当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

伊犁河谷援疆风正劲

发布日期:2017-07-07    作者:    点击:


    1996年,为促进新疆发展、维护新疆稳定,中央作出了开展援疆工作的重大战略决策。
    1997年,首批援疆干部进驻伊犁,拉开了对口支援伊犁工作的大幕。迄今20年间,先后已有九批援疆干部支援伊犁建设,成为助推伊犁经济社会发展的不竭动力。
    2016年12月,第九批江苏援疆干部进驻伊犁河谷,以江苏人民独有的坚忍、严谨和细腻,全面展开各项对口援疆工作。正是因为有了援疆干部的付出与汗水,才让“援疆”这个字眼在伊犁河谷的青山碧水间、寻常巷陌里不断升温。
    民生援疆力求“无缝对接”
    6月19日8时许,伊宁县萨地克于孜乡沙河子村村民佘志勇就起床了。“今天是星期一,在乡里的升国旗仪式上,要给我们花农兑现花苗款和劳务费。”佘志勇匆匆打开院门,一缕晨光给院子里几万棵绿色花苗勾勒出金边,“美丽产业”——园艺花卉种植业给花农们带来的希望也展现无遗。
    记者通过采访了解到,2016年3月,萨地克于孜乡通过“农户+合作社+市场”的模式,大力发展特色花卉种植。“去年一年,萨地克于孜乡产出的各类园艺花卉,给当地各族群众带来了140万元的收入。今天我们发放的是第一笔款项,将有217户群众领到36万元劳务费。”萨地克于孜乡党委书记刘锦德如是说。行色匆匆来参加升国旗仪式的不只佘志勇一个人。伊宁县委副书记、江苏省南通市对口支援伊宁县前方工作组组长张华,也是在落实完一项具体工作后赶到了萨地克于孜乡。“萨地克于孜乡打造园艺花卉种植产业,前后两年多时间,找准了毗邻县城、有群众基础的突破口,在整体产业的落地过程中,执行力较强。这样的项目,援疆资金是必须予以支持的。”他说。
    佘志勇当天领的钱不多,只有3600余元,“春天刚育的一批苗,愣是让倒春寒给冻死了。我们都是摸索着种,家里连个温度计都没配,还是想找技术员给指点一下。”张华告诉记者:“工作组通过协调、柔性引才,从南通聘请了一批花卉种植专家,对当地农牧民精耕细作花卉产业给予有力支持。下半年,还将组织花农到南通学习种植技术,为萨地克于孜乡的花卉种植产业助力。”除此之外,南通工作组还将投入援疆资金350万元,在萨地克于孜乡建一座2000平方米的智能温室,支持当地的花苗培育。
    新一轮全方位对口援疆大幕开启以来,党中央的关怀、江苏省及各援助城市对伊犁的大力支援汇成滚滚热潮,为伊犁河谷注入了无限活力。在伊犁这片土地上,一项又一项民生工程的拔地而起、一批又一批援疆项目的开工建设,奏响了一曲曲为伊犁各族群众造福谋利的动人乐章。据了解,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部(以下简称援伊前指)今年共安排七大类273个援疆项目,援疆资金18.12亿元,项目总投资46.82亿元,援疆资金用于基层和民生的比重超过80%。
    于4月12日举行的2017年江苏对口援伊项目集中开工活动,吹响了新一轮援疆项目建设的冲锋号。对今后两年的重点项目,援伊前指负责人表示,超前谋划、统筹编排、分年度报批实施将是江苏援疆工作实施的总纲,全力确保三年项目两年半建好,最后半年做好扫尾工作,确保不折不扣完成第九批援疆项目建设任务。
    产业援疆旨在“血”融于“水”
    “一带一路”战略,给新疆大地带来的变化并非只有“支点”“通道”这么简单。起始于1997年的江苏对口援伊,敏锐地捕捉到伊犁独特的地缘优势,首先提出了“产业援疆”这一高屋建瓴的着力点。
    2010年新一轮对口援疆大幕开启,不同以往。能否实现当地经济跨越式发展,取决于“造血”和“输血”的关系。这就要求援疆工作突破以往模式,实现软件和硬件齐上阵、“输血”和“造血”齐头并进的立体援疆,使受援地从根本上增强“造血”机能。“造血”——产业援疆,成为了破题之钥,必将给伊犁带来更广阔的发展前景。
    霍尔果斯经济开发区清水河配套园区标准厂房和基础设施建设项目是援疆重点项目之一,共投入援疆资金2005万元,建设标准厂房9000平方米及场地、环厂区道路、基础配套设施,目前正在加紧施工。项目建成后,将充分结合霍城本地的自然条件、产业基础、产业特色等,重点围绕纺织服装、农产品深加工、医药保健、商贸物流等进行产业招商,努力促进江阴、霍城两地交流交融。
    霍城县委副书记、霍尔果斯经济开发区清水河配套园区党工委副书记、管委会常务副主任、江阴援霍工作组组长陈文斌告诉记者:“江阴对口支援霍城县工作组进驻霍城以来,确定了3年投入4.3亿元援疆资金的计划。基建项目共有15个,目前已有7个正式开工,争取年内所有基建项目全部开工,为3年援疆打好基础。”
