当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

伊犁州财政“三措并举”加大学前双语教育支持力度

发布日期:2017-05-30    作者:    点击:


今年以来,伊犁州财政积极落实教育惠民政策,采取三项举措在落实机制、场所建设、经费保障上,不断加大学前三年双语教育支持力度。

一是生均经费保障到位。为切实保证州直农村126228名幼儿享受学前三年免费教育,伊犁州财政积极落实教育惠民政策,统筹安排学前农村三年免费双语教育经费。据测算,2017年伊犁州财政将落实州直农村学前三年免费双语教育经费3.37亿元。其中,自治区财政补助1.16亿元,占州直农村学前三年免费双语教育经费的34.42%。其余2.21亿元由各县市财政自行统筹安排到位。

二是坚持落实机制到位。根据2016年11月自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于推进自治区农村学前三年免费双语教育的意见》,伊犁州财政认真落实自治区党委“从娃娃抓起”的决策部署,统一思想,提高认识,按照深化财税体制改革、教育领域综合改革的新要求,结合自治州实际,在落实城乡义务教育经费保障机制在基础上,增强落实教育惠民政策的统一性、协调性和坚定性。将现行农村学前双语教育经费保障政策由学前两年延伸至三年,学前免费教育补助标准由原来的1810元提高到每生每年2800元。重点保障在园幼儿伙食费、保教费、采暖费、读本费,从制度上解决县市执行情况不统一,资源配置不均衡等问题。

三是多渠道筹措资金到位。伊犁州财政在扎实推进项目建设上,统一思想,明确目标,主动担责,协助教育、建设等相关部门努力完成好2016年76所双语幼儿园续建任务,并督促及时投入使用。对2017年新建、改建的380所双语幼儿园,通过融资平台,多渠道筹措资金,目前已解决14.8亿元建设资金。

上一条:2017年伊犁州直首笔短期融资券成功发行
下一条:伊宁园区基础设施建设今年计划投资12.5亿元

打印本页   关闭窗口