当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

坚守思想阵地的勇者 ——伊犁州历年荣获“三好职工”代表先进事迹系列之一

发布日期:2017-06-08    作者:    点击:


 


    四十余岁的米合热尼沙·吐合提是一名维吾尔族女性,现任伊宁市司法局伊犁河路街道司法所所长。她本来极有可能成为形象光鲜、收入可观、受人拥戴的律师,但却无条件地服从组织安排,毅然选择了基层司法所的工作岗位。为了宣传普法、服务百姓、扶助弱困、帮教转化、维护稳定而认真学习、深入群众、忘我付出,她已经坚守了20年,转战了两个基层司法所,不少迷途者在她的帮教下转化成知党恩、感党恩、跟党走的守法公民。
    1995年,米合热尼沙从西北政法学院毕业后分配在伊宁市喀尔墩乡工作,喀尔墩乡位于伊宁市城区以东的城乡结合部,流动人口多,吸毒、犯罪等高危人群多,是伊宁市治安管理“重灾区”。特别是2000年以来,曾参加“2·5”事件的人员和其他刑事案件的劳改、劳教人员相继释放回来,尽管这些人被党和政府教育过,但担心他们心里有阴影,对社会仍报有仇视的态度,做好对他们的跟踪帮教和转化工作至关重要。熟练双语的米合热尼沙的工作职责之一,就是对他们进行教育转化。
    要面对“劳改犯”和他们的家属去做工作,别说是米合热尼沙一个女子,就是男人也会犯怵的。可米合热尼沙知道,困难再大,也得迎难而上!米合热尼沙和其他帮教人员在深入调查研究的基础上,理出了“摸清底子,因地制宜,帮教结合,重在安置”的工作思路,制定“思想上指正路,安置上找出路,发展上引富路”的帮教办法,对刑释帮教人员不嫌弃,不歧视,主动与帮教对象沟通思想,交流感情,嘘寒问暖,用关心换来信任,用尊重启发觉悟,用行动培养感情,使帮教对象逐渐克服自卑感,鼓起生活的信心和勇气。
    花果山村的阿某因参加“2·5”事件被劳教三年,刑期满后因表现顽固加刑4个月。2000年释放后,阿某对帮教工作有严重抵触情绪,见任何人都不说话,尤其是对帮教干部,更是大骂“滚出去”。米合热尼沙一次次地吃闭门羹,但是她没有放弃,而是想办法找到他的家人一起做工作,家人的亲情和米合热尼沙的真诚感动了阿某,他开始说话了。抓住这个时机,米合热尼沙先从民族团结和社会稳定入手对阿某一点一点地讲党和国家的各项政策法律,讲民族分裂主义分裂的阴谋,讲党和政府对两劳释放人员的关心……慢慢地,阿某开始认识到错误,并表示愿意接受政府的帮助。看到他的这种转变,米合热尼沙便动员他和哥哥在木材厂旁搭建了一个小工厂,让阿某做起了木材生意,一两年下来,阿某的手里有钱了,银行里有了一定的存款。2002年底,喀尔墩乡正在大力鼓励农民养牛,米合热尼沙又为阿某争取了5亩地,让他安心地养牛。现在的阿某拥有了20头优质奶牛、30多只羊,生活过得非常幸福。他的牛场还解决了本地的7名剩余劳动力。说起参加“2·5”事件的过去,阿某非常后悔。“是米合热尼沙及时把我从泥潭里拉了出来,并帮助我过上了现在的幸福生活”对米合热尼沙有着深深的感激的阿某说。
    “帮教转化不仅要用真心、有耐心,还要尊重他们。这样你说的话,他们才能听得进去,才会相信你是真正地为他们好。”米合热尼沙说。
    多年来,米合热尼沙一直奋战在基层维稳一线,在矛盾化解和“去极端化”宣讲方面做了大量工作。19年间,她成功帮教转化90余名重点人员;一年在全疆开展巡回宣讲近300场次。在基层工作中,她创新司法工作亮点,即在开展正常的司法工作之外开展民族团结工作、“去极端化”和针对重点人员教育转化工作。她还提出“去极端化”应从预防抓起。在工作实践中,她总结出一套行之有效的办法,就是在“去极端化”宣讲中注重不同角度,概括起来就是宣讲要分四个层次,从法律、文化、宗教和历史的角度向各族群众讲深讲透。近几年,米合热尼沙经常应邀在自治州和全疆进行宣讲,深受各族干部群众欢迎。她先后获得全国、自治区民族团结进步先进个人,自治区、自治州“平安卫士”,自治区十佳“三好职工”、自治州“十佳优秀政法干部”、“三八红旗手”,“感动伊犁十大人物”、伊宁市“优秀司法所所长”荣誉称号。
    作为一名司法干警,米合热尼沙不仅做好司法调解工作,还力所能及地帮助身边困难群体。2011年,米合热尼沙因病住院。在住院期间,同病房的一个病友一连两天都滴水未进。看到这种情况,米合热尼沙就询问原因,当得知她家庭生活困难时,她主动承担了她的一日三餐直到她康复出院。为了使每个穆斯林群众欢度古尔邦节,每年的节日前夕,米合热尼沙都会拿出2000元积蓄,为身边的贫困群众捐款捐物,使他们能安度节日。
    米合热尼沙就是这样一个忠于职守、一心为民的平凡人物,她把心中所有的温情化作无数份爱心奉献给各族群众,把全部的心血都倾注在热爱的工作中。她用自己心中对党的忠诚、对事业的热爱坚守在思想阵地的宣传中,以担当的精神、用勇者的力量守护着民族团结之树万古长青。   (伊犁新闻网)

 

上一条:致敬伊犁州无偿献血者
下一条:伊犁州直举行第二届民族团结万人体育舞蹈大赛

打印本页   关闭窗口