当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

伊犁州推荐参加第一届自治区文明家庭评选表彰候选家庭公示

发布日期:2017-05-24    作者:    点击:


 

    为深入贯彻落实陈全国书记在会见新疆第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神和第一届自治区文明家庭评选表彰工作会议精神,伊犁州文明委于2017年5月9日启动自治州文明家庭推选工作,经各县市文明委、州直机关各部门评选推荐,自治州文明家庭推选工作组委会评审,产生伊犁州推荐参加第一届自治区文明家庭评选表彰候选家庭11户。现将候选家庭名单和主要事迹向社会公示,接受群众监督。公示时间为5月23日至5月31日。电话:8040955、8033269(传真)。

                                                                                 伊犁州文明办
                                                                                2017年5月23日

    伊犁州推荐参加第一届自治区
    文明家庭评选表彰候选家庭
    名单和主要事迹
    (共11户)
    1.米提卡家庭:居住于霍尔果斯市伊车嘎善锡伯民族乡伊车嘎善村,家庭共35口人。米提卡的大家庭由达斡尔族、维吾尔族、汉族和锡伯族4个民族组成,也是一个四世同堂的家庭,家庭成员来自多个省份。米提卡有8个兄弟姊妹,他排行老大,除了老二媳妇是本民族达斡尔族外,其他兄弟姊妹的爱人都是其他民族。米提卡是霍尔果斯市伊车嘎善锡伯民族乡伊车嘎善村村委会副主任,为了让基层群众生活得更好,他和支部书记一起跑上跑下,筹集资金,在全村修建了几公里的防渗渠道,铺设了柏油道路,鼓励富余劳动力外出务工增加收入。同时,他和妻子在村里是出了名的好心人,他们乐善好施、助人为乐,先后帮助数十个贫困家庭脱贫致富,帮助村里一名哈萨克族少年圆了大学梦,长期照顾一名残疾村民的生活起居。良好的家风家规得益于米提卡过世的父亲瓦斯嘎的言传身教,瓦斯嘎老人在世时很关爱家庭中来自不同民族的家庭新成员,子孙后代也继承了老人的遗志,家庭成员之间团结友爱,互帮互助,热心帮助村里各族群众解决困难,共同谱写着民族团结之曲。
米提卡曾先后荣获自治区“民族团结进步模范个人”、第四届自治区道德模范提名奖、“最美新疆人”荣誉称号;妻子吐孙娜依·拉提孜荣获自治州“民族团结进步模范个人”称号;2015年,米提卡的家庭先后被州妇联和自治区妇联评选为“最美家庭”。
    2.夏坎·特尼别克家庭:居住在霍城县果子沟牧场,家庭有42口人。结婚41年来,夏坎·特尼别克用坚强的信念、乐观的心态培养教育孩子,用无限的爱心打理一家人的饮食起居,与婆婆像母女一样生活、从没红过脸,她让当教师的丈夫安心工作,将侄女外甥视如己出。如今,孩子们都长大成才,家庭人员也由最初的7口人增加到现在的42口人,幸福一家人的故事在当地被传为佳话,夏坎也成为孝敬老人、相夫教子的典范。在这个和和美美的大家庭里,孩子们都亲切地称她“太阳妈妈”。
夏坎·特尼别克家庭先后被授予伊犁州“最美家庭”提名奖和自治区“五好文明家庭”荣誉称号。
