当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 科技教育 » 正文

保驾护航 成就学子梦 ——聚焦州直2017年高考

发布日期:2017-06-08    作者:    点击:


高考第一日首场考试结束后步出考场的考生

    高考自1977年恢复以来,已走过40个年头,从上世纪七八十年代的“主要靠自己学习”到现在全家、全社会共同努力,从“定向招生、定向分配”到取消包分配,从“保送生”到自主招生考试,从统一命题到分省命题再到逐步使用全国卷,高考总能聚焦人们的眼球,高考见证着社会的变迁,改变着一代代人的命运,也在一代代人心中留下了难以磨灭的记忆。

走出考场

    昨日,是2017年普通高考首日,本报派三路记者分别在伊宁市三中、八中、兵团四师第一中学考点进行现场采访。据了解,今年州直八县三市及兵团四师、七师共有20549人参加普通高考,共分布在8个考区,设有24个标准化考点867个考场。面对人生第一次大考,大多数考生淡定从容,调整好状态迎战高考,不遗过往,不负青春。
    高考不仅仅是学生及家长心头的大事,也是全社会关注的焦点,为确保考生们平安顺利进入考场考试、州直各级环保部门、公安部门、教育部门及社会各界爱心人士纷纷行动起来,群策群力为考生保驾护航。

    实施道路交通管制为高考护航

    为了做好高考期间校园周边道路交通安全管理工作,给广大考生营造一个安静、安全、良好的校园周边道路交通环境。伊宁市公安局交警大队在9个考点各安排4名民警(共36人),在考点校园大门两侧各200米处设交通管制区,禁止无巡视车牌车辆进入。
    伊宁市公安局交警大队民警董文豪告诉记者,在6月7日、8日、9日3天的期间内,北京时间8时以前、12时到14时,允许社会车辆即停即走,禁止停车;8时到12时、14时到17时30分,这两个时间段内,禁止一切社会机动车辆进入考试路段。

坚守岗位

    记者采访了解到,考前伊宁市公安局交警大队组织民警对各考点周边道路交通秩序进行整顿,对设置的禁鸣、禁停等禁令标志和相关交通设施进行一次全面检查,预备锥筒或阻车器等应急交通管制设施。同时,加强道路交通秩序管控,主动与各考点学校联系,根据考区周边的交通流量特点,有针对性地调整勤务。
    “我们还针对考生开辟了‘绿色通道’对接送考生车辆优先放行。”董文豪说,执勤民警将在考点周围不间断巡逻,及时受理考生求助,为走错考场、误点和遗忘准考证的考生排忧解难,确保考生按时参加考试。考生和家长如果遇到特殊紧急情况可以拨打122监控指挥中心的求助热线:8121428和7751122进行求助。

    无线电监测防作弊

    为维持公平的高考环境,伊犁州无线电管理局建立考前无线电监测频率样本库,掌握考点周边的电磁频谱占用与使用情况,提前锁定考试期间主要监测目标和监测地点,以便在考试保障过程中能够做到早发现、早处理。
    州无线电管理局局长李学起告诉记者,该局出动5辆无线电移动监测车对考点周围的电磁环境进行了监测;在伊宁县、霍尔果斯市、伊宁市、新源县、巩留县设置了5个固定站,并投入使用了2台可搬移监测测向系统。防范和打击高考期间利用无线电设备作弊行为,维护考试秩序,给考生营造一个公平、公正的考试环境,为高考“保驾护航”。

满怀信心

    低于50分贝的考试环境
    为确保考生有一个安静的考试环境,伊宁市环保局和伊宁市交警部门联合行动,实行交通管制等一系列严格控制噪声的举措,并对各考点进行环境噪声监测。
    伊宁市环境监测站分别对伊宁市三中、四中、七中、八中、二十三中等9个高考考点进行考场区域内环境噪声监测。当天的监测结果显示,声环境质量状况良好。6月7日上午,伊宁市八中、四中、七中、州一中、十九中、兵团四师一中、三中、二十二中、二十三中等8个考点噪声值达到1类标准,由于上午持续刮风,监测风速大于5m/s,同时受到临近交通干线车辆噪声影响,州一中噪声监测值达到2类标准。7日下午考试期间,全市各部门有针对性地加强了监管,9个考场区域都达到0类标准。
    据了解,伊宁市环保局专门成立了高考期间噪声污染防治专项治理工作组,并抽调5名监测人员负责高考期间的监测,保证监测数据准确可靠,并实时上报。此外,伊宁市环境监察大队指派8名监察人员分别在伊宁市9个考点周围巡查,要求所有建筑工地、娱乐营业场所和家庭装修等歇业停工,确保不对考生产生任何干扰因素。

