当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

如何加快创新型伊犁建设的步伐?

发布日期:2017-04-18    作者:    点击:



    2016年底,国务院办公厅印发《知识产权综合管理改革试点总体方案》,提出“文件下发两个月内选定试点省市,一年内试点取得相应成效,一年后进行推广”的要求。
    站在改革的十字路口,如何抓住机遇、补齐短板,加快创新型伊犁建设,成为了自治州知识产权系统面临的新课题。
    州直专利申请量位居全疆前列
    “我们这款发明专利突破了传统薰衣草精油的制备工艺,让精油的用途更多,也更方便使用,投入生产后可极大地提升产品的附加值,让企业更具市场竞争力。”2016年,伊犁紫苏丽人生物科技有限公司副总经理韩凯乐带领的研发团队成功申报了一项薰衣草精油的发明专利,这项专利技术让伊犁紫苏丽人生物科技有限公司在第十届中国国家专利技术与产品交易会和第九届国际发明展览会上受到了广泛的关注。“我们的另一项专利花香片荣获了自治区第二届专利奖三等奖,同时进入了全国创新创业大赛生物医药组决赛,根据大赛的奖励规则,获奖企业可以申报自治区创新基金项目,这对我们来说又是一个机遇。”韩凯乐说。
    一个个自主研发的专利项目让韩凯乐从基层员工一步步成长为公司主管知识产权的副总经理。而对紫苏丽人来说,专利带来的好处远不止这些。“2012年我们成功申报了国家高新技术企业之后,根据国家的优惠政策,我们的企业所得税减免10%。”韩凯乐告诉记者,2016年9月1日起开始实施的《国家专利收费减缴办法》,对专利的申请费、实质审查费、授予专利权当年起6年内的年费、复审费进行了减免,这一“减负”的惠民举措让拥有专利的企业受益匪浅。
    专利作为一种无形资产,代表着企业的科技含量和核心生产力,也是企业提质增效、产业转型升级的关键。近年来,自治州把实施知识产权战略作为推进创新型伊犁建设的重要途径,以强化企业创新主体地位、推进发明专利的运用和转化、提升服务能力等为重点,不断为科技创新工作注入活力,专利申请量和授权量逐年增加。2016年,州直专利申请871件,其中发明专利181件,专利授权363件,位居全疆前列。
    专利申请量每年增幅达25%
    “自治区、自治州以及各县市财政都拿出一部分专项资金,用于专利申请资助或专利奖励,以此来鼓励企业进行科技创新。”州知识产权局副局长王海波表示,2013年,自治州在全疆率先出台了《伊犁哈萨克自治州专利奖励办法(试行)》,设立20万元专项基金,每两年对专利进行一次奖励。“2015年我们首次对州直的28项专利奖进行了表彰,目前我们正在筹备第二届的专利表彰。”王海波说。
    政策的驱动、资金的援助让一些以“科技立企”的企业跃跃欲试,作为自治区农业产业化的龙头企业,伊犁百信草原蜂业有限责任公司不断用创新的、高附加值的产品来找准自己的市场定位。两年前,该公司的科研团队自主研发了一项结晶蜂蜜专利,这项专利在蜂蜜的包装、品质、营养含量上都有别于传统的蜂蜜产品,但是研发需要大笔的资金。不过因为专利产品颇具市场前景,所以在政策的支持下,用银行贷款解决了他们的资金问题。最终,研发项目不但成功申报了专利,而且在自治区专利转化项目资金的支持下还投入了生产。“新研发的这款结晶蜂蜜,品质好口感佳,再加上外包装精致,携带方便,在我们现有的产品中销量占到了50%左右。”该公司副总经理王业军说。
    为了更好地服务企业,州知识产权局建立了完善的专利资助和奖励机制,与各县市签订《专利申请目标管理责任书》,把自治区下达的专利申请任务进行分解并纳入年度绩效考核,对完成任务的县市给予奖励,对所有发明专利、50%以上的实用新型专利和外观设计专利给予资助。
    近几年来,州直专利申请量每年以25%的增幅不断攀升。而从2015年开始,以注重数量的衡量指标转变为注重专利的质量,从而促进发明专利稳步健康提升。
    加大专利保护,推进知识产权标准化管理
    创新产生效益,也催生了仿制品。
    伊犁缔花集香草文化科技有限公司曾经推出过一款手绘丝巾,新颖别致的图案让产品投入市场后便遭到了抄袭和仿制。“我们先确定丝巾要表达的主题,设计人员再围绕每个主题进行绘制,基本上每个主题都要出20种以上的图样。”据该公司董事长苗冬瑞介绍,虽然不是科技产品,但这一文化产品的研发需要的时间却更长。“图样选出来之后,我们还会根据文化需求反复打磨产品细节,依据各种风格的穿着来调整丝巾的色彩搭配,然后再找一批人来试用,最后才能定型,整个过程要投入大量的时间和精力。”但由于没有申报外观专利,苗冬瑞在面对横行市场的仿制品时也束手无策。
