当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

伊犁州政府举办“三严三实”专题教育讲座

发布日期:2015-08-14    作者:    点击:



8月12日,伊犁州政府特别邀请自治区政府法制办主任李伟举办“三严三实”专题教育讲座,以提高政府系统领导干部运用法治思维强化依法行政的认识和能力。州党委副书记、州长马宁,副州长梅钰,州政府党组成员张菊等,以及州政府组成部门、直属机构主要领导参加。州党委常委、常务副州长卢蜀江主持会议。

据了解,李伟多年从事政府法制工作实践,具有丰富的法律综合知识,尤其在行政法方面、在业内具有宽泛的影响。李伟还兼任自治区专家顾问委员会委员、自治区依法治区领导小组办公室副主任和自治区党校、行政学院客座教授及新疆大学法律硕士研究生导师。

讲座按照“三严三实”专题教育要求,结合政府实际,围绕“公共权力制约与法治思维和法治方式”这一主题,开展了一堂非常精彩的法制课,讲座内容丰富、切合实际、深入浅出。

卢蜀江说,近年来,自治州共分7批取消行政审批事项67项、下放66项、调整6项,88项合并为28项,压减率达54.83%,阶段性提前实现压减现有审批事项35%以上的改革目标。各部门要建立、规范政府权力清单、责任清单和打造公开便捷服务平台,没有制定或没有公开的要加快制定,并陆续在媒体公开晾晒,广泛接受社会监督,切实提高行政透明度和工作效能,进一步简政放权,激发市场活力。

卢蜀江指出,全面推进依法行政、加快建设法治政府是依法治国的重要内容,政府各部门领导班子要提高认识,从思想和行动上强化法治引领。各职能部门要进一步完善执法程序,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为,严格规范公正文明执法,强化行政执法责任。要加强法治宣传教育,提高依法行政的意识和能力。政府行政机关工作人员特别是领导干部要带头学法、尊法、守法,自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展过程中的矛盾问题的能力。各部门要不断加强全体干部职工的学法教育,将其列入班子集体学习计划,定期组织行政执法人员参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训,并把培训情况、学习成绩作为考核内容的依据之一,努力建设一支尊法、守法的高素质干部队伍。(伊犁新闻网)


上一条:伊犁州首届马拉松邀请赛将于1月23日举行
下一条:全国冬运会伊犁州12名火炬手启程

打印本页   关闭窗口