当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

伊犁州直民族团结万人体育舞蹈大赛决赛在伊举行

发布日期:2016-06-03    作者:    点击:


维护民族团结 共享美好生活

    为广泛深入开展民族团结进步年活动,昨日,州直民族团结万人体育舞蹈大赛决赛在伊宁市体育中心举行,通过预赛选拔出的1040名参赛群众参加了万人体育舞蹈大赛总决赛。

图为州直民族团结万人体育舞蹈大赛决赛场景。

    当日上午,6000多名各族各界群众齐聚伊宁市体育中心,为参赛选手呐喊助威。比赛前首先举行了开幕式,身着各色民族服饰的各代表队在国旗方队和红旗方队的引导下,迈着整齐的步伐走进比赛现场。
    州党委书记黄三平出席开幕式并宣布州直民族团结舞蹈大赛开幕。
    州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在开幕式上致辞。他说,此次州直万人体育舞蹈大赛是全州上下认真贯彻落实自治区民族团结进步年要求和自治州党委工作会议精神、深化巩固民族团结进步创建成果的具体举措,也是州直各族群众共促民族团结、共建美好家园、共享发展成果、共圆祖国梦想的体育盛会。
    库尔玛什·斯尔江要求,各县市、各部门要以此次活动为契机,进一步发挥现代文化引领作用,增强各民族文化认同,大力发展一体多元、融合开放,具有伊犁特色的现代文化,持续增加少数民族文化产品供给,坚持用现代文化对冲极端思想,为实现伊犁社会稳定和长治久安作出新贡献。
    自治区体育局党组副书记、副局长聂春出席开幕式并致辞。他指出,州直民族团结万人体育舞蹈大赛的举办不仅是贯彻落实全民健身国家战略、建设健康新疆的重要举措,也是提升以现代文化为引领的规模和层次、促进各民族交往交流交融、推进民族团结进步事业的有效载体,希望此次万人体育舞蹈大赛赛出团结、赛出友谊,真正成为体育的盛会、人民的节日。
    随着欢快的乐曲响起,上千名参赛者齐跳“现代舞+黑走马+麦西来甫”体育舞蹈,绚丽多彩的民族服饰在跃动的舞蹈表演中变幻着美丽的图案,形成一幅幅流动的画面。激荡的音乐、多民族特色的舞蹈、壮观的场面点燃了观众的激情,喝彩声、助威声此起彼伏。
    据了解,比赛项目“现代舞+黑走马+麦西来甫”体育舞蹈是由州文化体育广播影视局组织群众体育管理处、州歌舞团、州歌舞话剧团根据现代舞、哈萨克族《黑走马》、维吾尔族麦西来甫歌舞形式,自主创编的一套群众性体育舞蹈,自今年3月起,这套体育舞蹈就在州直基层群众中进行了推广普及。活动开展以来,参赛群众达12400多名。
    州领导祖农·艾克拜、黎明辉、阿不都沙拉木·沙德克、吴奉军、孟传荣、木合亚提·加尔木哈买提、赵永龙等出席开幕式。
    州党委常委、宣传部长吴奉军主持开幕式。     (伊犁新闻网)

上一条:让民族团结之花开得更加艳丽多彩
下一条:伊犁州直万人备战民族团结体育舞蹈大赛

打印本页   关闭窗口