当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 经济发展 » 正文

中哈霍尔果斯国际边境合作中心1-9月贸易额达26亿元

发布日期:2016-10-18    作者:    点击:


据合作中心海关统计,今年1-9月,中哈霍尔果斯国际边境合作中心贸易额达26.54亿元,同比增长72.72 %。
    中哈霍尔果斯国际边境合作中心是中国西部新兴的旅游胜地和购物天堂,汇聚了来自国外和中国内陆浙江、江苏、上海、广东等地的各类商品,种类达上万种,涉及服装配饰、鞋帽箱包、建材家居、数码家电、美容护肤、食品百货等领域;目前,合作中心已有免税店达40余家,涵盖了包括范思哲、普拉达、欧米伽、万宝龙等国际知名品牌,商品种类涉及烟酒、香水、化妆品、手表、珠宝等多个领域,价格比中心外的同类商品低15%-30%。
    合作中心海关马志强科长告诉记者,面对每天3万多件的货物,海关积极推进“通关一体化”和“提前申报、货到验放”等多项便利化措施,为广大旅客和外贸企业提供高效通关服务,营造便捷的通关环境。马志强说:合作中心海关现在每日可监管进出区车辆380辆左右,日监管进出区货运量150吨,最高可达200吨;合作区旅检通道每日监管进出区行李物品可达3万件,最高时可达4万2千件。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心是世界上唯一的跨境自由贸易区,实行“一线放开、二线管理”的管理模式和“境内关外”的优惠政策,两国公民和第三国公民,无需签证即可凭护照或出入境通行证等有效证件入出合作中心,实现面对面商贸洽谈和商品交易。中方入区人员每人每天可一次性携带8000元人民币的免税商品出区,比海南离岛免税政策更加优惠。

随着国家“一带一路”战略逐步推进,霍尔果斯口岸作为新疆“丝绸之路经济带核心区”的重要支点,其独特的区位优势、优惠的税收政策吸引着国内外众多企业前来投资。而霍尔果斯市基础建设的逐渐完善也使得边境游不断升温,在合作中心免税店购物已然成为国内外游客来新疆旅游的“标配”节目。

海关数据显示,今年1-9月,合作中心海关累计监管进出口货物1.76万吨,同比增长2.37 %;进出区人员381.06万人次,增加47.73%。

上一条:今年州直已发放扶贫小额信贷资金7684万元
下一条:伊犁州特色农产品展销会签约3.4亿余元

打印本页   关闭窗口