    3.唐尧凤家庭:居住在伊宁市公园街2巷63号,家庭成员10人。唐尧凤是伊宁市萨依布依街道办事处协尔克买里社区的一名老党员,也是各族居民心中热心助人的好大姐。作为家长,她以身作则、言传身教,将民族团结、热心公益、遵德守礼的优秀美德传播给子女,在她的影响下,儿女们也都团结友善、乐于奉献。儿子蒋显统20多年悉心照顾着维吾尔族孤寡老人海尔其汗,不离不弃,老人将他视为自己的汉族儿子,直到2007年老人离世。大女儿蒋显珍开有“玛丽亚”理发店,带过58名各族徒弟,帮助他们走上了创业致富道路。同时蒋显珍还是“爱心妈妈”成员,经常为新疆各地的贫困生、孤寡老人、病残患者提供帮助,广受社会赞誉。唐尧风和老伴都是上世纪60年代接受再教育的知青,当年艰苦朴素的家风保持至今。在老人的教育下,子女们勤俭节约、持家有方,但为地震灾区捐款、为贫困户捐物时,都慷慨解囊,献上一份爱心,温暖帮助他人。
唐尧凤被评为伊宁市民族团结先进个人;长子蒋显统被评为自治区级民族团结先进个人;大女儿蒋显珍被评为克拉玛依市“十佳文明市民”、“民族团结先进个人”;小女儿蒋显露荣获伊宁市民族团结先进奖章。
    4.谷旭梅家庭:居住在伊宁县愉群翁回族民族乡托乎其于孜村,家庭成员5人。30多年里,谷旭梅凭着娴熟的缝纫技术先后免费培训了维吾尔族、哈萨克族、回族、东乡族、柯尔克孜族等不同民族的徒弟近千名,帮助残疾孩子、孤儿及困难的少数民族家庭并带动他们实现了就业。丈夫始终支持她的工作,为她所有的徒弟免费维修设备30年。作为人妻、人母和人媳,她朴素、孝顺、勤劳,照顾老人孩子,关心体贴丈夫,给予家里人最无微不至的关怀。
谷旭梅先后荣获自治区道德模范、民族团结模范个人、“全国最美家庭”、州级优秀共产党员、劳动模范荣誉称号。
    5.哈依古丽·阿苏拜家庭:居住在特克斯县特克斯镇,家庭成员4人。2014年,哈依古丽与丈夫在政府的扶持下,成立了特克斯县卡亦顾刺绣农民专业合作社,合作社成立之初,面临着资金、技术、人员、销路等重重困难,哈依古丽和丈夫挨家挨户奔走,吸纳赋闲在家的妇女尤其是贫困户、残疾人参与合作社。付出就会有回报,经过几年的发展,合作社员工从原来的几个人发展到有哈萨克、维吾尔、回、蒙古、柯尔克孜等各民族员工290人,年收入超过100万元。生产出的刺绣产品不仅销往全国各地,甚至远销至哈萨克斯坦等邻近国家,推动了哈萨克民族刺绣的传承和发展。目前,参与合作社的232户贫困户已经全部脱贫,14名残疾妇女也在哈依古丽和丈夫的帮助下对生活充满了希望。
哈依古丽被评为伊犁州民族团结进步模范个人、他们夫妻俩所创立的合作社先后获得全国、自治区“三八”红旗集体荣誉称号。
    6.闫汉卿家庭:居住在奎屯市团结街街道办事处喀拉尕什社区,家庭成员6人。闫汉卿老人在生活上始终保持着艰苦朴素的作风,从不铺张浪费,把省下来的钱用于帮助他人,他30多年来资助各族家庭贫困的孩子和弱势群体,累计捐款近30万元,帮助30多名家庭困难的学生完成学业,帮助各族困难群众渡过了难关,受到各族居民的称赞和爱戴。2017年3月,97岁的闫汉卿老人重病入院,弥留之际老人把女儿叫到身边,嘱托女儿继续完成他的公益事业。闫汉卿老人的子女对老人的善举一直默默支持,受到老人的影响和熏陶,闫老一家心系社会、热心公益,常年资助山西老区及新疆偏远贫困地区的4位贫困学生,帮助他们完成学业。他的子女儿孙也都是品行端正、勤俭节约、乐于奉献、受人尊敬的人。女儿闫春景20多年来一直悉心照顾年迈的父亲和因智力残疾、生活不能完全自理的女儿梁瑗凤,传承着中华民族孝老爱亲的美德。
闫汉卿老人先后荣获奎屯市优秀共产党员、优秀离休干部、伊犁州老干局“阳光老人”、2017年奎屯市十大公益人物、助人为乐道德模范、“最美新疆人”荣誉称号;大儿子闫鹏山多次获得克拉玛依市先进工作者荣誉称号;二儿子闫洪山被评为全国农业科普先进个人;孙女被评为塔城地区劳动模范。
    7.马晓梅家庭:居住在察布查尔锡伯自治县阔洪奇乡阿尔墩村,家庭成员4人。马晓梅家庭和睦进取,夫妻相互扶持,邻里之间互帮互助、团结友爱,深得各族村民的信任和尊重。1990年,马晓梅和丈夫赡养了汉族孤寡老人陈仁念,她视老人为亲生父亲,16年无微不至地照顾直到老人去世。马晓梅和丈夫还长期帮助维吾尔族邻居艾合买提江等十几户贫困户解决困难、发展经济。夫妇俩被阔洪齐乡阿尔墩村街坊四邻称作最美夫妻。
