当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 科技教育 » 正文

自治州科技成果转化硕果累累

发布日期:2017-05-23    作者:    点击:


    “十二五”以来,自治州始终把科技成果转化工作作为科技引领进步、创新驱动发展的主要动力,从人员配备、项目管理、资金投入等各方面狠抓落实,科技成果转化结出累累硕果。
    近年来,自治州自主创新和引进转化成果能力有所增强。州直加快对林果业科技成果的引进、消化、吸收,加大技术推广与技术服务力度,为林果业大发展提供了强有力的科技支撑,特色林果优势逐步显现,林果业收入已占农民收入的4%,成为调整优化农业经济结构、促进农民增收的重要产业。同时,已初步形成了农作物新品种的育、繁、推一条龙体系,农业科研成果在生产中得到有效转化,育成和引进的农作物新品种已相继在生产中示范和大面积推广种植。州直还引进推广畜牧业科技成果,以科技项目推动伊犁州品种改良工作的开展,提升畜牧业科技含量,如制定出了科学、系统的适用于伊犁河谷荷斯坦奶牛、新疆褐牛的饲养管理地方规程和相关标准。
    在科技成果登记工作方面,1999年以来,登记在册认定的科技成果共计737项。在积极申报自治区科技成果转化项目并认真组织实施方面,州直在农业优良品种的引进转化,不仅提高了农牧业产业的产量和品质,还带动了大批农牧民增收;马产业、褐牛和哈萨克羊养殖成果转化项目已取得显著成绩,其中,褐牛改良工作申报自治区科技成果一等奖。
    此外,州直目前共选聘1843名科技特派员覆盖州直286个乡(镇)场,覆盖430个村队。科技特派员深入基层农牧区一线,开展科技技术服务工作,把大批成熟的科技成果转化成了带动农牧民增收致富的实用项目。     (伊犁新闻网)

上一条:州直二百名新疆籍普通高校毕业生免费培训后赴江苏取经
下一条:伊犁州召开2017年普通高考考前工作安排会

打印本页   关闭窗口