当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 交通出行 » 正文

精河至伊宁高速公路项目正式开工

发布日期:2017-06-21    作者:    点击:


 

    6月18日,伊犁州投资最大的PPP公路项目——G577线精河至伊宁高速公路项目开工兴建。这项从1994年就开始谋划的项目,经过23年的努力,继G30线赛果高速公路建成通车之后,将成为州直开通的又一条通往外界的全天候出入道路。该项目的实施对构筑西北边防通道、完善“丝绸之路经济带”大通道至关重要。
    当天,G577线精河至伊宁公路工程项目在尼勒克县苏布台乡举行了开工仪式。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江,副州长、江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委副书记、副总指挥何平等领导参加了开工仪式。
    G577线精河至伊宁高速公路起点在精河县沙山子乡西南侧,与G30线赛果高速公路相衔接,终点位于伊宁县墩麻扎镇,全线总长89.510公里,预计投入资金111亿元。项目全线共设2座特大桥、45座大桥、中小桥11座;1座长11.73公里的特长隧道、1座长隧道、6座中隧道、7座短隧道;互通立交3处。该项目全线桥梁、隧道占线路总长的36%。
    作为我国向西开放的门户和21世纪开发建设的重点地区之一,伊犁河谷主要的交通运输方式是公路,已初步形成了以高速公路、国省干线公路为主要通道,贯通全州、连接周边、辐射各县市,以县、乡公路为脉络,沟通城乡的公路交通网络。但公路服务水平较低,进出通道不足,对外联系不够紧密。州直与外界的联系通道仅有连霍高速公路G30线和G218线,走连霍高速公路需绕行清水河镇约80公里,降低了路网效益的发挥;G218线、G217线部分路段为季节性通车,造成伊犁河谷与乌鲁木齐及新疆北部地区的联系不便。
    今来,自治区党委把交通基础设施建设作为固定资产投资的“重头戏”,大力实施“高速公路两网畅通、国省干线提质升级、农村公路暖心惠民、固边兴边联通保障、运输服务提升品质”五大工程,为伊犁州直交通事业大发展提供了千载难逢的历史机遇,自3月以来,州直先后实施交通基础设施建设项目373个,建设里程5886公里,总投资383亿元,计划完成投资130亿元。G577线精河至伊宁公路项目的开工,也拉开了全部项目建设的序幕。
    “这条公路的建设构筑起州直与南北疆交通最便捷的外联通道,对于完善新疆干线公路网,改善区域交通状况,提高公路运输能力、抗灾能力,带动区域资源开发,促进州直经济可持续发展,推动新疆交通事业跨越式发展,加快新疆路网建设具有重要的意义。”库尔玛什·斯尔江说。
    当天开工的G577线精河至伊宁公路项目是《国家公路网规划》(2013—2030)中G577线精河至昭苏的重要组成部分,本项目分G577线精河至伊宁公路工程、G577线特克斯至昭苏段公路改建工程两部分。其中,G577线精河至伊宁公路工程全线按双向四车道一级公路标准修建,设计车速100公里,路基宽度26米;G577线特克斯至昭苏段公路改建工程主线总长69.328公里,采用一级公路标准,路基宽度24.5米,设计时速80公里。
    “G577线精河至伊宁公路平均海拔1300米左右,克服了G30线果子沟路段冬季因冰雪、大雾等气象灾害带来的困难,缩短了伊宁市至乌鲁木齐市的路程85公里。”据州交通运输局局长余战军介绍,该项目建成后,东部经精河县通往北疆各地,西面连接G218线高速后进入巴音郭楞蒙古自治州境内,可向库车县等地州市进发,既实现了州直与外界四季通畅、全天候通车的目的,又连接起了南北疆的交通运输线。“塞外江南”伊犁也将成为疆内外自驾游的最佳目的地。
    据悉,该项目由中国交通建筑股份有限公司与州政府合作建设,是中国交通建筑股份有限公司在新疆投资最大的PPP项目,建设工期是3年。   (伊犁新闻网)

 

上一条:乌鲁木齐—伊宁—喀什 航班首航
下一条:南航新疆分公司恢复乌鲁木齐—伊宁—喀纳斯航线

打印本页   关闭窗口