当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

对当前伊犁州直工业经济形势的分析与发展建议

发布日期:2012-09-05    作者:    点击:


 

    当前,国际经济形势仍然严峻复杂,欧债危机继续蔓延,经济复苏遭遇新的挑战,不稳定和不确定因素增多,趋缓形势延续。中国经济受市场有效需求不足,加之国内宏观调控日益加紧等诸多因素影响,经济增长预期进一步下调放缓。在此复杂多变的国内外经济环境大背景下,州直工业出现了2012年首月生产大幅下降,2月止跌回升,主要经济效益数据“增少降多”的新动向。这除了宏观环境变化的共性因素外,还与州直工业企业自身的结构性、素质性矛盾息息相关。虽然今年前两月的工业经济数据尚不能反映全年的发展趋势,但后期影响州直工业经济稳定发展的不确定因素和潜在风险继续增多,保持工业经济健康平稳发展的压力明显增大。应引起各级党委、政府和有关部门的高度重视和关切。

    一、当前州直工业企业生产经营基本状况
    2011年,在各级政府一系列积极政策的引导和扶持下,州直工业生产保持平稳增长,1至12月乡及乡以上工业实现增加值109.62亿元,同比增长26.3%,增速接近全年的次高点排列第三。但下半年以来,企业主营业务收入、利润总额等主要经济指标增幅趋缓,利润增速由1至5月最高的86.32%逐月回落至1至12月的25.38 %,下降了60.94个百分点,收在了全年中的最低点。州直工业出现了生产和效益不同步,工业经济放缓迹象显现。进入2012年前两个月,工业生产呈先下后上走势,而企业主营业务收入、利税等主要经济效益指标多数呈大幅下降态势。(见下图)
    (一)  工业生产止跌回升
    1、2012年首月州直工业生产出现负增长。1月份,受春节放假、气候影响等,企业开工不足、生产期缩短。州直乡及乡以上工业实现增加值8.13亿元,同比下降12.7%。其中,轻工业受卷烟生产下滑大幅的影响,实现工业增加值4.37亿元,下降19.8%。重工业在多数硅、煤炭企业春节提前放假停产和钢铁业生产平稳增长的双重作用下,实现增加值3.76亿元,下降2.9%;多数县市工业生产呈下降态势。其中,特克斯县下降88.5%,奎屯市下降26.5%,伊宁县下降23.1%,尼勒克县下降6.7%;工业企业产销衔接状况较差。乡及乡以上工业产品销售率仅为78.97%,较同期回落9.76个百分点。其中,轻工业产销率为75.28%,回落9.11个百分点,重工业产销率为82.47%,较同期落10.81个百分点。
    2、2012年2月州直工业生产止跌回升。2月,乡及乡以上工业在卷烟和钢铁两大行业生产大幅回升的拉动下,以及受去年同期因春节放假、企业开工不足、基数较小的影响,工业生产止跌回升,增速由1月份下降12.7%转为增长55.2%。由此带动1至2月州直乡及乡以上工业累计实现工业增加值14.26亿元,同比增长7.4%。其中,1至2月,卷烟业实现增加值4.24亿元,增速由1月下降26.1%转为1至2月的增长6.7%,拉动州直工业生产增长2个百分点;钢铁业实现增加值2.96亿元,增长51.7%,拉动州直工业增长10个百分点。两大行业合计实现增加值7.2亿元,占州直工业增加值的比重达50.5%,拉动州直工业生产增长10个百分点。
    (二)企业效益大幅下降
    1、主营业务收入同比下降。受州直钢铁业产销衔接不畅等因素影响,2012年1至2月,州直规模以上工业企业实现主营业务收入22.88亿元,同比下降5.71%。27个工业大类行业中,10个行业主营业务收入降幅超过20%。其中,有色金属冶炼和压延加工业下降100%、非金属矿物制品业下降61.71%、化学纤维制造业下降53.85%。
