当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

伊宁市创卫—— 让城市更美丽 让百姓更幸福

发布日期:2017-01-16    作者:    点击:


 

    伊宁市有着“花城”的美誉,她迷人多姿、清秀美丽。漫步街头,市民们都会为越来越洁净的街道小巷、越来越多的花草绿地点一个大大的赞。市容环境、交通秩序的不断提升,让生活在这里的市民幸福感、获得感、满意度直线飙升……
    这些亮丽的改变,折射出伊宁市国家卫生城市创建工作正阔步前行。
    2012年,伊宁市委、政府提出并正式启动创建国家卫生城市工作,把创卫作为改善民生、提高市民健康水平、提升城市品位、改善投资环境的重要抓手,不仅注重城市面貌、社会环境的塑造,更注重市民卫生习惯、文明意识的培养。特别是2014年开展党的群众路线教育实践活动以来,伊宁市更是以创建国家卫生城市为契机,全面启动城市“便民、利民、惠民、富民”工程,举全市之力,全力推进各项创卫指标达标工作。
    通过5年的努力,伊宁市城市基础设施进一步完善,城市承载功能和公共服务能力明显提升,绿化、亮化、净化、美化水平不断提高,城市面貌发生了明显变化。主要表现在:城市生活垃圾及粪便无害化处理率达98.1%;城市生活污水处理率达85.88%;建成区绿化覆盖率39.55%、绿地率35.85%,人均公共绿地面积9.72平方米;全年空气污染指数小于100的天数占全年天数的比例为95.1%;城市建成区无烟草广告;近3年未发生重大食品安全事故;近3年无甲、乙类传染病暴发疫情。
    美丽整洁的城市,正一步步向大家走来。
    为全面推进创卫工作,伊宁市专门成立了以市委书记为总指挥的创建国家卫生城市指挥部,还成立由市长任组长的创卫领导小组,并按专业、城区分别成立了6个督查组,高位推动的同时具体落实到位,保证了创卫工作有人管、有人说、有人做、有人查、有人改,各项工作齐头并进。
    在创卫中,伊宁市不断加快基础设施建设,狠抓市容环境卫生,整体提升城市功能。以便民为主的道路、管网等基础设施建设力度加大,近3年累计投入资金11.6亿元,新扩建道路70.9公里,硬化人行道18.5万平方米,罩面面积18.02万平方米,改造背街小巷129公里,新建过街天桥8座。供热挂网面积达到2420万平方米,供水普及率达96%以上,出厂水水质合格率100%,生活污水集中处理率达85.09%。实现通天然气13.5万余户,现有汽车加气站14座,民用天然气普及率达70%以上;近3年共投入资金9578万元实施亮化利民工程,城区路灯达5万余盏,道路路灯覆盖率达到95%以上,完成161.23万平方米的老旧小区外墙保温工程建设。
    以惠民为主的净化、绿化、美化工程顺利实施,新建生活垃圾转运站1座,城市主干道机械化清扫率达82%,生活垃圾无害化处理率达到98%,全市161座公厕全部对外免费开放,近3年共投入6.6亿元,完成了39条新建道路绿化项目,新建公园绿地7处,实施了10处墓地绿化建设;完成了东苑湿地公园、汉人街湿地公园、伊宁公园、天马公园、苹果公园、绿城砂石厂公园,后滩湿地二期工程正在建设中。已恢复市区5处360亩湿地,并成功申报了投资1.5亿元、占地1.5万亩的伊宁市伊犁河国家湿地公园项目。
    以富民为主的保障性住房建设加快,通过城市棚户区改造和新建、改建、政府购置、租赁等方式增加保障性住房房源,近3年已累计投入资金16.63亿元,建设保障性住房5261套。
    实施城市精细化管理是2016年伊宁市创卫工作的一大亮点。在市容环境整治上,伊宁市以城市主城区、公共场所、居民小区、城乡结合部以及乡镇、村庄和道路、河流沿线环境卫生整治及农贸市场为重点,加大城市出入口、城乡结合部、国省道沿线扬尘问题治理力度,严格执行门前“三包”考评制度,积极动员各族群众参与创卫,人人创卫。在交通方面,伊宁市完善了交通信号灯、标志标线、隔离栏、交通标牌等交通设施配套建设,规范了车辆运行路线,做到了人车分离、各行其道。
    1月13日是伊宁市周末卫生奉献日,记者走进十户街看到,2辆积雪清扫车正加足马力清扫积雪,十几名身穿橘红色马甲的环卫工人拿着铁锹用力清除路面冰雪,沿街的商户们也纷纷走出店门,拿着工具一起铲冰除雪。虽然当天飘起了雪花,可街巷里却一派火热劳动的场面。据萨依布依街道爱卫办主任阿热甫江·阿吾提介绍,周末奉献日已坚持3年多,现在居民、商户都非常自觉地加入到美化环境活动中,清理自己的责任区,达到了发动群众参与创建国家卫生城市的目的,效果很明显。商户汤艳新在十户街经营水果店,在这里生活多年,对近几年十户街环境的变化感触很大:“十户街变化很大,干净了,环境变好了,顾客也愿意来这里了,我们的生意也比以前好了。”
    在创卫中,各族群众除了对街道小巷、硬化绿化的印象深刻之外,还对餐饮的变化看在眼里。经过几年的努力,伊宁市餐饮企业“明厨亮灶”率达到95%以上,量化分级实施率达100%,还打造了10条餐饮服务食品安全示范街、5家特色餐饮超市、458家餐饮服务示范店,对600余家小餐饮及流动摊贩进行了集中整合,基本消除了全市流动摊贩监管难的问题。记者也曾听到一名餐饮从业者感叹:“餐厅的厨房擦得比家里都干净。”伊宁市川渝会馆是伊宁市餐饮食品安全示范店,他们采用了国内餐饮界先进的4D管理模式,以“培训到位、管理到位、责任到位、执行到位”打造放心餐饮,顾客回头率很高。据伊宁市食品药品监督管理局局长邹敬珠介绍,2013年4月,伊宁市成功创建国家级餐饮服务食品安全示范市,大力开展亮化分级、“明厨亮灶”等工作,成立餐饮协会,加强行业自律,取缔了480余家不符合规定要求的小店,为创卫奠定了良好的基础。
    伊宁市爱卫办主任、创卫办副主任张永军表示,经过多年的不懈努力,伊宁市通过国家爱卫会的初验,取得了811.7分的高分,即将迎来国家的技术评估,实地检查各项创卫指标。大家都做好了准备,也很有信心摘得国家卫生城市的牌子。
      (伊犁新闻网)

上一条:“中国网事·感动2016”年度网络人物揭晓 新疆“守边老人”魏德友入选
下一条:暖冬大行动 传递正能量 伊犁公益节爱心企业赴乡村捐赠物资

打印本页   关闭窗口