当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

伊犁州直百万家庭走“亲戚”

发布日期:2016-06-17    作者:    点击:


各民族之间搭起友谊桥梁

    今年,州妇联开展了“百万家庭走‘亲戚’、民族团结一家亲”活动。活动发起后,州直很多家庭积极报名、踊跃参与,并加入州妇联巾帼志愿者服务队。如今,这支队伍已有成员80名,主要参与州妇联开展的亲子教育、结对帮扶、民族团结等活动。上半年,以“百万家庭走‘亲戚’”的形式,在民汉、城乡家庭之间组建结对子家庭,并开展读书活动进万家、民族团结进万家、家风家教进万家等活动。这些结对子家庭以各种方式交流感情,互学风俗文化,互帮互助。在这样的走“亲戚”活动中,赵伊璇认识了多种蔬菜,知道了什么季节种植什么蔬菜,还学会了如何饲养牛羊。而巴丽努尔·托汗学会了怎样挑选书籍,并爱上了课外阅读。两个民汉家庭则加深了对彼此民族文化的了解。
    “结对子、种文化、送关怀、寄希望”,这是州直开展“百万家庭走‘亲戚’”活动的宗旨。据了解,近几年,州妇联紧紧围绕州党委、政府中心工作,做好民族团结、精准扶贫、“去极端化”等工作。在推进民族团结工作中,紧紧抓住妇女善于沟通和在家庭中的特殊作用,推动民族团结教育进家庭,从居住生活、工作学习以及婚丧嫁娶等日常小事入手,倡导现代文明生活;大力选树民族团结典型。组织“巾帼宣讲员”把民族团结的动人故事讲好,以身边的模范影响教育周围的群众;充分发挥妇女组织作用,把民族团结纳入项目设计和感恩教育、“去极端化”等工作中,发挥横向到边、纵向到底的组织优势和群众工作优势,以“妇女之家”和“儿童快乐家园”为阵地,广泛开展“邻里守望姐妹相助”、“百万家庭亲情一线牵”、“百万家庭走‘亲戚’”等活动,大力开展妇女文化活动,增强各族群众对中华文化的认同,使民族团结意识深入到每个家庭。
    “百万家庭走‘亲戚’”活动是民族团结活动的深入实践。当前,在州直各级妇联的组织下,各县市广泛深入开展结对子走“亲戚”活动,使各族妇女相互建立了深厚的友谊,成千上万个家庭建起了亲密联系,各民族之间搭起了一座友谊的桥梁。
  (伊犁新闻网)

 

上一条:伊犁州直举行"安全生产月"暨“6·16 咨询日”活动
下一条:自治州公共机构节能宣传周活动多

打印本页   关闭窗口