    2、企业利税总额快速下降。在内外新的成本涨价压力下,州直工业企业获利能力明显减弱,企业经济效益和经营形势更加严峻。2012年1至2月,州直规模以上工业企业实现利税总额2.07亿元,同比下降74.35%。其中,实现利润总额0.18亿元,下降91.89%。电力热力的生产和供应业实现盈利0.21亿元,同比下降57.14%;新源县两家钢铁生产企业,直接由同期合计盈利0.11亿元转为亏损0.23亿元。
    3、亏损企业亏损额成倍增长。在直接材料、用工等经营成本不断上涨的压力下,州直多数企业尤其是以农副产品为原料的加工企业,产品价格并未能实现“水涨船高”,导致企业盈利空间越来越小,最终亏损。2012年1至2月,州直规模以上工业企业亏损面从去年的46.26%上升到61.68%,亏损企业数由99个增加到132个,亏损企业亏损额1.89亿元,同比增加1.3亿元,增长2.2倍。
    二、当前州直工业经济发展面临的困难和问题
    从客观上看,虽然1至2 月受节假日放假、气候制约等
因素影响,是大多数工业企业生产经营较为不稳定的时期。但与去年同期对比情况看,工业生产累计回落12.5个百分点,主营业务收入、利税、亏损企业亏损额等经济效益指标也由同期向好全部转为大幅下滑,“跳水”回落现象明显,显示当前州直工业经济运行仍面临着较多的不确定和不稳定因素。
    (一)从国际看,世界经济走势低迷对国际贸易需求的影响不容忽视
  2011年,世界经济仍在低位徘徊,欧美债务危机难见起色,国际大宗商品价格大幅波动,导致下半年世界经济全面降温。据经合组织预测,2011年世界经济增长3.8%,低于上年的5%,2012年将进一步放缓到3.4%。当前对世界经济发展影响较大的因素之一是欧洲主权债务危机向深度蔓延。 2011年欧盟主要经济体经济增长低于预期,短期内经济失速,中长期或呈低速增长。欧盟各主要国家纷纷实施紧缩政策、削减财政赤字等手段稳定经济,国际贸易需求短期内难以恢复,或将掀起新一轮贸易保护主义浪潮。受此影响,光伏产业受到巨大冲击,碳化硅产品价格大幅下滑。州直规模以上11家硅产品生产企业中6家已完全停产,另5家也处于观望等待、勉强维持状态,生产积极性不高。1至2月州直硅产品生产企业实现增加值仅0.21亿元,同比下降57.2%。多数硅企业已经亏损或在亏损边缘。昔日朝阳产业,已风光不再。主要原因既有欧债危机的影响,也有大量企业一哄而上,产能相对过剩的弊病。
    (二)从国内看,国家宏观调控对重点行业的影响不容忽视 
    随着经济形势的不断变化,国家宏观调控的重点、节奏和力度也在不断调整中。当前有两大因素影响工业企业的发展:一是房地产调控。2011年以来,国家不断加大对房地产市场的调控力度,中央多次强调房地产调控不动摇,并提出把一些地区过高的房价降下来。目前,调控政策的积极效应已经初步显现,房地产投资明显回落,全国一线城市和新疆部分地区的房地产成交量明显下降,房价增幅开始回落。随着房地产投资和房屋销售的逐步回落,州直与之相关的重点行业也相继受到影响,州直2家钢铁生产企业中1家生产下降,另一家也因钢材价格下跌等因素影响,产品库存成倍增长,企业呈大幅亏损状态。2012年,中央决定坚持房地产调控政策不动摇,州直黑色金属冶炼及加工业、黑色金属和有色金属矿采选业等相关支柱行业的生产将同时面临考验。二是节能减排。中央决定将节能减排任务目标继续作为“十二五”时期重要约束性考核指标,州直作为高耗能地区,完成节能减排目标的任务十分艰巨。2011年,州直重工业实现增加值61.31亿元,增长37.3%,占规模以上工业增加值的60%,拉动州直规模以上工业增长20.7个百分点,贡献率高达72.7%。