当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

霍尔果斯口岸落地签人数逾万

发布日期:2016-11-17    作者:    点击:



    今年2月18日,霍尔果斯口岸落地签证业务正式开始办理,今后经口岸入出境的第三国公民、商务考察人员可直接在霍尔果斯办理口岸落地签证手续,该业务的正式开通使霍尔果斯口岸成为西北地区第一个实现落地签证的陆路口岸。
    11月15日,记者从霍尔果斯口岸签证办了解到,自落地签业务开通以来,截至目前,口岸签证办已为一万余名往来口岸的境外游客和客商办理了落地签业务。
    目前,在霍尔果斯口岸办理签证业务的人员主要来自于哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦,另外还有部分人员来自乌克兰、塔吉克斯坦、阿塞拜疆、瑞士、摩尔多瓦等国家。
    霍尔果斯口岸所在的霍尔果斯市是一座年轻的国际旅游城市,落地签证业务开通后,简化了以往繁琐的办证流程,缩短了签证时间,方便中亚的各国居民、客商、专家学者入境,助力当地旅游和商贸发展。
    据统计,去年进出中哈霍尔果斯国际边境合作中心的游客为330万人次,增长114%。霍尔果斯口岸正在成为丝绸之路经济带上的旅游热点城市。
    霍尔果斯口岸签证办负责人告诉记者,自霍尔果斯口岸落地签证业务正式开始办理以来,为方便境外游客,该签证办创新送签服务渠道、科学合理安排警力、实行弹性工作时间,为往来边境的游客提供热情服务。
    口岸签证办根据霍尔果斯口岸送签难的现状,依托中哈霍尔果斯国际边境合作中心这一条件,在合作中心义乌小商品城设签证发证处,进驻合作中心发放签证,即来即送,做到办证、发证同时兼顾,极大地方便境外游客。同时,适时延长签证受理时间、执行午间和下午延时加班加点的措施,即来即办,全力应对办证高峰,为外国旅客进入口岸提供高效、快捷、便利的服务。
    此前,境外人员进入中国要提前3个月发邀请函,并在当地中国大使馆办理签证,最快也要1个月才能办理完。而落地签证实施后,半天就能办理完。由于落地签证最长可申请1个月的停留期限,经霍尔果斯口岸入境的境外人员,不仅可以前往喀纳斯、吐鲁番、那拉提等地游玩,还可以前往中国其他地方旅游。
    落地签证业务的开通,实现了霍尔果斯与世界的“无缝对接”,对丝绸之路经济带核心区重要支点排头兵、“四港一谷”先行区和综合性国际前沿城市建设以及提高霍尔果斯的国际知名度,提升伊犁乃至新疆对外开放水平起到积极作用,有力地促进了新疆与国际更宽领域的交流合作,同时促进了霍尔果斯口岸作为我国“一带一路”建设向西开放桥头堡作用的发挥,对加强中国与中亚、欧洲等国经贸友好交往具有重要的意义。    (伊犁新闻网)

上一条:霍尔果斯市创新型跨境支付项目启动
下一条:伊犁州直20余家企业参加中国国际旅游交易会

打印本页   关闭窗口