主招聘力度,特岗教师公开招聘,并盘活中小学教师存量,实施干部支教计划,拓宽社会支教渠道。
    在提前配齐配全设施设备方面,州直目前已累计投入资金7370.48万元,为应急新开班配备了必须的课桌椅、玩教具、幼儿床、被褥等教学和生活设施及安防设备。在提升保教质量方面,州直开展了1789人次的农村双语幼儿园小班教材远程培训,3800人次教师接受强化培训,推动城乡教育一体化发展,逐步实现学前教育均衡发展。   (伊犁新闻网)

上一条:双语教育:让孩子赢在语言的起跑线上
下一条:伊犁州召开推进中小学双语教育工作会议

打印本页   关闭窗口