当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

哈方释放推进合作中心建设的强烈信号

发布日期:2016-04-27    作者:    点击:


    “我们亲眼见证了合作中心的发展历程,这是一个极好的例子,推翻了很多人之前的反对言论。”
    “我们呼吁中国企业能够抓住此次机遇,积极参与到世界绝无仅有的项目当中来!欢迎来到合作中心!”
    4月24日下午,在霍尔果斯经济开发区中哈霍尔果斯国际边境合作中心东方劲秀国际会展中心举行的中哈企业家论坛上,哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司第一总裁尼·瓦西里的上述发言引起了与会者热烈的掌声。在之后的发言中,尼·瓦西里宣布,目前在合作中心哈方区域的14个在建项目、18个投资项目正在等待官方文件。
    随着中国“一带一路”战略纵深推进,霍尔果斯正以其独特的区位、政策和资源优势,受到海内外的广泛关注。为抢抓战略机遇,更好承担使命,去年以来,霍尔果斯经济开发区依托中哈合作中心频繁的良性互动,与哈方共同高规格举办冰雪节、桃花节和丝绸之路商品展销会等旅游节庆展会,有力地促进了通关贸易便利化,造福于两地群众。
    霍尔果斯市委副书记、市长、霍尔果斯经济开发区党工委副书记、管委会副主任莫拉力·阿不都满金在接受记者采访时表示,双方在频繁互动中释放了强烈的交流合作信号,极大地提振了社会各界对霍尔果斯发展的信心。以此次中哈企业家论坛为例,哈方企业家有70余人到会,中方则有近百名企业家参会。
    据了解,2016年霍尔果斯共执行重大项目(重点工作)125个,其中政府类投资项目46个,计划完成投资16.8亿元,社会类投资项目47个,计划完成投资35.8亿元,从政府到企业对中哈霍尔果斯国际边境合作中心发展前景充满信心;而哈方2015年开展了关于年度计划的安排和合作中心发展观念转变的工作会议,确定将国际贸易、商务合作、文化和科技交流、基础设施完善等方面作为当前合作中心哈方区域建设的重点。
    尼·瓦西里在发言中重申,哈国公民在合作中心活动无需再次办理签证,并且一次性可以停留30天,此举将有助于哈萨克斯坦客流量的增加。
    自2005年7月修订和增添条款列入协议框架开始,哈萨克斯坦的公民能够在合作中心自由活动。这对边境旅游来说是好的政策,使得客流量持续增长。例如,根据哈萨克斯坦对合作中心哈方区域客流量的官方统计数据,2013年客流量超过16.3万人次,而到2014年达到40.6万人次,2015年达到50万人次。尼·瓦西里希望,哈方进入合作中心的客流量能够尽快达到70万人次。 (伊犁新闻网)

 

上一条:州直7个项目列入2016年自治区第一批PPP示范项目
下一条:一季度伊犁州直经济运行总体平稳

打印本页   关闭窗口