当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

各路精英齐聚伊犁共商电商发展大计

发布日期:2015-08-20    作者:    点击:



    8月19日,2015丝绸之路首届新疆电商大会在位于伊宁边境经济合作区的伊犁电子商务产业园召开,来自国内电子商务方面的部分知名专家学者及疆内各地州从事电商行业的专业人士齐聚伊犁,共商新疆电商产业发展大计。

近年来,随着信息技术的迅猛发展和互联网的日益普及,自治区电子商务在各行业、领域应用逐步推进,不断取得新突破,农村电子商务、社区电子商务、跨境电子商务热潮涌动,与实体经济加速渗透融合,在稳增长、调结构、促消费、扩就业等方面发挥着越来越重要的作用,激发经济活力、培育经济发展新动力的效益日益显现。

自治区商务厅副厅长李党会在会上介绍说,今年上半年,全区实现社会消费品零售总额1197.3亿元,同比增长6.3%,其中网络消费快速增长,在限额以上商品零售额中,网上实现商品消费增长1.93倍。

自治区通过采取一系列有力工作措施加快推进新疆电子商务发展,目前在区内已构建了以4个国家级电子商务示范基地、6个自治区级电子商务示范基地为主体,以乌鲁木齐为中心、覆盖南北疆的电子商务示范基地体系,同时形成了以2个国家级电子商务示范企业、15个自治区级电子商务示范企业为主体,覆盖特色林果业、在线支付、社区电商、跨境电商、软件服务业、传统产业转型升级等各行业的电子商务示范企业体系。

李党会认为,伊犁州在发展电子商务方面具有良好的区位优势和资源优势,建立了西北首个霍尔果斯跨境电子商务产业园,获批了一个自治区级电子商务示范基地和两个国家电商进农村综合示范县,为今后电子商务加快发展打下了有利基础。

作为自治区首批电子商务示范基地的伊犁国际电子商务产业园,是新疆目前最大的电子商务产业园,该产业园规划入驻电子商务企业200家,10家物流企业,现签约入驻企业已达65家,可为2000名大学生和创业者提供就业岗位,正式开园后年交易额可达12亿元。

伊犁州副州长扎克·左尔东在大会上致辞,多年来,伊犁州党委、政府高度重视电子商务产业发展,出台了一系列措施、办法扶持电子商务发展,启动了伊犁国际电子商务产业园,并打造为自治区级电子商务产业示范基地。随着丝绸之路经济带战略的深入推进,伊犁作为新疆这个“丝绸之路经济带”核心区上的核心支点,交通、通信等各项基础设施逐渐完备,伊宁机场已经开通了北京、上海、成都等多个直飞航线,精伊霍铁路全线贯通并与哈国顺利接轨,连霍高速公路连接中亚,伊犁已经具备了加快发展电子商务产业的良好基础和条件。

伊宁市委常委、伊宁边境经济合作区党工委书记、管委会主任窦永刚表示,电商产业园依托伊宁独特的区位交通优势和伊犁河谷的丰富物产,着力打造集商贸物流、特色产业、传统商业转型引导、大学生创业培训孵化、电子商务于一体的大型现代服务业平台。着力构建河谷最大的网商群体生态链和电子商务产业链,推动电子商务在伊宁市的技术支撑、第三方平台交易及电商服务业快速发展,加快化解城市、区域发展空间劣势的束缚难题,助推园区企业利用互联网拓展经营渠道和提升产品竞争力,推动产业信息化、商端化发展,从而实现伊宁跨境贸易电子商务服务向国内外全面延伸。

在当天的会议上,举行了自治区电子商务示范基地授牌仪式,伊犁州电子商务协会、淘宝大学伊犁电商人才培养基地、伊犁州职业技术学院实训基地揭牌仪式;参会部分电商企业进行了交流发言;受邀国内电商知名专家学者就电商产业发展的相关内容进行了专题演讲,并就促进电商产业发展进行了座谈。

上一条:霍尔果斯对中亚天然气站严格体检
下一条:伊犁州直上半年经济运行稳中有进

打印本页   关闭窗口