当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

2016年,伊犁州直CPI累计上涨2.2%

发布日期:2017-01-17    作者:    点击:



    1月13日,记者从伊犁州统计局了解到,2016年,全疆20个调查县市CPI累计指数排名中,伊宁市排名第1,奎屯市排名第15位,加权后,伊犁州直CPI累计指数同样排名第1。
    与2015年对比,2016年,伊宁市CPI由101.2%增至102.5%,涨幅提高1.3个百分点;全疆20个调查县市CPI累计指数排名,也从2015年的第3名,提高到第1名,因而带动州直CPI涨幅位次的提升。
    2016年,州直CPI累计上涨2.2%,比上年提高1.1个百分点;全疆CPI累计上涨1.4%,比上年提高0.7个百分点,州直CPI涨幅高于全疆0.8个百分点。
    业内人士分析,2016年,州直CPI结构性上涨特征显著,八大类商品和服务项目均出现一定程度的上涨。对当前物价走势而言,最重要的影响因素依然是国内供需结构的变化和经济增速水平。首先,是国内外经济形势和供需结构。2016年,国家鼓励创新政策的推进进一步激发高端消费品、服务业领域创新热潮,使其成为新的经济增长点,并继续带动消费价格的稳步回升。
    投资对2016年价格总水平走势的影响比较复杂。一方面,过去投资基数过大,加之转变经济发展方式必须限制传统高耗能、高污染和产能过剩行业发展,传统投资需求对增长和物价总水平拉动作用有限;另一方面,出于保增长要求和以往投资的惯性,基础设施投资继续保持稳定的增长态势,而房地产行业的投资情况则存在较大的不确定性。除投资和消费外,进出口对国内物价总水平走势的影响主要从两个方面体现:一是国际主要经济体的经济复苏情况对出口产品总量和价格的影响,二是人民币汇率波动对进出口产品价格的影响以及对国内价格指标的传导。目前,全球经济没有表现出明显的整体复苏迹象,这无疑将通过出口的下降抑制国内价格总水平的增长。
    其次,是宏观政策导向对物价走势的影响。为实现保增长要求,中国人民银行多次降息、降准。目前,前期宽松货币政策的效果已经显现,为经济发展提供适度流动性,保障货币信贷和社会融资规模的合理增长。同时,重视对不同经济体实施差别化的政策,进一步加大对新兴产业、民生事业、战略性基础设施建设、大众创业定向金融扶持。这样货币政策在短期内可能不会大幅提升价格总水平,但有利于长期价格走势的向好。
    第三是国际大宗商品市场对国内价格的影响。2014年以来,能源等国际大宗商品市场价格低迷是国内结构性通货紧缩的重要原因。2008年,国际金融危机之后,国际大宗商品价格CRB指数、波罗的海干散货指数均经历大幅探底,后缓慢、逐步复苏。但是,2014年之后,两大指标快速、明显下降。这表明国际大宗商品市场供过于求、美元汇率继续上行局面短期内难以扭转。目前,虽然国际地缘政治形势的不确定性增强,国际石油等价格有短期小幅回升的可能性,但是国际大宗商品价格大幅上涨是小概率事件。
    此外,还有一些因素影响2016年物价总水平走势。如粮食、猪肉等重要商品价格变化。由于中央财政连年采取支农惠农政策,加大农业科技研发力度,加之近年来气候适宜、没有大的自然灾害,国内粮食连年丰收,粮价没有明显的上涨压力。开始于2015年3月份的肉禽价格恢复上涨也基本结束,不具备大幅推高消费价格指数的能力。
    总之,2016年,受经济下行压力、部分产能过剩行业经营困境以及国际大宗商品价格持续走低的影响,国内物价指数低水平运行,但居民消费和服务业的良好发展势头,及前期宽松的宏观政策继续保持,部分房地产市场复苏等因素综合影响,2016年物价总水平走势好于2015年。   (伊犁新闻网)

上一条:霍城推动县域经济提速升级
下一条:伊宁边境经济合作区引资超30亿

打印本页   关闭窗口