与此同时,重工业综合能源消费量达219.96万吨,同比增长48.73%,占州直工业能耗的88.03%。其中,五大高耗能行业能耗216.8万吨标准煤,增长28.44%,占规模以上工业综合能源消费量的86.76%,拉动规模工业能耗23.89个百分点。州直工业的重工化趋势明显,重工业在拉动州直工业经济增长的同时也是推动工业能耗快速上升的重要原因。这种依靠高能耗行业拉动经济增长的模式,在当前国家倡导加快转变经济发展方式和优化调整工业产业结构的大背景下,将难以为继。
    (三)从州直看,资金、原材料及人工成本增加对企业持续健康发展的影响不容忽视
    从宏观经济的大氛围看,影响企业经营效益的,既有外部输入因素,也有成本上升等内部因素的推动。从资金成本看,2011年以来,央行连续三次加息和六次提高存款准备金率,大型商业银行的存款准备金率已达21.5%,再创历史新高。虽然12月份央行下调了0.5个百分点,但存款准备金率仍处于历史高位。这不仅加剧了企业融资困难,而且直接增加了企业的利息支出,严重挤压了利润空间。2012年1至2月,州直规模以上工业企业利息支出0.76亿元,同比增长55.1%,占财务费用支出的87.18%。从原材料成本看,基础性原材料价格上涨幅度超过产成品,直接增加了企业生产成本。从人工成本看,一方面,企业为缓解用工困难,纷纷采取提高工资待遇以便留住人才;另一方面,新疆于6月1日起调整最低工资标准,平均上调20%,也增加了企业的工资开支。各方面因素叠加,造成了企业生产经营成本大幅度上升,挤占盈利空间,制约企业持续健康发展。2012年1至2月,州直规模以上工业企业主营业务收入同比下降5.73%,而主营业务成本17.93亿元,同比增长2.11%。州直工业企业利润总额大幅下滑,在很大程度上与企业生产要素成本上升有直接关系。
    三、支撑州直工业经济平稳较快发展的主要因素
    2012年,是州直实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是巩固和扩大转变经济发展方式成果的关键一年。尽管我们面对的外部环境不很乐观,但与2008年、2009年金融危机爆发时相比,仍然偏好。世界各主要经济体经济低速增长而非负增长,全球经济增长态势疲软,但没有衰退,消费者信心指数也有不同程度回升。国内通胀和房地产泡沫治理初显成效,经济增长的速度和质量、结构和效益的关系都趋于改善,国内经济保持平稳较快发展的基本条件和长期向好的趋势没有改变。总体上看,2012年州直工业平稳较快发展的基本面并未改变,促进州直工业经济平稳较快发展的积极因素仍占主导。
    一是作为CPI先行指标的州直工业生产者价格PPI,今年前两个月保持低位运行。工业产品出厂价格的走低最终会向社会消费品的价格传导,间接的拉动社会消费品零售价格的下行,从而打开物价下降空间。
    二是中央出台政策扶持中小企业发展,放宽对企业贷款发放政策以及提高企业营业税和增值税起征点的税收政策,既有效减轻了企业的负担,也有利于企业的持续健康发展。  
    三是投资作为拉动州直工业平稳增长的重要力量,依然增势不减,对工业经济平稳较快发展形成良好支撑。2012年1至2月,州直工业投资完成1.58亿元,同比增长30.8%。新疆金玛依石油化工有限公司60万吨/年重油、新疆兴达伟业泡沫塑料新材料有限公司16万吨/年EPS、新疆欧亚恒力变压器有限公司10KV/35KV电力变压器制造、奎屯融坤设备安装工程有限公司年产3万吨钢结构等一批新建工业项目有望下半年建成投产,将进一步增强州直工业经济发展的后劲,成为工业经济新的增长亮点。
    四、促进州直工业经济平稳较快发展的几点建议
