当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 科技教育 » 正文

南京市教育系统对口帮扶伊宁市中小学教育

发布日期:2017-06-14    作者:    点击:


 

    6月2日至6日,南京市9名教育专家千里迢迢来到伊犁,与伊犁教育工作者交流教学经验,分享教育成果。在伊宁市教研中心的组织下,来自南京的名师在伊宁市第24小学举行了现场课堂教学,伊宁市直和乡镇场的200余名小学教师观摩了公开课。
    南京市作为伊宁市的对口援疆市,发挥南京是江苏省教育强市的优势,积极把南京优质的教育资源引进伊宁市,为伊宁市培养出更多急需的各类人才,完成两地教育援疆的全方位对接,使南京的教育经验和理念在伊宁市落地生根。南京市对口援疆办以伊宁市金陵中学为教育援疆主平台,形成两地结对学校间校长、学科、教师、班级、学生“五位一体”全方位对接,精心打造伊犁河谷的“金陵中学”,放大伊宁市金陵中学教育对接成功经验。伊宁市和南京市两地先后有20所学校结为“姊妹”学校,签订了结对子对口支援协议,成为联盟学校,加强学校之间的校园文化交流,帮扶伊宁市中小学进行教师师资培训和进修,实现了两地教育的全面对接。先后举办“江苏名师伊犁行”“伊宁名校长领航班”等各类培训班,促进伊宁市基础教育质量全面提高。为扩大优质教育资源供给,南京市对口支援前方指挥组先后投入6000多万元建设了伊宁市金陵中学,为该校建设起了一流的硬件设施。同时着力推进该校的数字化、绿色生态校园建设,使学校的现代化教育程度和建筑规模都走在了伊犁河谷前列。走进金陵中学,你会发现除了数字化课堂教学,还有更多可喜的变化。不仅有现代化的图书馆、实验楼、体育场,学校还启用了“一卡通”,学生一卡在手,经过校门、教学楼门、宿舍楼门时,“一卡通”电脑系统就可以实现自动考勤记录和汇总。学生在校园超市购物、食堂消费、医务室就医、图书馆借阅图书等,也只需在刷卡机上轻轻一刷,即可实现交易及时记录,真正实现了“数字化绿色校园”。
    近年来,依托南京市教育援疆的大力支持,为伊宁市提高教育教学质量、深化教育改革、加快推进义务教育学校标准化建设、打造河谷教育中心、加快实现全疆教育强市目标起到了积极的助推作用。    (伊犁新闻网)

上一条:州直129所城乡学前双语幼儿园进入封顶阶段
下一条:保驾护航 成就学子梦 ——聚焦州直2017年高考

打印本页   关闭窗口