当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 精神文明 » 正文

第三届中哈霍尔果斯国际边境合作中心冬季旅游节精彩纷呈

发布日期:2017-01-03    作者:    点击:


 

    2016年12月30日,天气异常寒冷,却挡不住中哈人民友谊的脚步。当日,霍尔果斯国际边境合作中心哈方区金雕广场人头攒动、热闹非凡,第三届中哈霍尔果斯国际边境合作中心冬季旅游节在这里开幕,来自中国和哈萨克斯坦的近千名长跑爱好者进行了13公里的跨境长跑,迎接新年的到来。
    此次中哈冬季长跑友谊赛的开跑,不仅宣告了第三届中哈霍尔果斯国际边境合作中心冬季旅游节的开幕,也拉开了中哈双方携手迈向2017中哈国际旅游年的帷幕。当日11时30分许,记者看到近千名中哈长跑选手在合作中心哈方区域的起跑线前热身,来自中国和哈萨克斯坦的亲友团为选手们加油鼓劲。
    “元旦是全世界共同的节日,祝中哈两国的友谊在新的一年进一步加深。”哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司总裁德扎金·卡哈尔曼告诉记者,他非常喜欢跑步这一体育项目,参赛选手不仅有他的同事,还有中国朋友,大家都非常高兴,希望今后能有更多的机会交流沟通。
    哈方选手迪卡尔是一名在校大学生,第一次来到中哈跨境特殊自由贸易区参加冬季旅游节。“我到这里想看看中国的文化,了解这里的商业,更重要的是想交几个中国朋友。”他说。来自新源县的34岁选手艾尔肯江·夏木西丁告诉记者,自从知道中哈要举办跨境长跑后,喜爱跑步运动的他就十分激动,尤其是此次活动设在哈方区金雕广场,意义重大,彰显着两国人民的友谊,真正体现了“友谊第一、比赛第二”的宗旨。
    中哈合作中心沿中哈界河跨境而建,由专门通道连为一体,实行全封闭管理。合作中心总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。此次长跑全长13公里,哈方区域的赛程为9.4公里,在中方完成3.6公里。
    当日,作为旅游节系列活动之一的霍尔果斯经济开发区(市)首届冰雪摄影作品展开展;霍尔果斯·金亿国际2017年新春音乐会在合作中心中国文化馆举行。当晚,迎新年烟花表演在合作中心举行,绚丽多彩的烟花,将节日的夜空装扮得格外美丽。
    (伊犁新闻网)

上一条:团结花开耀伊犁 同心合力建家园
下一条:奏响民族团结最强音

打印本页   关闭窗口