当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

州直七大工业园区建设稳步推进

发布日期:2009-11-18    作者:    点击:


截至9月底,基础设施累计投资26.9亿元

    伊犁新闻网讯(记者王淑婷)10月23日,记者从州经贸局获悉,今年以来,自治州工业经济运行呈逐步回升态势,重大项目进展较为顺利,经济发展总体平稳,尤其是州直7大工业园区建设稳步推进,重大项目建设取得了突破性进展。截至9月底,州直7大工业园区基础设施累计投资26.9亿元,累计开发面积72.44平方公里;进园企业生产性投资138.6亿元,累计进园企业1422户,园区就业3.8万人,工业园区招商引资和项目承载能力得到大幅提升。

    据了解,州党委工作会议提出了要加快推进工业园区建设的目标,州党委书记李湘林在会上指出,工业要实现产业聚集、规模化集约发展,就必须依托工业园区这个平台。虽然州直7个工业园区都已铺开摊子,但建设的标准和水平还不高、服务功能还不完善。今年,州直开展“园区建设年”活动,在基础设施建设、招商引资和项目建设上实现了重大突破。

    围绕年初制定的目标,州直各大工业园区狠抓招商引资工作,狠抓民营经济发展,使工业园区成为拉动当地经济跨越式发展的重要增长点;不断加快工业园区基础设施建设,创新园区建设机制,积极探索园区开发新模式,吸纳各类资本,增加园区投入,创造极具吸引力的投资环境;树立大项目、大投入、大发展观念,充分利用地缘优势和资源优势,抓好园区招商引资工作,以企引企、以商引商,实现了招商引资工作的新突破。此外,进一步明确园区功能定位,建立健全了园区考核制度,对各工业园区的入园率、到资率等指标进行考核。

    今年1至9月,奎屯—独山子石化工业园区完成总产值13.7亿元,同比增长12.9%;完成工业增加值4.67亿元,同比增长21.5%;实现工业销售产值11.59亿元。完成固定资产投资10.33亿元,同比增长15.4%;完成税收收入1.7亿元,同比增长32.9%。今年,已完成2×125MW热电联产项目、蓝山屯河12万吨/年可发性聚苯乙烯树脂(EPS)项目等7大项目,总投资25.46亿元;总投资32.45亿元的锦疆集团煤化工3052项目(30万吨/年合成胺、52万吨/年尿素)、科源高分子合成材料聚合催化剂项目等6个项目正在加紧施工中。此外,近期还有3个项目即将开工,总投资达20亿元。

    今年9月,伊东工业园被批准为自治区级工业园区。州直7个重点工业园区中已有5个为国家级和自治区级园区。下一步,州直还将积极争取把伊南工业园、新源和尼勒克的工业园区列为自治区级园区。今后,我州将继续以高起点、大力度加快工业园区基础设施建设,以创新的理念经营园区,创造良好的、极具吸引力的投资环境。充分利用地缘优势和资源优势,抓好园区招商引资工作,使工业园区成为加速州直新型工业化发展、实现工业强州目标的主战场,实现州直工业的大发展。

新闻来源:伊犁新闻网

上一条:对当前伊犁州直工业经济形势的分析与发展建议
下一条:西气东输天然气管道工程进展顺利

打印本页   关闭窗口