当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

团结花开耀伊犁 同心合力建家园

发布日期:2017-01-05    作者:    点击:


    报告摘要:
    民族团结是社会稳定和长治久安的根基,是各族人民的生命线。伊犁是47个民族共同生活的百花园,做好民族团结工作尤为重要。
    解读:
    “做好民族团结工作是践行党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的有效渠道,是保障改善民生、凝聚争取人心的迫切需要。对于维护社会稳定、保障国家安全、密切党群干群关系、夯实基层基础具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。”州民宗委党组成员、副主任别坎·托合塔拜克说。
    州党委工作报告提出,加强民族团结进步创建活动。坚持重在交心、以心换心,重在平时、抓好日常,深入推进“细胞工程”,切实形成全社会共同参与民族团结进步创建活动的良好格局。促进各民族交往交流交融。要深入开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动,真心真情结对认亲、入脑入心宣传教育、诚心实意帮扶解困、多种形式联谊联欢,特别要以走动互动开始,一次一次地加深了解,一点一点地积累感情,一层一层地筑牢团结基础,让民族团结之花开遍伊犁大地。
    对此别坎·托合塔拜克这样理解,开展民族团结进步创建工作和“民族团结一家亲”活动是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是关于民族工作重要指示精神的重要举措,是贯彻落实党的民族宗教政策、推进民族团结进步事业的有力抓手和载体。“细胞工程”让伊犁各族人民“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,不断将伊犁民族团结进步事业全面推向前进。
    别坎·托合塔拜克介绍,长期以来,州党委、政府始终把民族团结进步工作作为一项战略性、长远性、基础性工作来抓,坚持理念引领、问题引领、实践引领,推动伊犁民族团结进步工作不断取得新成效。
    2015年9月,伊犁州被国家民委命名为全国民族团结进步示范州,谱写了伊犁民族团结进步事业的新篇章;2016年,伊犁州坚持把维护团结稳定、实现长治久安作为开展民族团结进步工作的重要前提和根本任务,州直上下深入开展民族团结进步年活动和“民族团结一家亲”活动,各族干部群众维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一的思想自觉、行动自觉有效增强,确保了社会大局持续稳定。
    州畜牧系统就是2016年积极开展“民族团结一家亲”活动的部门之一,去年,州畜牧系统干部职工多次前往新源县那拉提镇塔依阿苏村走访各自的亲戚,在相互走访中,各民族群众与结亲干部职工建立了如兄弟姐妹般的情谊。
    塔依阿苏村村民布勒根·阿勒腾纳斯是州畜牧兽医局草原处处长褚建江认下的亲戚,每次褚建江与布勒根见面或联系,都会为布勒根家的经济发展出谋划策,为布勒根讲解党的惠民政策。
    布勒根非常满意:“我的这个汉族亲戚特别的好,每次都会说到我的心里。现如今,我们各族群众都特别珍惜民族团结,各个民族都像兄弟姐妹一样。”
    民族团结还在于每一个个体的身体力行,把民族团结的理念和思路融入日常生活的一言一行,在伊犁大地上,每时每刻都在发生着各民族群众亲如一家的动人故事。
    察布查尔锡伯自治县扎尕斯台乡阿克亚尔村的周立恒,从小与维吾尔族朋友一起长大,当看到自己的维吾尔族兄弟玉素甫江·阿如甫生活每况愈下时,毫不犹豫出手相助,帮助其开起了超市,增加了家庭收入。
    州歌舞团哈萨克族库布孜演奏员努尔旦别克·努尔德力达,义务照顾患有脑萎缩的锡伯族孤寡老人玉莲,努尔旦别克说:“只要我有一口饭吃,就不会让老人饿着。”他真诚质朴的话语让无数人流下了热泪。
    “民族团结是各族人民的生命线,我们只有不断推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,铸团结之魂、固团结之基、聚团结之力、成团结之事,才能建设一个幸福家园。”别坎·托合塔拜克说。
    别坎·托合塔拜克告诉记者,2016年,州直各级领导干部、班子成员带头开展结对认亲活动。州四套班子领导、副县级以上领导全面完成结对认亲工作,科级及一般干部结对认亲工作全部结束。截至目前,州直干部95476人结对认亲138019户(对)。州直各级干部职工都积极开展结对认亲走访交流活动,目前,各级干部职工共开展联系走访12.5万人次,办实事好事26364件,捐款捐物合计221.64万元,在全社会形成了“结对认亲、你我同心”的生动局面。
    别坎·托合塔拜克说:目标已经制定,方向也已明确,下一步我们就是要撸起袖子加油干,继续深入开展民族团结创建、民族团结宣传教育和“民族团结一家亲”活动,突出重点,做好结对认亲工作,逐步拓展结对认亲的覆盖面。持续深化民族团结进步创建“细胞工程”,结合各自实际开展各具特色的“民族团结一家亲”活动,实现人人参与、全员覆盖。在真心真情结对认亲、诚心实意帮扶解困、入脑入心宣传教育上下功夫,持续深入地开展好民族团结进步工作和“民族团结一家亲”活动。
   (伊犁新闻网)

上一条:暖冬大行动 传递正能量 伊犁公益节爱心企业赴乡村捐赠物资
下一条:第三届中哈霍尔果斯国际边境合作中心冬季旅游节精彩纷呈

打印本页   关闭窗口