    记者了解到,援伊前指抓住国家在新疆实施发展纺织服装产业带动就业战略的有利契机,依托江苏后方主动对接,与自治区政府签订共建纺织服装产业园区合作框架协议,联合打造伊犁(江苏)纺织服装产业园。产业园操作模式为一园多区:一园——伊犁(江苏)纺织服装产业园;多区——霍尔果斯市以纺织服装设计、出口加工和产品展示交易园区为主,奎屯市以棉纺织、化纤、产业用纺织品加工园区为主,伊宁市以纺织服装设计、研发、物流配送和人才培训园区为主,霍城县、察布查尔锡伯自治县以针织、服装服饰生产加工园区为主,伊宁县以家用纺织品生产加工园区为主,巩留县根据实际直接发展织布、民族服装服饰、刺绣等产品加工园区。
    援伊前指此举,把江苏产业发展优势与伊犁资源禀赋条件、产业基础、交通区位、劳动用工等情况有机结合,按照全产业链和错位发展的要求明确园区产业分工,在此基础上加快园区载体建设,设立产业发展引导资金,加大招商力度,取得了明显成效。江苏南通坯布产业等一批项目投资落户伊宁县织造产业园便是其中代表:项目计划投资40亿元,分三期建设,主要由纺织大市南通如东县纺织协会会员单位入驻,今年启动一期17万平方米标准化厂房,预计年底入驻企业10家,织机2000台套,实现就业2000人。今年签约总投资53亿元的纺织服装项目17个,其中落地注册项目8个。张华告诉记者,伊宁县织造产业园将力争到2020年形成1.5万台织机、年产销坯布100亿元销售规模,吸纳当地富余劳动力就业2万人,上缴利税6亿元,江苏金昇、天虹、红豆和山东佰郑等400万锭纺织项目投产,年销售突破50亿元。
    智力援疆但求润物无声
    6月的伊犁,艳阳高照,热力四射。
    坐落在伊宁市红星街的伊宁市金陵维吾尔医医院内,树影斑驳,窗明几净。各族患者在这样的环境里就医,自然也是身心愉悦。在这里就医的伊宁市民阿布力克木·赛依达洪告诉记者,在医院就诊后,医护人员和病友们不止一次提到,这是南京市对口援疆建起的医院,“医院里也有江苏援疆的医生。医院的条件没得说,治疗效果也很好。”
    据了解,这座医院是由南京全额投入1.35亿元建成的,建筑面积34300平方米,建筑规模是原维吾尔医医院的6倍。该院院长阿孜古丽·伊力亚斯告诉记者:“我院现有床位360张,科室从原有的6个增加到12个。毫不夸张地说,借助援疆的东风,伊宁市的维吾尔医发展进入了一个全新层面。南京援疆项目落地到医院后,还派来专家指导医护人员的业务。这些点点滴滴,所有医护人员都铭记在心。现在我们医院的医疗水平普遍提高,治疗环境、服务环境也发生了很大变化,这对维吾尔医的发展将起到积极推动作用。”
    同样的故事,也在伊宁县上演。“与南通相比,这儿有太多的不一样,不过,5天来,我们已经熟悉这里的教学流程,也根据实际情况制定了详细的教学计划。”5月10日上午,江苏南通新一批援教团团长钱进笑着说。江苏省南通市对口支援伊宁县以来,充分发挥南通市“教育之乡”的优势,在伊宁县试点推广南通教育模式。江苏省南通市对口支援伊宁县前方工作组把教育援疆视为各项工作的重中之重,人才柔性援疆引来百名南通名师,力求让南通教育模式在有杏乡之称的伊宁县落地生根。
    早在3月13日,伊宁县迎来人才柔性援疆首批援教团的7名教师。自此,人才柔性援疆的百名南通名师进杏乡援疆教育工作正式启动。记者了解到,百名名师来自南通市郭里园小学、南通城中小学等知名中小学校。这批南通名校与伊宁县南通实验学校结为友好结对学校,将成为杏乡教育的软资源。据南通市对口支援伊宁县前方工作组负责人介绍,每批援教团都将以月份命名,开展为期一个月的支教活动。支教涵盖学前教育、中小学的所有年级学科,通过传帮带等多种形式,促进伊宁县教育全面提升。
    伊宁县青年干部马军一直对赴江苏学习的经历念念不忘,他的手机中,还保留有赴南通伊宁县青年后备干部培训班的课程表照片,“像网络舆情危机应对与处置、领导干部魅力形象打造这样的课程,我们可能分管过具体工作,但处理方式有的时候就显得粗线条了。学习了老师教的具体方法,以后在实际工作中就能更好地处理类似问题。”江苏援疆干部到伊犁工作后,搭建起了两地干部人才交流、学习、培训的智力援疆平台。马军只是借这个平台走出去学习的州直基层干部中的一分子。时至今日,智力援疆平台已成为打造伊犁人才储备库的重要抓手,不仅奠定了江苏与伊犁共同谋划合作发展蓝图的基础,也为伊犁社会稳定和长治久安提供了智力保障与人才支撑。
    盛夏的伊犁,草正绿,花正香,风光正旖旎。
    以保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,援疆工作对于伊犁十分关键且意义深远,党中央的关怀、江苏省及各援助城市的大力支援如滚滚热潮,为5.6万平方公里的伊犁河谷注入了无限活力。在伊犁这片土地上,一项又一项民生工程、一批又一批援疆项目奏响了一曲曲为州直各族百姓造福谋利的动人乐章,赢得了各族群众的拥护。这股来自长三角的援疆东风,正劲!
    (伊犁新闻网)


下一条:伊犁州第二届“大美新疆·大爱故事” 讲故事大赛落幕

打印本页   关闭窗口