当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

《黑走马》亮相“一带一路”慈善万里行公益演出

发布日期:2017-06-16    作者:    点击:


 

伊犁州爱心妈妈志愿者协会黑走马艺术组荣获金奖

    “演出结束时,观众们都起立为我们鼓掌,他们高喊着‘新疆人真美,新疆舞蹈真棒’。”回忆起5月23日在香港新光大剧院演出时那激动人心的一幕,州爱心妈妈志愿者协会黑走马艺术组组长古丽娜孜·斯提瓦尔迪至今难忘,“我们表演了一支哈萨克族传统舞蹈《黑走马》,还有一个哈萨克族传统服饰与现代时尚民族服饰的走秀节目,观众们都沸腾了,纷纷到台上来跟我们合影。组委会还安排我们做颁奖礼宾。”
    6月13日,记者来到州爱心妈妈志愿者协会,会长巴格夏·托合塔森拿出刚收到的奖杯和证书,向记者展示。金光闪闪的奖杯上刻着“2017‘一带一路’慈善万里行走进香港大型公益演出金奖”,同时收到的还有一张优秀团队表演奖的证书。
    “我们从去年11月就开始排练,虽然很辛苦,但是付出得到了回报。”巴格夏说。
    记者了解到,为庆祝香港回归20周年,中华“一带一路”慈善万里行组委会发起了此次比赛,于5月23日—27日在香港、澳门、珠海3地举行了中老年艺术节,搭建起了全国中老年艺术爱好者文化交流的公益平台。州爱心妈妈志愿者协会黑走马艺术组从全国20多个省市的60多支代表队中脱颖而出,让新疆的传统文化走上了更大的舞台。
    说起此次比赛,参加演出的18名爱心妈妈都表示,收获比付出得更多。
    古丽娜孜说,爱心妈妈们每周有4个半天的排练时间,这支舞她们足足跳了半年。为了更好地展示哈萨克族的传统文化,从表演服装的制作经费到设计,她来来回回跑了很多趟。但是当她在舞台上收获掌声的那一刻,她感觉这半年来的辛苦都是值得的。“看到其他省市的中老年人在退休之后能够积极乐观地生活,这让我对自己今后的生活更有信心和动力。”对古丽娜孜来说,这是她此行最大的收获。
    巴格夏表示,今年刚成立的艺术组还有很多需要完善和改进的地方,他们正在摸索,积极排练节目,不但要走出新疆去表演,还要深入基层演出,让更多优秀的传统文化惠及各族百姓。    (伊犁新闻网)

 

上一条:“伊犁风 民族情”拍客摄影大赛完美收官
下一条:新疆先心病患儿筛查救助行动在伊启动

打印本页   关闭窗口