当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

黄三平强调:把惠远古城打造成爱国主义教育基地

发布日期:2016-03-07    作者:    点击:


 

    3月5日上午,伊犁州召开惠远古城保护利用提升工作领导小组会议,研究惠远古城保护利用提升工作,听取国内知名专家关于惠远古城保护利用提升总体规划纲要情况说明。
    州党委书记黄三平参加会议并讲话。他强调,惠远古城保护利用提升工作要在以往基础上做深、做细、做实,挖掘好惠远古城这座名城的历史文化和现代意义,让历史为现实铺路,做到古为今用,把惠远古城打造成爱国主义教育基地。
    州领导库尔玛什·斯尔江、卢蜀江、吴奉军、马彦林、木合亚提·加尔木哈买提、普尔巴·图格杰加甫参加会议。
    州党委常委、宣传部长吴奉军主持会议。
    会上,霍城县负责人就惠远古城保护利用提升工作开展情况作了汇报;同济大学国家历史文化名城研究中心总规划师林林博士就惠远古城保护利用提升总体规划纲要情况作了说明;与会专家、领导进行了充分讨论并提出意见和建议。
    黄三平在讲话中指出,惠远古城保护利用提升工作是落实自治区党委坚持以现代文化为引领的重要举措。霍城县以及相关职能部门要切实增强责任感和使命感,用五大发展理念统领这项工作,既尊重历史客观,又要创新思维,通过修复古城、发掘文化,不断丰富伊犁的历史文化和现代文明。
    黄三平强调,要科学规划、兼顾全面、突出重点、聚焦惠远,系统梳理历史脉络、古城布局、社会要素、自然要素、文化要素,正确处理居住区域、生态区域,把古城保护好、发展好、提升好。要按照特色为要、文化为魂、自然为基、群众为本的理念打造提升惠远古城。要在原来文物规划的基础上,结合城镇规划、旅游规划、历史文化名城规划,在提升层次上下功夫,切实做到科学规划,加快进程。
    黄三平还就规划编制工作提出具体要求。
    州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在讲话中说,惠远古城是新疆维护祖国统一、民族团结的一个见证,当前要继续做好保护利用提升等相关工作,争取上级部门的支持、帮助,不断完善规划、细化规划,保护好惠远古城。
    自治州相关部门负责人、自治州老专家及霍城县相关部门负责人参加了会议。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州直开展“扫黄打非”联合执法检查
下一条:伊犁州首届马拉松邀请赛将于1月23日举行

打印本页   关闭窗口