当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

致敬伊犁州无偿献血者

发布日期:2017-06-12    作者:    点击:


 

尊敬的伊犁州无偿献血者:
    你们好!
    世界卫生组织将每年的6月14日定为“世界献血者日”,今年的6月14日是第14个“世界献血者日”,主题是“我能做什么”,口号是“献血,现在献血,经常献血”。在这个特别的日子来临之际,我们谨代表州直卫生计生行政部门、采供血机构以及接受血液救助的患者及其亲属,向关心支持无偿献血事业的社会各界人士和广大无偿献血者致以衷心感谢和崇高敬意!
    医学科研日新月异,创造了无数奇迹。然而,至今却没有一种完全代替人体血液全部功能的人造血液,临床医疗和急救用血还只能靠健康人的自愿捐献来解决。令人欣慰的是,每天都有许许多多富有爱心的人士慷慨献出自己的血液,拯救他人生命。无偿献血是社会文明进步的标志,是社会主义精神文明建设的重要内容,是临床安全用血的重要来源和保障。
    自《中华人民共和国献血法》实施以来,我州的献血工作从有偿到无偿,从计划到自愿,从政府组织到群众广泛参与,取得了明显成效,呈现出快速发展的良好态势。州直参加无偿献血者超过21万人次,临床用血100%来源于自愿无偿献血;州直无偿献血工作始终处于全疆先进行列,自2006以来,我州作为全国“无偿献血先进城市”之一先后四次受到表彰。伊犁州无偿献血工作取得的成绩是州党委、政府和州卫生计生委高度重视、坚强领导的结果,是有关部门和社会各界密切配合、大力支持的结果,是广大采供血工作者艰苦奋斗、勇于创新的结果,更是广大无偿献血者积极参与、共同努力的结果。在此,感谢你们多年来对我州无偿献血工作的关心支持和积极参与!感谢你们用鲜红的热血及时救治了濒危的生命!感谢你们用无私奉献美德传播精神文明,为社会谱写了最和谐的音符!
    送人玫瑰手有余香。让我们牢固树立汇集爱心、传递爱心、奉献爱心之理念,大力培育良好生活习惯,养成健康生活方式,提升自我道德境界,遵循科学、去除极端,更加积极投身于无偿献血公益事业,共同推进伊犁州无偿献血事业持续良性发展,为建设健康伊犁做出应有贡献。
    最后,在献血者的节日里,再一次向无偿献血者送上最真诚的祝愿:祝广大无偿献血者身体健康、工作愉快、家庭幸福、万事如意!

                                                                  伊犁州献血委员会办公室
                                                                      伊犁州中心血站
                                                                       2017年6月12日

阿不力克木·阿不都热衣木:能挽救别人的生命,很值得
    年近50岁的阿不力克木·阿不都热衣木是伊宁县人民医院的一名内科医生,身为医护人员,他深深明白血液的重要性,“如果一个患者需要血液来挽救生命的话,别无他法,只能输血。所以血液非常重要。”阿不力克木告诉记者。
    阿不力克木从上大学的时候就开始献血。刚开始只是觉得献血对于血液的新陈代谢和血液再生有好处,同时还能帮助他人,很有意义。但1990年发生的一件事情,让阿不力克木对血液挽救人的生命有了更深的认识。
    那一天,正在医院值班的阿不力克木接诊了一名严重贫血的肺结核病患者,当时患者情况危急,血色素才60克,如果不及时进行输血治疗,后果不堪设想。可是当时医院里没有相符合的血液,病人的家属焦急万分,身为医生的阿不力克木挽起袖子,对工作人员说,“来,抽我的,我们两个血型相符。”400毫升鲜红的血液从阿不力克木的血管中缓缓流出,病人的家属感动得热泪盈眶,一个劲地道谢。因为输血及时,患者得到了有效治疗,危在旦夕的生命得到了重生。阿不力克木也被这件事震撼,“400毫升血液对我们自己来说,真的不算什么,不会对身体有任何的影响。可是在紧急的时刻,它就是救命稻草,是唯一能够挽救生命的利器。”从那个时候开始,只要是情况允许,工作脱得开身,他就会定期来到州中心血站采血点献血。
    遇到有紧急用血的情况,阿不力克木更是义不容辞。2008年汶川地震,阿不力克木第一时间来到州中心血站,进来就说“汶川地震了,我来献血”。之后的每次紧急用血,只要州中心血站一个电话,阿不力克木总是挺身而出。据统计,自2005年开始,阿不力克木累计献血15次,累计献血总量达6000毫升,2017年被国家卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军后勤总部联合授予“全国无偿献血奉献奖铜奖”。
    “能够挽救别人的生命,很值得。”阿不力克木笑着说,“最近我工作有点忙,女儿高考刚刚结束,过几天我准备再去献一次血,要在还能献血的年龄,多献几次。”
    殷响玲:献血已成为血站人的一种习惯
    “献血已经成为血站人的一种习惯。只要是听到血库告急或者病人急需用血,血站的每一个人都会第一时间站出来,这已经成了一种职业习惯。”伊犁州中心血站献血服务科主任殷响玲这样告诉记者。
    已经在州中心血站工作十五年的殷响玲是今年“全国无偿献血奉献奖铜奖”获得者之一,累计献血总量已达5000毫升。作为一名工作在采供血一线的血站人,殷响玲深知血液对于病人的重要性,尤其是在危急时刻,更是直接关系着一个人的生命,一个家庭的幸福。
    2016年5月20日对于殷响玲来说记忆犹新,那天下班后,她拖着疲惫的身子刚回到家,电话就响个不停。原来,伊犁州妇幼保健院一名产妇大出血,性命堪忧,急需A型血。可是当时州中心血站的A型血库存不足,想到一个刚出生的孩子可能会因此失去母亲,已为人母的殷响玲就揪心地难受,她二话不说,不顾一天的忙碌,匆忙赶回血站献出400毫升的血液,患者最终得救。而这样的实例在献血服务科屡见不鲜,每次出现紧急情况,献血服务科的工作人员都是想办法及时联系献血志愿者,如果来不及,他们就第一时间自己顶上去,奉献自己鲜红的血液。
    献血服务科是州中心血站工作的最前线,为了随时能够给全州各族人民提供生命之血,这个科室没有固定节假日,没有午休时间,一天24小时随时处在应急状态。为了保证充足的血源供应,作为主任的殷响玲还经常带队入团场、到乡镇、进机关,有时候一去就是一个星期,披星辰、冒严寒、顶酷暑更是家常便饭。夜间碰到血液告急、危重患者需要紧急用血时,她更是第一时间迅速组织血源。对此,她没有任何怨言,反而对工作充满感激,因为她看到了每个无偿献血者的热心,她感受到了这些人的善良,这份传递爱和美好的工作让她温暖。
    “作为一名献血者,我感到骄傲和自豪;身为一名血站人,我更应该用自己的献血经历告诉和影响身边的每一个人,献血不但有益健康,而且是每一个公民的责任和义务。我州的临床用血一直很紧张,希望有越来越多的人加入到无偿献血志愿者的队伍中来,用我们微小的力量让生命得以更好地延续。”殷响玲说。     (伊犁新闻网)

 


 

上一条:新疆先心病患儿筛查救助行动在伊启动
下一条:坚守思想阵地的勇者 ——伊犁州历年荣获“三好职工”代表先进事迹系列之一

打印本页   关闭窗口