马晓梅先后被评为县级道德模范、民族团结模范先进个人,她家荣获自治州级“最美家庭”提名奖荣誉称号。
    8.阿尔米牙·阿甫孜阿洪家庭:居住在新源县喀拉布拉镇喀拉布拉村,家庭成员4人。阿尔米牙乐于助人,是一位具有亲和力的好大哥、好大叔,几十年来帮助过汉族、维吾尔族、回族等各民族困难家庭,乡亲们都亲切地称他为“阿尔米西”。阿尔米牙长期帮助汉族邻居王中晋家庭,45年来演绎了一段真挚、感人的民汉兄弟情。在王中晋因伐树致残卧床一年多的时间里,阿尔米牙和家人一直照顾着王中晋一家人,无论是日常生活开支还是生病就医、孩子上学的问题,他都出钱出力。阿尔米牙还坚持照顾维吾尔族孤寡老人铁木热阿洪、残疾人阿吾提和回族失明老人马吉祥,为他们送米送面、盖房安家,帮助他们看病就医。他的善举得到妻子和子女们的理解和支持,是孩子们学习的榜样。一家人多年来坚持各民族一家亲的理念,帮助各民族困难家庭,深得各族农牧民群众的好评。
阿尔米牙·阿甫孜阿洪先后被评为土地系统先进个人、州级粮食系统先进个人和先进工作者,2017年1月荣获新源县“十佳文明新源人”荣誉称号。
    9.阿勒玛斯别克·沙斗家庭:居住在尼勒克县喀拉托别乡阔克托干村,家庭成员5人。阿勒玛斯别克·沙斗是一个助人为乐、不图回报的热心人,他团结友善、热心公益,长期赡养一位非亲非故的60多岁的汉族老人余平亚,家里人都非常理解和支持他的这一善行义举,妻子和孩子们对待余平亚老人就像自己亲生父亲一样,伺候老人的一日三餐和生活起居,让老人的生活无忧,一家人用纯朴和真诚演绎了一段“哈汉一家亲”的动人故事。阿勒玛斯别克·沙斗除了帮助余平亚老人以外,在实际生活中,他把各民族群众当成自己的亲人、朋友,为他们办实事、做好事,帮助贫困户就业创业、摆脱贫困。他不计付出和回报,只为他人温暖和幸福。
阿勒玛斯别克·沙斗先后荣获自治区民族团结进步模范个人、“最美新疆人”荣誉称号。
    10.田玉琴家庭:居住在巩留县牛场良繁队,家庭成员5人。田玉琴和丈夫结婚近30年,一直和公婆生活在一起,让老人安心舒心地颐养天年,以自己的言传身教让子女传承孝老爱亲的良好家风。2015的冬天,80岁的婆婆不小心在院子里滑倒造成大腿骨折,在婆婆住院治疗期间,她和丈夫轮流在医院陪护,细致周到地陪护着老人,直到老人痊愈出院。2016年85岁高龄的公公又患老年痴呆,生活不能自理,她义不容辞地承担起了照顾公公的责任,喂饭、洗脚、搀扶走路锻炼,每天如此,从无怨言。他们的子女在良好家风熏陶下,自幼养成了爱学习、努力上进的良好习惯,学习成绩优异,先后考入重点大学,现都已大学毕业参加工作。田玉琴家庭与邻里相处和睦,谁家有困难都热心相助,从不怕累不嫌麻烦,赢得了大家的交口称赞。
田玉琴家先后荣获自治州“三好职工家庭”、巩留县“最美家庭”荣誉称号。
    11.哈旦·哈米提家庭:居住在昭苏县喀拉苏镇巴尔格勒津村,家庭成员7人。哈旦是一位坚强能干的母亲,也是一位尽自己最大的能力去帮助他人的好心人,她用自己的行动教给孩子们坚强勇敢、吃苦耐劳、乐于助人的优良品德。哈旦23岁时丈夫因心脏病去世,留下4个年幼的孩子和两个未成年的小叔子、小姑子,整个家庭的重担落在了她一个人的肩上。她辛勤抚养着6个年幼的孩子,可不幸再一次降临,小儿子又因病去世。尽管命运多舛,可哈旦却愈发坚强,她不但拉扯孩子们成家立业,还成了喀拉苏镇的养殖大户。她帮助过很多人,并收养了两名流浪儿,抚养他们长大成人。哈旦加入了爱心妈妈协会,为生活困难的家庭、孩子送去自己的爱心。作为乡里的创业带头人,她为各族姐妹宣讲养殖技术,带领大家脱贫致富。
哈旦荣获自治区农牧区“三学三比”女能手称号,她家荣获自治州“文明新风家庭”、昭苏县“最美家庭”等荣誉称号。    (伊犁新闻网)

上一条:捐助贫困学生 汇聚传递爱心
下一条:州总工会举办庆“五一”劳模座谈会

打印本页   关闭窗口