当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

浓墨重彩绘就民生新画卷

发布日期:2017-01-03    作者:    点击:


 

    自2015年州党委工作会议召开以来,各项让老百姓得实惠的民生工程从几十页写满“创新实干、民富州强”的工作报告上,一件件落实到各族群众的日常生活中。在跨向新一年的门槛时,回望即将过去的一年,一件件民生大事依旧历历在目,温暖万家、传递幸福。


图为伊宁县全钢架无支柱镀锌管拱棚投入使用。 刘成刚 摄

    全民健康体检暖民心
    “以前做体检需要自己付费,平常身体没什么毛病,就不会去医院专门做体检,以至于得了病也不知道。现在不仅全民免费体检,而且对我们这些行动不便的老人还上门服务,国家的政策真是越来越好了。”尼勒克县种蜂场63岁哈萨克族老人吐尔逊汗·居马别克告诉记者,这是他有生以来第一次进行全面的身体健康检查。
    2016年9月以来,自治州按照自治区安排,启动了全民健康体检工程,截至去年12月6日,自治州应体检的233.84万人中已完成体检134.29万人,体检率达57.43%。
    去年以来,自治州全面推进公立医院改革,加强基层医疗卫生服务体系建设,提升城乡居民基本医疗保险水平,加快乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,发挥好乡村医护人员培训中心作用,提高医疗卫生服务质量;建立重特大疾病保障和救助机制,扎实做好突发公共卫生事件应急处置。
    各族群众住有所居
    伊宁市民努尔尼沙·克里木长期和孙子一起生活,2013年,社区帮她申请了廉租房。去年4月,她和孙子在伊宁市佳和宜园小区分到了一套60平方米的廉租房。虽然去年才住进去,但过去的3年,努尔尼沙每年都可以领到2000多元租赁补贴,政府的惠民政策让她感到很温暖。
    “房子环境特别好,很舒服宽敞,有什么问题,政府都会给我解决。”努尔尼沙幸福地对记者说。
    据悉,2011至2015年期间,伊宁市通过实物配租和发放租赁补贴相结合的方式对住房困难家庭进行保障。5年间,实物配租保障城镇低收入家庭、中等偏低收入家庭及中等收入家庭8909户,通过租赁补贴的方式保障21091户,发放租赁补贴4032万元。
    记者采访了解到,2016年,州直新建安居富民房3.5万户、各类保障性住房及危旧房改造2.5万套。其中,伊宁市对建档立卡贫困户中的254户无能力建房户每户投入7.2万元,统一建设60平方米的安居富民房。霍尔果斯市、察布查尔锡伯自治县、霍城县、新源县、伊宁县、尼勒克县等结合当地财政实力,不同程度给予贫困户尤其是无能力建房户大力扶持。
    让各族群众住进好房子,更要过上好日子,这是实施安居富民工程的初衷。每一套安居富民房的建成,都见证了一个家庭迎来好日子。安居富民工程不仅培育了农村工匠、转移了劳动力,还直接带动了农民增收。
    超七成财力投向民生
    伴随着一项项民生新政、一桩桩民生实事的落地生根,自治州经济社会在健康发展的轨道上稳步前行,百姓安居乐业、幸福祥和的民生新画卷正在徐徐展开。
    去年,州直各级财政部门大力压缩和控制一般性支出,将更多的资源向农业、教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障等关系民生的公共服务领域倾斜,各级财政支出的70%以上用于民生建设。着力解决好水、电、路、气、房5大问题,巩固提升20万人安全饮水条件,新建农村公路1000公里,新增天然气入户2.5万户,解决好无电人口用电问题,实现城镇就业再就业4万人……
    一项项饱含温度的举措,一组组令人鼓舞的数据,回应着群众的“民生关切”。细想来,这些大民生也关系到每个人的小幸福。如果把保障与改善民生的成绩写成一本书,生活在伊犁的每一个人都是这本书精彩之处的详尽注解。
    (伊犁新闻网)

 

上一条:2016年中亚天然气管道向中国输气
下一条:伊犁州房协将举办房企战略管理培训

打印本页   关闭窗口