    当前及今后一段时期,州直应继续深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握科学发展主题和转变经济发展方式主线,认真贯彻执行中央宏观经济政策和部署,把更多精力放在转变经济发展方式上。加大结构调整力度,提升工业经济核心竞争力,力促州直工业整体经济全面提升。
    (一)把握发展优势和机遇,充分利用发挥政策效应。
抓住并用好中央对新疆特殊政策和全国对口支援新疆这一重要战略机遇,改造提升传统产业、积极培育战略性新兴产业、优化经济结构布局。推动政策效应在产业链中“由点及线”、“由线及面”的传导,逐步放大其在州直相关产业及企业中的带动效果。同时要及时跟进国家宏观经济调整政策取向,加大对工业的有效投入,增强工业经济发展内生动力。要有选择性的扩大投资政策,改善工业投资结构,提高整体工业经济运行的稳定性和持续性。
    (二)完善融资体制,解决企业融资困难问题。资金缺乏、投入不足是制约州直工业企业发展的突出问题。应积极搭建融资平台,开展融资服务,从为中小企业信用担保、招商引资、政策引导、激活民资等方面为加快企业发展提供资金支持。应继续开展多形式、多层次的银企合作,建立多元化的资金投入新机制,推进银企对接,发挥金融服务在工业发展中的作用,切实解决企业贷款难、生产资金短缺的问题。使企业轻装上阵,保持经营活力。
    (三)加强节能减排,促进工业发展方式转变。加强节能降耗、减排治污是转变工业发展方式的一项重要任务。工业发展要讲内涵、讲质量、讲效益,增量要高起点,存量要上水平。要由主要依靠物质资源带动向主要依靠科技进步、劳动者素质、管理创新转变。要加大工业节能减排监测预警力度,依靠市场和必要的行政手段,坚决淘汰落后产能,积极实施节能降耗新技术。要引导推动企业转变发展方式,发展新兴产业和高新技术产业,在实现工业经济增长的同时,把工业发展带来的环境影响降低到最低程度。
    (四)依托资源优势,提升以农副产品加工为主导的传统产业。积极扶持州直农副产品加工工业,推进农产品加工业示范基地建设,大力发展农副产品深加工,培育发展一批农副产品加工龙头企业和品牌产品,带动轻工业产业结构优化升级。逐步改善州直卷烟业一业独大、轻工业经济一条腿走路的被动、不均衡局面。一方面要制定鼓励政策,积极推进农业产业化进程,着力扩大州直农产品加工企业的发展规模,可以通过联合、并购等方式支持龙头企业发展壮大,来弥补农产品加工企业规模较小的劣势。另一方面应帮助和引导企业积极寻找好的产业投资项目,并提高项目审批效率。大力发展特色农业、食品制造等传统优势产业。鼓励企业投资进入高端高附加值产业,提升产业层次,增强发展后劲。  
    (五)着力培育新的工业经济增长点,加快企业转型升级。以创新、转型、升级为主线,引导民营企业逐步实现由粗放型向高附加值方向发展转变,这是破解州直工业产业“低、小、散”困局的必然选择。一是要运用信息化技术、新材料技术等高新技术改造和提升传统产业,着力突破制约行业整体发展的关键和共性技术问题。重点推进酿酒、制糖、粮油、纺织、建材、乳制品、医药制造、肉食加工等传统产业发展,促进其向深加工、精加工、高技术和低能耗方向发展,加速产品的更新换代。二是要加快优势资源转换,积极培育重点高新技术产品群。在新能源、新材料、节能环保、生物低碳等新兴产业中,形成一批具有自主知识产权的高技术产品。加快煤电煤化工建设,抓好以水电、煤电、煤化工和钢铁项目为主的资源型工业,在增加产品科技含量、产品附加值和加快产业链条延伸上有新突破。在更高层次上,促进州直工业经济健康发展。
 
 

上一条:伊犁州直一季度国民经济运行情况分析
下一条:州直七大工业园区建设稳步推进

打印本页   关闭窗口