    专利是法律赋予创新产品的一道“护身符”,同样面对仿制品的困扰,百信蜂业在面对侵权问题时却显得淡定从容。“公司的结晶蜂蜜刚上市不久外包装就被仿制了,我们就去跟对方沟通,让他们撤柜。我们申请了外观专利,是受到法律保护的,对方要是不和解,我们就通过法律程序来进行自我保护。”王业军说。
    在目前州直的98家科技型企业中,有59家企业拥有专利。尝过专利带来的甜头,也吃过没有专利的苦头,这一甜一苦,让很多企业对待专利更加用心。
    “下一步我们计划在企业试点知识产权标准化管理,建章立制,有专人负责,让知识产权能够真正成为企业效益的‘助推器’和利益的‘保护伞’。”王海波说。
    为了加大对专利的保护力度,州知识产权局开展了针对实体企业的“护航行动”和针对电子商务领域的“闪电行动”。2016年,州知识产权局联合执法检查了200多家销售企业,立案查处假冒专利案件81起,结案率100%,比上年同比增幅45%。为了方便专利侵权案件的投诉和审理,自治州挂牌成立了新疆(伊宁)维权援助分中心,“12330”知识产权维权投诉举报电话全天24小时畅通,为企业提供法律援助。2015年,州专利巡回审理厅成立,让专利侵权案件有了更便捷专业的立案审理机构。
    开启州直知识产权的“破冰”之旅
    当前我国经济进入了速度变化、结构优化、动力转换的新常态,创新成为了引领发展的第一动力,加快知识产权强国建设刻不容缓。
    “党中央、国务院做出了一系列重大部署,对知识产权工作提出了更高的要求,这对我州的知识产权工作来说是一个崭新的发展机遇。”州科技局党组成员、副局长、知识产权局局长叶尔波力·马奥表示,国家实施“创新驱动战略”,营造了更好的创新创业环境和氛围,未来大知识产权格局的形成,将会让知识产权更好地引领伊犁州经济的创新发展。
    认清短板,找准发力点,才能在改革路上走得更远。
    “目前,知识产权与经济社会融合还不够紧密,知识产权对促进创新驱动发展的作用尚未充分发挥,知识产权转移转化渠道不畅、机制不活、效益不高。全社会知识产权意识还很薄弱,尊重、保护知识产权的社会氛围还未真正形成,知识产权的服务水平有待进一步提升。”在州直召开的知识产权局长工作会议上,叶尔波力·马奥指出了目前知识产权工作中存在的问题和不足。
    科技创新的一小步,带来的是经济发展的一大步。盯住科技前沿,抢抓机遇,更新理念,以自身优势补齐创新短板是让我们在改革大潮中扬帆起航的关键。
    “我们从2008年开始跟江苏知识产权系统建立了对口支援,八年来的援疆工作项目达到57个。”王海波告诉记者,州直在援伊工作中推行“小援疆”模式,促成苏伊双方的所属县市开展对口支援工作。2012年,江苏省局及12个市(区)知识产权局对伊犁州局及11个县(市)就已经实现了“援伊项目全覆盖”和“援伊资金全覆盖”。
    利用苏伊对口支援,州知识产权局积极争取援疆项目,完善知识产权工作业务体系,通过“请进来”“走出去”培养知识产权人才队伍,提升知识产权综合管理服务能力。通过自身能力的提升,更好地为企业引智把脉。
    “根据江苏省的对口援疆规划,2017—2020年我们重点推动知识产权系统援疆工作全覆盖,促成泰州市与昭苏县、南京市江宁区与特克斯县、张家港市与巩留县、常州市武进区与尼勒克县知识产权局签订对口支援协议,缔结对口支援关系,并开展实质性对口支援和合作交流工作。”王海波表示,此外还将充分利用江苏省高校资源优势,开展知识产权人才培养工程。借助和依托江苏省知识产权专业人才、信息服务公共平台优势,建立伊犁州知识产权网络信息服务平台。
    新一轮的苏伊对口支援工作即将开启,自治州将围绕七大重点产业和霍尔果斯经济开发区建设,深化交流合作,大力实施战略区域试点示范项目,促进自治州资源和政策优势与江苏省人才、技术、管理和资金优势有机结合,推进江苏专利技术以转让、许可、合作、投资等多种方式向伊犁州转移。帮助伊犁州培育一批知识产权优势企业,把伊犁州建设成为天山北坡的西部经济强区,为建设我国向西开放的“桥头堡”提供有力的支撑。
    经历过寒冬的洗礼,知识产权的春天便不会太远。     (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州直固定资产投资项目基础用工达5.2万人
下一条:今年伊宁市高标准实施20个援疆项目

打印本页   关闭窗口