    120辆爱心车免费送考
    为了帮助广大考生安全、快捷、准时抵达考场,出租车驾驶员、私家车主和社会爱心人士专门启动了“绿丝带爱心送考”仪式,伊宁市精神文明办、伊宁市客运交通管理处、伊宁市公安局交警大队、伊宁市招生委员会、越野E族伊宁市中队等多个部门和机构共同组成120辆爱心车在6月7日、8日为伊犁高考学子免费送考,奉献爱心。

成竹在胸

    在此次活动中,越野E族车队主动承担了31名家庭贫困、距离考场较远的考生接送任务。车队负责人余峰告诉记者,6月5日下午,他们已安排所有人员到学校把看考场的学生点对点送到家里,提前熟悉路线,同时,他们还组织了6辆应急车,预备突发状况。
    一位出租车司机告诉记者,今年已是他第10次加入到“爱心送考”车队的行列,他已连续9年在高考期间免费接送考生。“我的孩子也参加过高考,真实感受到高考期间神经高度紧张,越忙越容易出错,考生进场误点情况时有发生,出现最多的情况就是考生忘记带身份证、准考证。我们这么一个微小行动,也许能够改变某个孩子的一生。”该出租车司机说。
    爱心服务站为考生助力
    6月7、8两日,不少爱心企业也加入全民助力高考活动。来自川渝会馆的工作人员在伊宁市三中考点门前搭设了帐篷,准备了雨伞,免费向考生及家长提供矿泉水、面包等,为考生鼓劲加油。

爱心企业为考生送水

    记者在伊宁市第八(金陵)中学考场外看到,伊犁肖尔布拉克酒业有限公司为考生设立了爱心服务站,服务站为考生准备了免费饮用的矿泉水和雨伞。该服务站负责人赵天宇告诉记者,他们在伊宁市的9个考点都设立了爱心服务站,今天8时工作人员就赶到了各考场进行布置,服务站搭起了供考生和家长避雨的伞布,还准备了手机,供考生和家长免费使用。
    记者采访了解到,伊宁市恒大雅苑房产公司也在各考点设立免费矿泉水发放点,该公司相关负责人告诉记者,他们每日为考生和家长准备了5000瓶矿泉水,以实际行动为高考助力。伊宁市美团外卖站点在伊宁市三中、四中、七中、二十二中、兵团四师一中等9个考点分别选派一名骑手,在考生入场前,免费为有需要的考生发放碳素笔、2B铅笔、橡皮擦等考试必备用品。

服务站随时服务考生

    在伊宁市第八(金陵)中学考场外,一个写有“兵团四师第一中考生考点服务站”的牌子格外引人注目,兵团四师第一中学老师刘亚斌告诉记者,为给考生做好服务,该校在每个考点都设立了服务站,为该校考生提供后勤保障服务。为预防考生忘带准考证的现象发生,他们把所在考点的准考证都复印了一份备用,并为考生们备用了各种文具和点心。
    直面高考家长更淡定
    8时,在兵团四师第一中学考点,距离考试开始还有一个小时,已有百余名考生来到考场外等候。“虽然家距离考点并不远,但是为了防止突发情况造成迟到,不少学生还是早早地就来了。”据兵团四师第一中学一位前来陪考的老师介绍,该考点的考生大多都是本校学生,考生是在“主场”考试,环境比较熟悉,家长比较放心,所以在考场外的家长并不多。“现在陪孩子参加考试的家长明显少了。如今交通工具这么发达,护考的警车和警察也早早来到现场,我们也很放心。”这位老师说。
    不过,当日天公不作美,遭遇大风降雨天气,一些陪考的家长看到孩子入场后,才到考场周边的早餐店就餐。来自霍城县清水河镇的杜萍告诉记者,儿子考前有些紧张,所以自己专程过来陪他。
    “今年是恢复高考40周年,你对孩子抱有什么样的期许?”记者问道。“如今高考不像过去‘一考定终身’,孩子们有更多的选择,高考无疑是他们人生道路上的一条捷径,但并不是唯一的出路,我希望他尽自己最大的努力就好。”杜萍说。

翘首企盼的家长

    11时30分,随着考试结束铃声的响起,考生们走出考场,不少学生表情轻松。他们还没走出考场,在门口迎接的家长们已经拿起手机准备拍照,要记录这一历史时刻。“这是孩子人生当中一个重要的时刻,我想用手机记录下来。”一名家长说。
    在采访中,学生们表示,语文考试的难度系数不算大,特别是作文题目“比较好写”。“考完一门结束一门,不去多想,继续努力考好接下来的考试。”一位家长给刚走出考场的孩子加油打气。文/图 记者 王景兰 侯烁 李涛

 

上一条:南京市教育系统对口帮扶伊宁市中小学教育
下一条:伊犁州直20549名考生参加高考

打印本页   关闭窗口