当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 科技教育 » 正文

首府五年六万人次学生受资助

发布日期:2017-05-03    作者:    点击:


    “不让一个学生因家庭经济困难而失学”,伊宁市完善制度、精准资助、强化监督、广泛宣传,通过信息采集和共享,把家庭经济困难学生全部纳入资助范围,确保“一个对象也不能少”;将所有资助项目落实到位,确保“一个项目也不能少”;将资助资金及时足额发放,确保“一分钱也不能少”。4月30日,记者在伊宁市教育局了解到,自2012年以来,受资助学生达到6万人次。
    伊宁市把及时拨付、足额发放、减少中间环节作为落实国家、自治区、地方政府助学金的一项重要工作来抓,自2013年秋季起,对14774人次的普通高中家庭经济困难学生共计免学费1505.055万元;2012年至2016年,市直中小学家庭经济困难学生24036人享受政府补助738.0935万元,18500名普通高中家庭经济困难学生享受国家助学金3164.525万元;2014年至2016年,1534名应届贫困大学生享受政府资助460.2万元;2015年至2016年,南京援疆前方指挥组开展“金陵爱心助学金”活动,伊宁市665名普通高中贫困学生受助,金额达到199.5万元;2014年至2016年,150人享受“民族团结助学金”12.5万元。
    在资助学生中,伊宁市对国家、政府资助政策进行全方位、多角度宣传,重点做好每年3月、9月关键时间节点的集中宣传,编印《伊宁市教育工作业务应知应会手册》上千份,发给各校学生和家长,内容涉及学前、义务、高中、中职、援疆等教育工作。各中小学校注重宣传与教育相结合,通过举办各类主题活动,把资助宣传工作与资助育人工作有机结合。
    自2015年以来,伊宁市确定3月、9月为教育民生工程——学生资助政策宣传月,现已形成常态化。今年3月,各学校积极开展“教育帮扶结对子、献爱心”活动及以“感恩、励志、奋进”为主题的征文活动,引导激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献、积极进取。
    另外,伊宁市还进一步明确责任、完善机制,加强监督检查,加大处罚力度,对虚报学生人数、挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,坚决做到发现一起查处一起,确保资金使用效益。     (伊犁新闻网)

上一条:伊宁市童年绘少儿美术教育机构 举办汽车涂鸦活动
下一条:州总工会举行“全国职工教育培训示范点”授牌仪式

打印本页   关闭窗口