当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

一季度伊犁州直经济运行总体平稳

发布日期:2016-04-27    作者:    点击:


    第一季度,伊犁州直经济增速同比增长7.0%,主要经济指标同比呈现“五增”(农业、工业、消费、财政、金融)“二降”(投资、外贸),经济运行总体平稳,工业、财政等主要经济指标增速回升。
    第一季度,在“五增”中,农业生产稳定,农林牧渔业总产值24.96亿元,同比增长4.6%,州直通过稳健的支农惠农政策,春耕备耕形势良好,蔬菜、畜产品销售稳定,农业生产保持稳定增长态势;工业生产增速回升,总体形式扭转了自去年下半年以来的下滑态势;消费品市场稳定,州直社会消费品零售总额同比增长6.1%;财政收支双增,分别同比增长25.7%和12.5%;金融运行平稳,3月底,金融机构人民币各项存款余额比年初增长3.1%。“二降”中,固定资产投资增速下降,进出口贸易下降。此外,州直今年争取第一批专项基金支持项目27项,争取专项基金16.255亿元,涵盖州直棚户区改造、职业教育、体育设施、农村产业融合发展、重点水资源配置、城镇供水供热及污水垃圾处理、新型城镇化专项、旅游基础设施、技术改造、互联网+、现代物流、重大水利工程等。
    在工业经济方面,行业利好消息频现:水泥生产大幅增长,钢铁行业回升迹象初现,纺织行业成为新的增长点,纺织服装项目带动就业人数1587人,同比增长126.7%。医药制造拉动能力提升,农副产品新项目增多,有效投资拉动作用增强。
    据了解,第一季度州直经济整体运行均在合理区间,并出现一些新的积极变化。如经济增速停止下滑趋势,从换挡快速下滑期步入平稳增长期;工业生产增速由降转增,三产发展快于二产,投资结构优化,财政增收,民生保障继续加强。
 (伊犁新闻网)

上一条:哈方释放推进合作中心建设的强烈信号
下一条:伊犁州直多部门将合力打击环境犯罪行为

打印本页   关闭窗口