当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

伊宁边境经济合作区引资超30亿

发布日期:2017-01-17    作者:    点击:



    1月13日,记者从2017年伊宁边境经济合作区党工委工作会议上了解到,刚刚过去的一年,合作区全年新签约招商项目9个,引资到位资金达到31.5亿元。
    在招商引资取得显著成效的同时,伊宁边境经济合作区不断加快推进重点项目建设。去年,合作区内的新天煤化工工艺设备全部完成安装;神华国能、中岳非晶、香港培真童装、味园农业果蔬脆片、江河生态格网等项目前期工作加快推进,并积极对接了曼克斯集团、上海宜台、上海初华资本等20余家疆内外企业。
    与此同时,现代服务业迅猛发展成为合作区经济发展的另一大亮点。去年,伊犁电商产业园年营业额超2亿元,园区韵鼎文化传媒公司成功举办首届伊犁建材电商大会;纺织服装综合服务平台完成调试,开拓建立“总部示范工厂+卫星工厂”经营模式,实现村民就地就近就业;上股交伊宁孵化基地开业运营;丝路情歌美食餐饮广场、蜜源国际、长福宫餐饮等企业运营良好。
    过去的一年,合作区全力应对经济下行压力,加快推进产业升级,综合形势不断向好。预计全年实现生产总值35.3亿元;一般公共预算收入6.67亿元;外贸进出口总额3亿美元。
    今年,合作区将全力以赴抓好招商引资,用新理念谋划新发展,进一步加快产业升级、优化产业结构,重点打造以生物科技、电子信息、清洁能源、机械制造、新型建材、绿色食品、健康产业、轻工纺织为核心的八大产业发展格局,进一步优化提升现代服务业,争当区域经济社会发展排头兵。
    伊宁边境经济合作区党工委书记、管委会副主任台来提·吐尔逊介绍说,今年,合作区将坚定不移地把项目建设作为经济工作的核心任务来抓,通过项目实施,加大固定资产投入,实现对经济的拉动效应。同时,坚持“绿色招商”,全力落实“在谈项目跟踪问效、签约项目强化服务、在建项目抓好进度”的项目推进机制,形成“储备一批、洽谈一批、签约一批、建设一批、补充一批”的良性循环。全年计划完成生产总值37.65亿元,增长8.5%;一般公共预算收入7.34亿元,增长10%;完成招商引资到位资金20亿元。   (伊犁新闻网)

上一条:2016年,伊犁州直CPI累计上涨2.2%
下一条:2016年中亚天然气管道向中国输气

打印本页   关闭窗口