当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

伊犁州直举行第二届民族团结万人体育舞蹈大赛

发布日期:2017-06-06    作者:    点击:



    6月3日,州直举行第二届民族团结万人体育舞蹈大赛,八县三市1.3万余人参加。
    州党委常委高天山、州人大常委会副主任孙鹏、副州长叶尔夏提·吐尔逊拜、州政协副主席加拉力丁·卡马力参加开幕式。

州直第二届民族团结万人体育舞蹈大赛现场。 孙艺男 摄

    高天山在开幕式上指出,州直第二届民族团结万人体育舞蹈大赛,既是贯彻落实自治区推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化、常态化、长效化建设要求的重要载体,也是州直各族各界群众共促民族团结、共圆祖国梦想的文化体育盛会。希望各参赛团队在比赛中团结协作、奋勇争先、赛出风格、赛出水平,全面展现蓬勃向上的时代风采,集中展示伊犁一体多元、绚丽多彩的文化特色和全民参与体育健身的精神风貌。
    据了解,本次舞蹈大赛由州文化体育广播影视局主办,各县市人民政府承办。大赛从3月开始,分为预赛和决赛两个阶段进行。当天,州直八县三市统一组织举行本辖区乡镇、街道的民族团结万人体育舞蹈大赛决赛,共有135支代表队,每支代表队都由3个以上民族构成。
    当天,在伊宁市体育馆内,伴随着欢快的音乐节奏,各参赛队员整齐划一、精神饱满,齐跳“健身操舞+卡拉角尔嘎+伊犁赛乃姆”群众性体育舞蹈。微笑、耸肩、转圈……举手投足间饱含着对生活的热爱。鲜艳多彩的民族服饰在跃动的舞蹈表演中展现得更加绚烂,有的代表队还将少数民族婚礼场景融入舞蹈动作中。激荡的音乐、具有浓郁民族特色的舞蹈,让现场观众感受到各民族多元文化,也增进了民族感情。
    在参赛舞蹈中,有各族群众非常熟悉的民族经典舞蹈,比如“黑走马”、“恰秀”等,观众观看之后大呼过瘾,伊宁市市民郑建国说:“平时很难看到这样融入各民族元素的节目,今天特别过瘾,整场节目给人感觉喜庆、阳光,感觉老百姓的生活越过越红火,希望今后能够经常举办这样的活动,丰富老百姓的文化生活。”
    来自伊宁市喀尔墩乡代表队的党菊花和姐妹们正在做着赛前热身,她告诉记者,今年她已经63岁了,80个人的方阵中年龄最大的71岁,年龄最小的46岁。作为舞蹈队的一员,她用自己的行动践行着民族团结。“我们这个团队里有汉族、哈萨克族、维吾尔族、锡伯族等多个民族,一直以来大家相处得都很融洽,能和不同民族舞者交流,我觉得很开心。”党菊花说。
    通过观看比赛,市民艾丽曼·热合麦提对民族团结有了更深入的理解,她说:“今天看了万人舞蹈大赛,我感触还是蛮深的,现场效果很震撼,作为观众,我都感觉投入到欢快的舞蹈中了。”
    据了解,这次州直民族团结万人体育舞蹈大赛的比赛项目“健身操舞+卡拉角尔嘎+伊犁赛乃姆”体育舞蹈是由州文化体育广播影视局组织群众体育管理处、州歌舞团、歌舞话剧团自主创编的一套群众性体育舞蹈,从3月开始在州直基层群众中推广普及,与往年相比,参与人数更多、群众的认可度更高。此次民族团结万人体育舞蹈大赛决赛就是对活动成果推广、群众精神风貌的一次集中展现。
    (伊犁新闻网)

 

 

上一条:坚守思想阵地的勇者 ——伊犁州历年荣获“三好职工”代表先进事迹系列之一
下一条:捐助贫困学生 汇聚传递爱心

打印本页   关闭窗口