当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 科技教育 » 正文

伊犁州召开推进中小学双语教育工作会议

发布日期:2017-06-21    作者:    点击:


 

    6月20日,伊犁州召开推进中小学双语教育工作会议。会议安排部署2017年起全面普及和推广国家通用语言文字教学、加授本民族语言文字的双语教育工作,确保到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。
    州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江参加会议并讲话,州党委常委、宣传部部长高天山主持会议。
    库尔玛什·斯尔江指出,全面普及和推广国家通用语言文字教学、加授本民族语言文字的双语教育,是党中央治疆方略的重要举措,是自治区党委稳疆兴疆的重大部署,也是新疆稳定之基、改革之基、发展之基。要切实统一思想、凝聚共识,坚决扛实推进国家通用语言文字教育的政治责任。各县市、各部门对推进国家通用语言文字教学一定要有清醒和深刻的认识,孩子们个人发展等不得,家长和社会对国家通用语言文字教育的殷切期盼等不得,基层群众渴望孩子们学习国家通用语言文字的心愿等不得,党中央治疆方略顺利推进和总目标的如期实现等不得。要坚定坚决、有力有序地推进双语教育发展。
    目前,州直学前和中小学少数民族在校生38.3万人,接受双语教学的少数民族学生22.6万人,“民考汉”学生13万人,双语教育覆盖率达93%。对此,库尔玛什·斯尔江要求,要切实夯实基础、提升质量,全面落实推进国家通用语言文字教学各项工作任务。要夯实学前教育基础,突破教师队伍瓶颈,抓好小学一年级、初中一年级两个起始节点,注重存量快速跟进,提升教育教学质量,着力推进国家通用语言文字教学全覆盖,全面提升双语教育教学质量。
    库尔玛什·斯尔江强调,要切实强化领导、落实责任,确保国家通用语言文字教学工作顺利推进。要明确责任,强化组织;明确措施,强化落实;明确纪律,强化问责;明确导向,强化宣传。在推进双语教育工作上,要始终同心同德、同向同行,切实办好符合各族群众需要和学生健康发展的高质量双语教育,坚决筑牢社会稳定和长治久安基础。
    会上,察布查尔锡伯自治县、巩留县、尼勒克县作交流发言;伊宁市、伊宁县、霍城县作表态发言。
    州领导刘庆华、叶尔夏提·吐尔逊拜、古丽巴琴·赛力克拜以及州直各单位、各县市有关负责人参加会议。    (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州学前三年免费双语教育顺利推进
下一条:全区青少年校外教育骨干教师培训在伊开班

打印本页   关闭窗口